EC modèle 3+1 dans l‘administration publique

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
BTS MUC Management de l'Unité Commerciale
Advertisements

Les outils du contrôle en cours de formation
Association des Parents d'Élèves
Cycle Responsable en Gestion des Ressources Humaines
Rénovation du Baccalauréat
SÉMINAIRE NATIONAL – LYCÉE RASPAIL – 29 et 30 MAI LE CONTRÔLE EN COURS DE FORMATION.
Certification intermédiaire
rénovation économie-droit avril 2010 Académie de Clermont-Ferrand
Économie Gestion en Baccalauréat industriel
BEP Métiers du service administratif
Enseigner en classe de 1ère STL biotechnologies
1 - Finalités et Objectifs
du BTS Conception et réalisation de carrosseries
NOUVEAUX PROGRAMMES DE CAP FRANCAIS HISTOIRE ET GEOGRAPHIE C C F.
Les situations de certification du CAP RCI et Bac. Pro. TCI
Ouverture internationale en lycée professionnel
Rénovation du Bac Pro Commerce
Académie de Versailles
Le dossier professionnel
Sélestat Mai 2011 Ph. Carlus PLAN Le concept d’études
Le projet professionnel
BEP Métiers des services administratifs La certification
Certification intermédiaire
Une rénovation nécessaire Une nouvelle approche des contenus
Bienvenue Rue de lAvenir 33 CH Delémont Tél Fax sur le site de l'ESIG.
Séminaire du 12 septembre 2005 Bienvenue Travaux productifs individuels (TPI) : expériences effectuées lors des premiers examens selon cette formule Centrale.
Lycée Mathias – Réunion de présentation Bac Pro GA 22/05/12 - BOYMOND
Centre de formation professionnelle technique - C F P T -
Ecole Supérieure de Commerce La Neuveville 1 Séance pour les élèves de 1 re année.
Animateur Ecole de Handball Animateur Départemental
Ordonnance employée/employé de commerce CFC «Guide pour la mise en œuvre de l’ordonnance de formation 2012 dans les écoles professionnelles» Patrick Lachenmeier.
Ecole Supérieure de Commerce La Neuveville Tél : Fax : Route de Neuchâtel.
Soirées d’information 2009 Elèves et parents – 8e année Formations commerciales Mars – mai 2009.
Lencadrement des élèves au Modèle pédagogique.
Information – tous les acteurs Bloc 2 formateurs en entreprise
LA CERTIFICATION INTERMEDIAIRE
Châtillon-sur-Seine, 19 janvier 2006
Présentation du lundi 5 décembre PISA 2009 : objectifs et démarches 68 pays concernés en Suisse : jeunes de 15 ans et élèves de 9 ème mesure les.
Séminaire national BTS Audiovisuel
RENTREE 2011 Session 2013 BTS AG PME-PMI
Ecole professionnelle commerciale Séance d’information
Matinée d'information à la WMB du samedi 12 mai LYCEE JEAN-PIAGET ECOLE SUPERIEURE DE COMMERCE DE NEUCHATEL Dr. Philippe Gnaegi Directeur de l'Ecole.
Économie-gestion en baccalauréat professionnel dans le secteur de la production Février 2013.
Évaluation de la pratique professionnelle selon l’Ordonnance de formation ASSC novembre 2009 Ortra Santé Vaud.
Présentation du deuxième document daccompagnement Ecole dété de Guidel 2010 Annie Journu.
Epreuves professionnelles de la certification 2013 et 2014
Stage dintroduction Programme dergothérapie 20 mars 2013 Hiver 2013.
La SUISSE.
Méthodologie épreuve de P.D.U.C
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
formateurs/formatrices en entreprises formatrices
1 Indicateurs régionaux de développement durable, participation et statistique publique | L’expérience du Cercle Indicateurs Anne Boesch, Journées suisses.
«Apprentissage de commerce»
Un master, pour quoi faire ? Connaissances Logique opérationnelle Objectif emploi.
En classe de Première et Terminale S.T.T.
Information examens écrits
Table ronde Formation professionnelle initiale de deux ans avec attestion fédérale de capacité professionnelle (AFP) Lugano, 25 et 26 septembre 2008.
CIACC CIACC – Pascal Turrian – Octobre 2006 CIACC Lundi 30 octobre 2006 MORGES Bonjour & Bienvenue !
Les formations professionnelles initiales de 2 ans dans l’hôtellerie et la restauration en Suisse réalisation, enseignements après 2 séries de formations.
Le calendrier des épreuves
Séminaire de présentation du BTS AG de PME-PMI rénové
La commission intercantonale pour la formation du personnel administratif communal et AvenirFormation vous souhaite la BIENVENUE.
FORMATION ACADEMIQUE SUR LES Brevets professionnels :
Berufspräsentation 2013 DROGUISTE CFC UN MÉTIER D’AVENIR Bienvenue!
Présentation de la DP3 (extraite d'un document du CIO de Bellegarde) ‏
Nogent-sur-Oise, le 8 Septembre 2015
Page 1 Séminaire pour formateurs-trices en entreprises présentation de la formation d‘employé de commerce Ordonnance 2012 Marika Musitelli.
Commerce Comptabilité Logistique Secrétariat Accueil – Relation clients usagers Transport Vente Evaluation de l’Economie et du Droit dans les baccalauréats.
Transcription de la présentation:

