Cours de base: chaine de valeur de la volaille

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
« Trop de protéines provoquent la fourbure! » C’est une croyance encore très répandue de nos jours. Les recherches scientifiques ont démontré que ce n’est.
Advertisements

La vie saine en Roumanie Par Mike Sabbagh. Qu’est-ce que la vie saine signifie?  Vivre sainement est un mode de vie qui nous assure un esprit sain et.
Décorer ses murs intérieurs – Conseils pour choisir la peinture la plus adaptée Choisir la peinture appropriée pour les décorations de murs intérieurs.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
Cours de base: chaine de valeur de la volaille. Résumé/Introduction.
Les produits de panification effectué par l” étudiant Julavschi Dumitru, groupe E-11b.
ANIMAUX A L’ATTACHE POUR LES ANIMAUX DE RENTE : ANIMAUX AU PIQUET.
STOCKAGE DU RIZ PADDY 16/11/ OBJECTIF DU COURS A la fin de ce cours les apprenants doivent avoir une vue globale sur les techniques et méthodes.
CHECKPOINTS aménagement d'un lieu de travail
Cours de base: chaine de valeur de la volaille
Production d’asticots et piégeage de termites
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
La technologie des mémoires
Cours de base: chaine de valeur de la volaille
Pharmanex® Bone Formula
Contrôle de la maladie de Newcastle
Prof Mohamed Cherkaoui EMI-UM5 de Rabat
épreuve E6 questionnement possible
Systèmes de sécurité sociale, travail et salaires décents et
Présenté à monsieur Ghani et la classe 6a Le 14 novembre 2016
Les animaux Arctiques.
La reproduction sexuée
Contrôle de la maladie de Newcastle
Définir le terme “abri”…
Contrôle de la maladie de Newcastle
Le vannage du riz L’expert du cours:
Réalisation RECA - INRAN
Division de la Planification et de la Recherche en Collecte
Séchage du riz paddy [1] [2].
ATEX Présenté par: -Meriem Amasri -Achraf BELGHITI -Maroua JIRARI
7. Créez les questions pour les tests formatifs et sommatifs
PROGRAMME DE FORMATION EN HYGIÈNE ET SALUBRITÉ 2007
Séchage du riz paddy.
Quelques notions de nutrition
La tâche complexe La tâche complexe est une tâche mobilisant des ressources internes (culture, capacités, connaissances, vécu...) et externes (aides méthodologiques,
Séchage du riz paddy.
FORMATION DES EXPLOITANTS AGRICOLES MEMBRES DE LA FEDERATION NATIONALE DES PRODUCTEURS DU PALMIER A HUILE Thème : Importance du respect des.
La préparation du champ avant le démarrage de la campagne rizicole
Bois naturels et leurs utilisations en BTP
Quels sont les bénéfices de l'agneau sur la santé
Réunion de la classe de CM1 2017/ 2018
« Les hommes ne sont pas égaux devant la maladie »
Caractéristiques du vivant
DATA WEARHOUSE 1ère année LA: Technologies systèmes d’information
(Parc national du Mont-Riding)
Concentration, lecture et mémorisation
Les déchets alimentaires
Vitamines et minéraux.
Formation sur les bases de données relationnelles.
La chanson de la “Gastro-Entérite”
Cliquez pour faire avancer le diaporama
Diapositives secondaire 2: L’échiquier politique
World Health Organization
Le développement durable dans la Loi minière au Brésil: les aspects environnementaux actuels, le nouveau cadre réglementaire et les défis pour la croissance.
La chanson de la “Gastro-Entérite”
Résultats 2017.
« Les hommes ne sont pas égaux devant la maladie »
PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)
Cliquez pour faire avancer le diaporama
World Health Organization
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Explorer le monde Se repérer dans le temps et dans l'espace
Marché des capitaux Prof: Hassan BASSIDI 3ème année Management
Analyse des données et complémentarité des sources
Inspection de l’achat et de la manutention
POUR FAIRE LES COURSES AUTREMENT
RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES
Se repérer dans le temps et l’espace
Séminaire communication Projet UE Geresh Cam Jeudi 7 mars 2019
Cartographie Numérique
Transcription de la présentation:

Cours de base: chaine de valeur de la volaille

Introduction Trouves encore une image. Quelque chose en général. Le manque de moyen financier, le manque d’information, les idées reçues constituent aujourd’hui des facteurs qui empêchent agriculteurs, entrepreneur de se lancer dans la production avicole ou de bien gérer leur exploitation. Le présent module se veut de rendre aisé et de mettre à disposition de tous les bases pour l’installation et la conduite d’un élevage de la volaille villageoise. Trouves encore une image. Quelque chose en général.

