Royaume du Maroc Ministère de la Santé Institut Supérieur des Professions Infirmières et Techniques de Santé ISPITS – Tétouan __________________________________ NUTRITION Régime Alimentaire Insuffisance Rénale 2
PLAN I. Introduction - Anatomie du rein II. Définition de l’insuffisance rénale III. Régime alimentaire en cas d’insuffisance rénale III.1. Les calories III.2. Les protéines III.3. Le sodium III.4. Le potassium III.5. Le calcium et le phosphore III.6. Les vitamines et les minéraux III.7. Les liquides III.8. Les bicarbonates IV. Conclusion – English abstract Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 1
I. Introduction: Les reins ont notamment pour rôle d’éliminer tous les déchets qui se trouvent dans le sang. Lors de l’insuffisance rénale, le rein n’est progressivement plus capable d’éliminer correctement les protéines, le sel, le potassium, le phosphore et les éléments que l’on trouve dans notre alimentation. Les recommandations nutritionnelles ont pour but de limiter l’accumulation de ces éléments dans le sang, afin de ralentir l’évolution de la maladie. Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 2
- Poids : 120 g - Longueur : 12 cm - Largeur : 5 à 7 cm - Epaisseur : 3 cm - Couleur : brun-rouge - Forme : haricot - Concavité interne - Particularité : humain (Ces mensurations sont très variables d'un individu à l'autre) Anatomie du rein : Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 3
II. Définition de l’insuffisance rénale (IR): L'insuffisance rénale est une altération du fonctionnement des deux reins qui ne filtrent plus correctement le sang. Elle est dite; # Aiguë (IRA) si le dysfonctionnement est transitoire # Chronique (IRC) si la destruction est irréversible sans possibilité de guérison. En cas d'insuffisance rénale majeure, la fonction rénale peut être supplantée par dialyse ou greffe de rein. Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 4
III. Régime alimentaire en cas d’insuffisance rénale : Le régime alimentaire est considérée comme un élément important du plan de traitement, donc pour mettre une bonne alimentation pour le patient d’IR en ligne avec son état de sa santé, on doit avoir une coordination entre la compétence de la nutrition et le médecin concerné. Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 5
III.1. Les calories : L’alimentation doit fournir le besoin de calories, sans augmenter la quantité qui entraîne l’obésité. En cas de manque, le corps va décomposer les protéines pour compenser la pénurie d'énergie en n’utilisant pas les protéines pour construire les muscles et les tissus, ce qui entraîne une faiblesse du corps. Lors d'un programme alimentaire pour l'insuffisance rénale, on doit tenir compte le cas de l'obésité ou le diabète, dont il faut calculer la quantité de glucides et de lipides avec soin pour éviter des problèmes qui peuvent se produire en raison de ces augmentations ou ces diminutions, donc la quantité est calculée à base de la nécessité pour chaque kilogramme de poids corporel. Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 6
Les glucides (1g = 4 kcal): On recommande une ration plus importante en glucides complexes à absorption lente (riz, pâtes, biscottes, pain), et sauf chez les diabétiques, une ration normale de glucides simples à absorption rapide (miel, confitures, pâtisseries) Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 7
Les lipides (1g = 9 kcal): Eviter les acides gras saturés plutôt à risque (beurre, margarine, lard…) et préférer les acides gras mono-insaturés (huile d’arachide, d’olive) et polyinsaturés (huile de tournesol, maïs, noix) qui ont un rôle bénéfique dans la prévention des complications cardiovasculaires. Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 8
III.2. Les protéines: Dans le régime alimentaire de l’IR, on doit prévoir que à ne pas augmenter la quantité de protéines plus que le besoin de l’organisme pour éviter l'accumulation de l'acide urique, surtout dans le stade de dialyse, il faut réduire et modifier la quantité de protéines selon la capacité des reins à fonctionner. Les aliments protéiques sont : la viande, le poisson, la volaille, les fruits de mer, les œufs, les noix, les lentilles et les produits laitiers qui sont riches en protéines. Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 9
III.3. Le sodium: Le sel est une cause majeure de HTA et les maladies cardiaques, d’où la consommation des aliments à forte teneur en sel provoque une rétention de fluide (colmatassions), donc il faut réduire le sodium dans le régime alimentaire pour contrôler l’HTA et empêcher le corps de l'emprisonnement de fluides. L’organisme a besoin de 6 à 8 g sel par jour, Le sel est présent naturellement dans la viande, le poisson et les crustacés. On le trouve à des teneurs variables dans le pain, les pâtisseries, les fromages, les condiments, les charcuteries, les potages industriels, les plats cuisinés, les conserves… Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 10