EC modèle 3+1 dans l‘administration publique Juin 2013 Séance d‘information

Présentation Structures organisationnelles de la branche ovap Maturité professionnelle en école Procédure de qualification en entreprise EC modèle 3+1 Dossier de formation et des prestations (DFP)

Organisations régionales de formation (ORF)

ORF-NE, Organisation régionale de formation Organisations régionales de formation (1) Amministrazione cantonale e Comuni del Cantone Ticino ovap-vs Kanton und Gemeinden Wallis / Canton et communes du Valais ORF Etat de Genève ORF-VD, Organisation régionale de formation Kant. Verwaltung und Gemeinden Fribourg / Canton et communes de Fribourg ORF-NE, Organisation régionale de formation ABAP-JU (association de la branche administration publique Jura) Kant. Verwaltung Bern Verband Berner Gemeinden

Organisations régionales de formation (2) Kant. Verwaltung Solothurn Kant. Verwaltung Basel-Landschaft Gemeinden Kt. Basel-Landschaft (Verband der Gemeinde-verwalterinnen und -verwalter des Kt. BL) Öffentliche Verwaltung Basel-Stadt Kant. Verwaltung und Gemeinden Kt. Aargau Verein Verwaltungsweiterbildung Zentralschweiz VWBZ Kant. Verwaltung Zürich Gemeinden Kt. Zürich, VZGV Fachstelle Ostschweiz (TG, SG, SH, AI, AR, GL, GR) Gemeinden Kt. SO (Verband der Gemeindebeamten des Kantons Solothurn VGS)

Organisation régionale Entreprises formatrices Tâches des organisations régionales de formation Organisation régionale Organisation des cours interentreprises Formation des formateurs en entreprise Organisation des examens de fin d’apprentissage Tenue de statistiques diverses pour la branche Séances intercantonales dans le cadre de la branche Confédération (OFS) Administration cantonale Villes / communes Entreprises formatrices Garantir une formation de qualité pour les stagiaires

Maturité professionnelle en école Obtenir sa maturité professionnelle CFC en 3 ans avec pratique intégrée (dans une entreprise de Pratique commerciale – Practime) + 1 année en maturité post en école Maturité et CFC en 3 ans avec pratique intégré (Practime) pour les élèves promus de 11Ma Modèle MP 3 + 1 Maturité et CFC en 3 ans + 1 an de stage en entreprise

Voie intégrée en école à plein temps maturité professionnelle (MP 3+1) Accueil d’un stagiaire MPC pour une année (anciennement 39 semaines) A qui s’adresse la formation ? Les élèves promus de la section maturité. Les élèves des sections moderne et préprofessionnelle ou de classe de raccordement, selon conditions d’admission. Durée : 4 ans (dont 1 an de stage en entreprise)

Voie intégrée en école à plein temps maturité professionnelle (MP 3+1) Lieux de formation : Ecoles CIFOM-ESTER, la Chaux-de-Fonds Lycée Jean-Piaget, par son école supérieure de commerce à Neuchâtel Entreprises formatrices Débouchés : Filières en gestion HES

Voie intégrée en école à plein temps maturité professionnelle (MP 3+1) Quand : A l’école – rentrée août 2011 En entreprise – rentrée août 2014 Procédure de qualification en entreprise -juin 2015

Voie intégrée en école à plein temps maturité professionnelle (MP 3+1) Formation des formateurs Mêmes exigences que les formateurs formant des apprenti-e-s : Cours de base de 5 jours proposés par le SFPO Cours de deux jours sur l’ORFO ou un jour de mise à niveau (si la personne possède des connaissances du règlement 2003). Formations organisées par l’ORF-NE.