Objectifs pédagogiques Après avoir pris ce cours, les apprenants seront capables: de vulgariser auprès des aviculteurs les techniques d’améliorations des systèmes de production avicole villageois d’installer des exploitations de volaille villageoise à petite échelle

N’oubliez pas de rajouter le paragraphe citant l’origine du matériel en dessous Indispensable: le nom du matériel utilisé (titre) le nom de l’organisation qui l’a publié l’année de publication Si possible: nom des auteurs Représentation: en italique

Chapitre 1: Les systèmes de production Ce chapitre permettra de: caractériser les systèmes de production étudiés de présenter les avantages liés à une bonne gestion de prodiguer des conseils pour une bonne conduite du troupeau avicole

Leçon 1: Système de production traditionnel (1/2) Comportement de la volaille La volaille villageoise est formée de petits groupes de 5 à 10 poules en divagation Les poules vont souvent pondre leurs œufs et dans l’après midi elles vont se reposer Le lissage des plumes leurs permet d’éviter les hausses et basses températures Pour se protéger des parasites externes, ils se mettent dans la poussière plusieurs fois par jour Poule prenant son bain de poussière [1]

Leçon 1: Système de production traditionnel (2/2) Situation traditionnelle Les poules auront besoin d’un supplément de ressources nutritives pour gagner du poids pondre une bonne quantité d’œufs Souvent une poule en liberté va pondre les premiers œufs à l’âge de 22-28 semaines 3-4 couvées de 10-15 œufs dans l’année De nombreux œufs n’éclosent pas pour plusieurs raisons perturbation manque de nids dérangement des parasites Volaille en divagation [2]

TEST 1 Le système de production traditionnel est caractérisé par un élevage en...: ...divagation. ...enclos. ...aucun des deux.

Une de ces raisons n’empêche pas l’éclosion des œufs. Laquelle? Test 2 Une de ces raisons n’empêche pas l’éclosion des œufs. Laquelle? 1- Les perturbations 2- Le manque de nids 3- Une bonne alimentation

Leçon 2: Elevage amélioré (1/5) Gestion du troupeau Un simple panier de nuit ou un poulailler vont diminuer les risques Pour produire des œufs fertiles, il est uniquement nécessaire d’un coq pour approximativement 10-15 poules La taille du troupeau dépend: de l’habitat de la quantité de nourriture à acheter des ressources alimentaires du milieu Ne pas acheter des animaux sur le marché sans source contrôlée Habitat pour maximum 5 poules [1] Habitat simple pour un troupeau de 10-20 oiseaux [1]

Leçon 2: Elevage amélioré (2/5) Rythme journalier Observer consciencieusement chaque animal de façon journalière Les œufs des poules en bon état doivent être collectés dans la matinée et le soir Une bonne hygiène est vitale pour avoir un troupeau sain Nettoyage journalier du poulailler, des mangeoires et abreuvoirs [1]

Leçon 2: Elevage amélioré (3/5) Alimentation et eau Le complément d’aliments et l’eau propre doivent être donnés: tôt le matin et le soir Il est important que les mangeoires et les abreuvoirs restent propres Les jeunes poussins doivent avoir une alimentation spéciale Lavage et renouvellement des abreuvoirs et mangeoires [1]

Leçon 2: Elevage amélioré (4/5) Les poules pondeuses Les poules commencent de pondre à l’âge de 22-32 semaines Les poules pondeuses doivent être: nourries d’aliments riches en calcium gardées dans un environnement calme Collecter les œufs plusieurs fois par jour évite aux poules de devenir couveuses A la saison sèche et chaude, il est préférable de vaporiser la poitrine de la poule avec de l’eau pour augmenter l’humidité autour des œufs Image montrant une poule pondeuse

Leçon 2: Elevage amélioré (5/5) Incubation naturelle L’éclosion des œufs dure 21 jours pour les poulets 28 jours pour les canards Les œufs sélectionnés pour l’incubation doivent être de taille moyenne de forme normale pour la race avec une coquille lisse Il est conseillé de stocker les œufs dans un endroit frais et humide jusqu’à incubation Ne pas faire éclore de nouveaux poussins si la nourriture n’est pas en quantité suffisante Image présentant le processus d’incubation naturelle.