III.4. Le potassium: Aide à régulariser le travail du coeur et des muscles, on le retrouve dans une grande variété d’aliments. La quantité optimale de potassium ne doit pas excéder à 5g/J, mais une quantité excessive peut provoquer un arrêt cardiaque et également une anomalie de la fonction rénale. Il faut diminuer le potassium dans l'alimentation de l’IR. Les aliments à fort teneur de potassium sont: date, abricot, pêche, orange, mangue, banane, chocolat, fruits sec… N.B : il est également conseillé de faire bouillir les légumes avec de l'eau avant la cuisson pour se débarrasser de potassium. Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 11
III.5. Le calcium et le phosphore: Un équilibre délicat entre le calcium et le phosphore est nécessaire pour les patients souffrant d'insuffisance rénale, car ces substances jouent un rôle important dans la construction des os, en cas de manque de vitamine D actif on obtient un manque de calcium et donc les maladies osseuses Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 12
Le phosphore: On doit réduire la quantité de phosphore dans l'alimentation des patients atteints d'insuffisance rénale, parce que les reins ne sont pas capables de se débarrasser de l'excès de phosphore qui s'accumule dans le sang, ce qui conduit à un taux faible de calcium dans les os, ce qui provoque l'ostéoporose. On trouve le phosphore dans les produits laitiers même dans les protéiques comme la viande, l’œuf, poissons… Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 13
Le calcium: L’insuffisance rénale entraîne une réduction de l’absorption digestive du calcium alimentaire du fait d’un trouble de la synthèse de la vitamine D. N.B : assurer l'équilibre entre le calcium et le phosphore Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 14
III.6. Les vitamines et les minéraux: Le corps obtient les vitamines et les minéraux à travers une variété d'aliments. VitaminesAliments Achoux, carottes, abricot Ehuile végétale B1farine complète, pommes de terre B2foie, lait B6légumes verts B12Viande PPnoix, abats Hlevures, jaune d’œuf Cfruits frais, orange Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 15
Le patient d’IR doit éviter de consommer beaucoup de vitamine surtout A (carotte, abricot, mangue…) car il provoque le dépôt d'oxalate de calcium dans les reins, et les graisses dans le corps ce qui provoque l'anémie, qui est l'un des symptômes de l‘IR, pour cela, on doit prendre de fer comme un complément alimentaire pour compenser le manque à gagner, ou de manger des aliments riches en fer (lentille, foie, bœuf, poulet, haricot). Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 16
III.7. Les liquides: Dans les stades avancés de l’IR, le patient a besoin de déterminer la taille de liquide à consommer pour éviter l'accumulation de liquide dans le corps, c’est que le volume des liquides admis dépend de la capacité du travail des reins (volume de l’urine) et de la capacité de la perte des liquides (transpiration, sudation et respiration). Dans ce cas on doit éviter les aliments qui sont riches en liquides tels que la soupe, le jus, le lait, la pastèque, les tomates …, éviter aussi de boire beaucoup de liquides (eau, boissons…) Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 17
III.8. Les bicarbonates: L’acide métabolique est une conséquence directe de l’insuffisance rénale, par réduction de l’élimination rénale des acides sanguins. L’acidose est un facteur de dénutrition, de fatigue musculaire, de lésions osseuses. Elle provoque également une augmentation de potassium dans le sang. La correction de l’acidose est indispensable, elle se fera en apportant des bicarbonates surtout par boire des eaux minérales naturelles de soude qui ont le caractère antiacide. Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 18
IV. Conclusion - English abstract: Renal failure remains one of the most complicated diseases, but it can slow its progression if it effectively treats the clinical consequences which it induces, while following medical instructions, but with a particular saint diet. So for advice, we have to make an important prevent by healing and better system food for the good kidneys function. Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 19
Source de recherche : web, références numériques Régime Alimentaire – Insuffisance Rénale 20
Merci Pour votre attention