Procédure de qualification en entreprise EC Modèle 3+1 Pratique professionnelle – écrit (25 %) Examen écrit 120 minutes OE entreprise et CI Pratique professionnelle – oral (25%) 2 jeux de rôle ou entretien professionnel 30 minutes Base: Rapport pratique, OE entreprise et CI Modèle pour expert-e-s avec procès-verbal Note de branche partie entreprise 2 STA (25%) Objectifs évaluateurs avec critères partiels 2 UF (25%) 1 UF en entreprise Dossier en entreprise Présentation en CI Cadre des critères d‘évaluation Système d‘évalutation et de notation 0–3 points avec justification Cadre des notes (points–notes) 1 UF PPI (partie EC)

Classeur pédagogique pour la formation en entreprise Dossier de formation et des prestations avec Clé USB intégrée (classeur CI) www.ov-ap.ch

Dossier de formation et des prestations (DFP)

Formation axée sur les objectifs évaluateurs Anciennement : objectifs détaillés 15

Compétences opérationnelles : Employée de commerce/Employé de commerce profes-sionnelles sociales et personnelles méthodo-logiques 4 compétences (Rép. 5) 6 compétences (Rép. 5) 28 objectifs évaluateurs en entreprise 33 objectifs évaluateurs en CIE (Rép. 6 à 12) Objectif d’axer la formation sur des OE : acquisition de différentes compétences opérationnelles Les compétences professionnelles, méthodologiques, sociales et personnelles font partie du même engrenage. Cette combinaison entraîne les compétences opérationnelles dans une situation donnée. 16 16

Situations de travail et d‘apprentissage (STA) 2 STA pendant le stage de longue durée Les objectifs évaluateurs correspondants avec les critères partiels pour l’évaluation sont présentés dans les répertoires 06 à 12. Les objectifs évaluateurs sont déjà classés en fonction de compétences méthodologiques, sociales et personnelles (MSP), incluant les critères partiels nécessaires à l’évaluation des STA. La liste des MSP et des critères partiels se trouve dans le répertoire 05 ; la description des niveaux taxonomiques est incluse.

STA Evaluation des compétences méthodologiques, sociales et personnelles : à l’aide d’une compétence méthodologique et d’une compétence sociale/personnelle contenant chacune 2 critères partiels Evaluation des compétences professionnelles : à l’aide de 2 objectifs évaluateurs contenant chacun 2 critères partiels Prestation : 50% Comportement : 50%

Unités de formation (UF) 1 UF pendant le stage de longue durée. Elaboration du dossier dans l’entreprise formatrice Présentation dans le cours interentreprises

Unités de formation (UF) Contenu du dossier : Page de titre Table des matières Feuille de planification Ordinogramme Bref rapport Annexe

Rapport pratique Fondement de l’examen oral (pratique professionnelle – oral) Se réfère aux objectifs évaluateurs et aux compétences méthodologiques, sociales et personnelles

Pratique professionnelle – oral 2 situations d’entretien Jeu de rôle : entretien entre une personne de l’administration et un-e ayant droit Entretien professionnel : entretien entre 2 personnes de l’administration Documents d’introduction pour les candidat-e-s 30 minutes

Pratique professionnelle – oral Base pour les expert-e-s Rapport pratique des stagiaires EC Objectifs évaluateurs en entreprise avec les critères partiels correspondants Objectifs évaluateurs des cours interentreprises (CI) Contenus des cours interentreprises (CI) Compétences méthodologiques, sociales et personnelles avec les critères partiels correspondants Modèle pour expert-e-s avec procès-verbal (remanié)

Pratique professionnelle – écrit Objectifs évaluateurs en entreprise, objectifs évaluateurs des cours interentreprises et contenus des cours interentreprises (classeur cours interentreprises)

Cours interentreprises 8 Jours Selon le programme CI - Ecoles de commerce modèle 3+1- de la branche

Trouver des intervenants pour les cours CI NOTRE DEFI Trouver des intervenants pour les cours CI Trouver des experts pour les examens de fin d‘apprentissage

Arrêtons-nous un moment! Détendez-vous... … et laissez agir, pendant quelques minutes, ce que vous avez entendu. . Avez-vous des questions? N'hésitez pas à les poser!