L’observation des animaux doit se faire de façon...: Test 2 L’observation des animaux doit se faire de façon...: ...journalière. ...hebdomadaire. ...mensuelle.

Les compléments alimentaires doivent être apportés...: Test 3 Les compléments alimentaires doivent être apportés...: ...deux fois par jour. ...une fois par jour. ...quand on veut.

L’éclosion des œufs chez les poulets dure ...: ...7 jours. Test 4 L’éclosion des œufs chez les poulets dure ...: ...7 jours. ...14 jours. ...21 jours. ...28 jours.

Chapitre 2: Habitat A la fin de ce chapitre, l’apprenant est en mesure de reconnaitre les normes adéquates de construction des différents bâtiments pour l’élevage.

Leçon 1: Fonction et construction (1/3) L’habitat est essentiel pour protéger les oiseaux Le plus simple et souvent le système d’habitat le plus rentable est le système de panier Pour la construction il est important de prendre en considération: le site les matériaux les frais L’habitat protège la volaille [1]

Leçon 1: Fonction et construction (2/3) Les matériaux locaux bon marché peuvent aider à la construction La ventilation de l’habitat réduit: la chaleur l’humidité les gaz nocifs Dans les habitats en argile, mettre du grillage aux fenêtres pour éviter l’entrée de prédateurs Poulailler bien construit [1]

Leçon 1: Fonction et construction (3/3) En ce qui concerne les abris pour mères et poussins : un abri en panier avec un trou en haut de 20 cm éloigné du troupeau peut les contenir on peut y ajouter ne natte pour la protection lors des périodes froides Pour les poulets basse court un espace de 25 m² ouvert clôturé avec des murs d’argile ou de natte de 1,5 – 2 mètres de hauteur Abris mère et poussins [1] Abris pour poulets basse-court [1]

1- l’humidité; le vent; le soleil 2- ventilation; situation; ouverture Test Complétez la phrase! La chaleur, les gaz nocifs et ...[[1]]... devraient être considérablement réduits par la bonne ...[[2]]...de l’habitat 1- l’humidité; le vent; le soleil 2- ventilation; situation; ouverture Cette façon de poser une question tu peux seulement utiliser pour le test final.

Marques la réponse juste. Test L’habitat permet de protéger les oiseaux. Vrai ou Faux? Marques la réponse juste.

Test Les abris mère poussin et pou poulets basse court sont les mêmes. Vrai ou Faux?

Chapitre 3: Alimentation Ce chapitre présente l’utilité des compléments alimentaires, les différents types d’aliments des oiseaux et les pratiques pour une bonne alimentation des oiseaux.

Leçon 1: Gestion de l’alimentation (1/4) Régime alimentaire La divagation permet de trouver de la nourriture Les compléments alimentaires augmentent : la production des œufs la croissance des races locales

Leçon 1: Gestion de l’alimentation (2/4) Type d’aliments Les différents types de nourriture recommandés pour l’alimentation de la volaille sont: de la nourriture riche en énergie de la nourriture riche en protéines de la nourriture riche en minéraux (calcium et phosphore) de la nourriture riche en vitamines A, B2, D3 Différents types de nourriture [1]

Leçon 1: Gestion de l’alimentation (3/4) Ne pas donner plus de la moitié de la nourriture le matin Le système de cafétéria permet de diviser la nourriture en trois compartiments : aliments énergétiques riche en protéines riche en minéraux Système cafétéria [1]

Leçon 1: Gestion de l’alimentation (4/4) Mangeoires et abreuvoirs Les mangeoires et abreuvoirs doivent être toujours propres et suffisamment grands Les mangeoires doivent être construites de telle manière que les pertes de nourriture soient évitées Remplir la mangeoire de moitié et surveiller Mangeoire [1] Abreuvoir [1]

Choisissez la mauvaise réponse. Test Choisissez la mauvaise réponse. Les compléments alimentaires permettent...: ...d’augmenter la production des œufs. ...d’empêcher les oiseaux de divaguer. ...d’augmenter la croissance des races locales.

