LA NUTRITION CHEZ LES ANIMAUX Gilles Bourbonnais / Cégep de Sainte-Foy
La digestion Aliments = matière organique (animale ou végétale) 923 Aliments = matière organique (animale ou végétale) Doivent généralement être transformés pour être assimilés par les cellules : Transformations mécaniques Transformations chimiques Glucides Monosaccharides Triacylglycérol Monoglycérides + ac. gras Protéines Acides aminés = hydrolyses enzymatiques
Digestion intracellulaire 923 Protistes : Vacuole digestive Vacuole digestive Proie phagocytée
Digestion intracellulaire 697 Porifères (éponges) eau eau Le mouvement des flagelles aspire l’eau par les pores et la chasse par l’ouverture supérieure (oscule).
697 Différents types d’éponges. La couche en rouge est formée des choanocytes.
Choanocytes (cellules à collerette) : Absorption, digestion et distribution aux autres cellules des aliments absorbés par les choanocytes. Choanocytes (cellules à collerette) : assurent la circulation de l’eau phagocytent les particules alimentaires (plancton)
Digestion dans une cavité spécialisée : la cavité gastrovasculaire Cnidaires (ou Coelentérés) Plathelminthes (vers plats)
Les Cnidaires (ou Coelentérés) 698
Le corail est un type de Cnidaire coloniaire
Structure cellulaire des Cnidaires Épiderme Deux couches de cellules Tentacule Bouche Gastroderme (couche interne de cellules) Cavité gastrovasculaire Nouvel individu se formant par bourgeonnement
L’épiderme des tentacules possède des nématocystes, cellules munies de filaments urticants repliés pouvant se détendre et pouvant injecter des substances toxiques.
Nourriture capturée par les tentacules puis ingérée par la bouche et digérée par des enzymes sécrétées dans la cavité gastrovasculaire par des cellules du gastroderme Déchets non digérés rejetés par la bouche La digestion dans une cavité spécialisée à cette fonction permet de capturer et de digérer de grosses proies (beaucoup plus grosses que les cellules individuelles).
Plathelminthes Nourriture ingérée par la bouche et digérée dans la cavité digestive Déchets rejetés par la bouche Cavité présente de nombreux replis pour mettre le maximum de cellules en contact avec la nourriture digérée
Tube digestif 925 Entrée Bouche Pharynx Oesophage Estomac Intestin Sortie Permet la spécialisation de certaines régions à des tâches spécifiques
Entrée Digestion / absorption Sortie
Les étapes de la digestion
Système digestif formé du : Dents Langue Vésicule biliaire Glandes salivaires Foie Pancréas organes annexes Système digestif formé du : Bouche Pharynx tube digestif Oesophage Estomac Gros intestin Intestin grêle Rectum et anus
930
Adaptations au mode de vie et à l’alimentation 934 Permet un découpage et un broyage plus efficace permet une digestion plus efficace et plus rapide.
Adaptations des dents au mode d’alimentation Herbivore Castor Rongeur Carnivore Incisives Canines Omnivore Prémolaires Molaires
Que se produirait-il si cette paroi n’était pas broyée ? Les herbivores doivent pouvoir broyer la paroi cellulosique des végétaux qu’ils consomment. Que se produirait-il si cette paroi n’était pas broyée ? Prémolaires et molaires larges et munies de crêtes d’émail permettant de broyer efficacement (mouvement latéral des mâchoires) Canines en forme d’incisives Elles sont absentes chez plusieurs herbivores
Beaucoup d’animaux ont des dents très peu spécialisées (poissons et reptiles, par exemple) ou pas de dents du tout (oiseaux, par exemple). Ces animaux, surtout s’ils sont herbivores, doivent quand même pouvoir broyer leurs aliments.
Jabot et gésier 925 Broyage des aliments Digestion des aliments Permet d’entreposer et d’humidifier les aliments La paroi du gésier contient de puissants muscles. L’animal avale du sable et du gravier qui permettent de broyer les aliments dans le gésier.
Annélides : le Ver de terre
Gastrolithes = pierres qui servaient à broyer les aliments dans le gésier des dinosaures.
Adaptations de l’estomac et du tube digestif 934 Adaptations de l’estomac et du tube digestif
Intestin grêle (iléon) Côlon Intestin grêle (iléon) Caecum Appendice Le caecum est un « cul de sac » dans lequel les aliments riches en cellulose peuvent s’accumuler. Des bactéries digèrent une partie de la cellulose. Une partie importante du caecum humain est réduit et forme un appendice en forme de ver. Le caecum est très développé chez les herbivores.
Estomac des ruminants 936
FIN