Respectes la ponctuation avec cette construction de la question. Test Lequel de ces minéraux ne figure pas parmi ceux recommandés prioritairement pour l’élevage de la volaille: le calcium le magnésium le phosphore Respectes la ponctuation avec cette construction de la question. C’est une question? – Ajoutes un « ? » Les réponses en majuscule

Test Choisir la bonne réponse! Le système de cafétéria permet de diviser la nourriture en trois compartiments : - Aliments énergétiques, pauvre en protéines et riche en minéraux - Aliments riche en protéines, aliments énergétiques, et ceux riche en minéraux - Aliments énergétiques, riche en protéines et pauvres en minéraux

Test La longueur minimale de l’auge à utiliser comme mangeoire est de... : -...35 cm. -...80 cm. -...100 cm.

Leçon 2: Conseils de gestion (1/3) Voici quelques bons conseils à suivre pour la gestion de l’alimentation. 1. Utiliser les ingrédients locaux pour les races locales 2. Connaître la qualité ou la valeur de l’alimentation, et la fluctuation des prix de chaque ingrédient nutritif 3. Acheter les ingrédients nutritifs tels que les vitamines et les protéines localement 4. Changer la formulation alimentaire en fonction de la disponibilité, de la qualité ou de la valeur alimentaire et de la fluctuation des prix

Leçon 2: Conseils de gestion (2/3) 5. Réduire la taille du troupeau des systèmes traditionnels pendant les périodes sèches et si l’alimentation devient trop chère 6. Toujours changer la nourriture lentement et petit à petit, si nécessaire 7. Mélanger les ingrédients alimentaires uniformément en relativement petites quantités pour éviter de trop longues périodes de stockage 8. Utiliser des matériaux disponibles localement comme les boîtes de conserve de tomates ou les boîtes d’allumettes pour quantifier les différents ingrédients à mélanger

Leçon 2: Conseils de gestion (3/3) 9. Stocker les mélanges de nourriture ou les ingrédients de nourriture sur une plate-forme à approximativement 30 cm au-dessus du sol 10. Empêcher l’entrée des rats, des pigeons et d’autres types d’oiseaux dans l’espace de stockage de l’alimentation 11.Créer suffisamment de ventilation d’air pour que les ingrédients alimentaires ne deviennent pas mouillés à cause de l’humidité 12. Surveiller que les ingrédients alimentaires, pourris, décolorés ou mangés par les insectes ne sont pas utilisés et donnés aux oiseaux

Chapitre 4: Maladies et santé Ce chapitre montre la différentiation entre un oiseau malade et un oiseau sain. Aussi le chapitre traite de l’identification des différentes maladies qui posent problème à l’élevage de la volaille et des moyens de prévention de ces maladies.

Leçon 1: Lutte contre les maladies (1/3) Oiseau sain, oiseau malade Les caractéristiques suivantes permettent de différencier un oiseau sain d’un oiseau malade. Oiseau sain Œil et crête vifs Marche, court, se tient sur ses pattes Boit et mange normalement Plumes lisses et propre Fientes molles et compactes Oiseau malade Fatigué et sans vie Est assis ou couché Boit et mange moins Fientes humides avec du sang Toux, éternuements et respiration bruyants Oiseau sain [1] Oiseau malade [1]

Leçon 1: Lutte contre les maladies (2/3) Haute importance Importance moyenne Importance faible Maladie de Newcastle   Grippe aviaire Variole aviaire Choléra aviaire Pullorose (Baciillary diarrhée blanche) Typhoïde aviaire Gumboro (Bursite Infectieuse) Maladie respiratoire chronique Coccidiosis (parasites internes) Vers (nématodes et vers solitaires) Parasites externes Mycotoxicosis Maladie de Marek Infection E. coli Coryza infectieuse . Pattes écaillées Maladies nutritionnelles

Leçon 1: Lutte contre les maladies (3/3) Traitement des maladies Vaccination la vaccination au niveau villageois doit au minimum couvrir la maladie de Newcastle et la variole aviaire la volaille doit être vaccinée quand elle est très jeune pour la volaille qui divague, il faut éviter le mélange de vaccins avec l’eau potable et la nourriture établir avec les agents et les vétérinaires un calendrier de prévention des maladie Méthodes de vaccination instillation oculaire injections percement de la peau oralement Vaccination par injection [1]

Test L’oiseau présentant les caractéristiques suivantes «œil et crête vifs plumes lisses et propre, marche, court, respire calmement» est...: ...sain. ...malade. ...en début de maladie.

La variole aviaire est une maladie d’importance moyenne. Vrai ou faux? Test La variole aviaire est une maladie d’importance moyenne. Vrai ou faux?

Test Laquelle de ces méthodes n’est pas une méthode de vaccination? l’instillation oculaire le percement de la peau l’insémination

Leçon 2: Prévention des maladies (1/3) Les méthodes de prévention Les maladies affectant les oiseaux peuvent être prévenues par: un entretien attentionné l’apport en complément de nourriture le respect des règles d’hygiène la non-association de différentes espèces Bon entretien de la volaille [1]

Leçon 2: Prévention des maladies (2/3) Quelques règles de prévention I 1. Donner accès à la nourriture et à de l’eau propre, en particulier pour les poussins 2. Construire des abris contre le vent et la pluie 3. Nettoyer les poulaillers régulièrement et appliquer de la chaux sur le sol et les murs 4. Si nécessaire, fournir une litière sèche régulièrement 5. Ne pas mettre trop d’oiseaux ensemble

Leçon 2: Prévention des maladies (3/3) Quelques règles de prévention II 6. Les espèces différentes de volaille, doivent être gardées séparément 7. Séparer les poussins des adultes, sauf de leur mère 8. Vacciner les poussins contre les maladies les plus importantes et revacciner si nécessaire 9. Isoler et traiter les oiseaux malades si le traitement n’est pas disponible, tuer les oiseaux malades 10. Brûler et enterrer les oiseaux malades Ne pas vacciner les oiseaux déjà malades [1]

Test Laquelle de ces actions concourt à la prévention des maladies: l’apport irrégulier en complément de nourriture l’utilisation d’eau usées le respect des règles d’hygiène

Test Il est conseillé de mélanger les différentes espèces de volaille. Vrai ou Faux ?

Test sommatif 1- Il est conseillé d’acheter des animaux sur le marché sans source contrôlée. Vrai ou Faux? 2- Lors de la construction de l’habitat des oiseaux il est important de prendre en considération : le site, les matériaux, les frais le plan de production, la faisabilité les maladies liées à l’élevage 3- A quel moment doit-on apporter la nourriture aux oiseaux élevés dans un système amélioré? le matin et le soir le matin le soir 4- Que faut-il faire en ce qui concerne la gestion de l’alimentation pendant les périodes sèches où l’alimentation devient trop chère : la forme comme ça – les réponses en majuscule réduire la quantité de nourriture à apporter laisser les animaux divaguer réduire la taille du troupeau 5- Associez les maladies à leur catégorie d’importance: Variole aviaire Haute importance Typhoïde aviaire Importance moyenne Maladie de Marek Importance faible

6- La vaccination au niveau villageois doit au minimum couvrir. [[1]] 6- La vaccination au niveau villageois doit au minimum couvrir ....[[1]].... et .....[[2]]........ [[1]]la maladie Newcastle ; la maladie de Marek ; la pullorose [[2]]la variole aviaire ; la grippe aviaire ; la typhoïde aviaire 7- Que faire des oiseaux malades en cas d’absence de traitement : Les tuer Les isoler Les utiliser à des fins de consommation 8- Duquel de ces facteurs la taille du troupeau ne dépend pas …: … de l’habitat. … de la quantité de nourriture à acheter. … des ressources alimentaires du milieu.

[2] freedigitalphoto.net Sources: [1] Riise J. C.; Permin, A.; Vesterlund McAinsh, C.; Frederiksen, L.; 2004. Elevage de la Volaille Villageoise. 103p [2] freedigitalphoto.net