Des vins de caractères majoritairement Rouge Rive droite Rive gauche Géographie du Nord 1317 communes[ de Vienne au nord jusqu'à Avignon au sud Six départements : Rhône, Loire, Ardèche et Gard, sur la rive droite du Rhône Drôme et Vaucluse, sur la rive gauche La région des grands Crus 73 468 Ha 2 830 000 hl Deuxième vignoble Français après Bordeaux Des vins de caractères majoritairement Rouge la vallée du Rhône septentrionale
Géographie du Sud Rouge Blancs secs Rosés la vallée du Effervescents Vins doux naturels la vallée du Rhône septentrionale la vallée du Rhône méridionale la vallée du Rhône méridionale
77% vin rouge - 8 % rosé - 5 % vin blanc sec Climat Continental dans le Nord de la vallée du Rhône (hiver froid, été chaud) Méditerranéen dans le Sud (hiver doux, été chaud) Le climat dans la vallée du Rhône est chaud et ensoleillé plusieurs mois de l'année. Le temps est plus constant que dans d'autres régions à vin en France. Le sol est constitué de pierres, surtout du granit dans le Nord de la vallée du Rhône, du Calcaire dans le Sud. Type de vin Production 450 million de bouteilles 77% vin rouge - 8 % rosé - 5 % vin blanc sec 14% de la production française de vin Vin rouge corsé (nord) Vin rouge fruité léger à modéré (sud) Vin blanc sec puissant (nord) Cépages blancs des Côtes du Rhône : Cépages rouges des Côtes du Rhône : Grenache noir 55% Syrah 15% Carignan 15% Mourvèdre 5% Clairette 35% Grenache blanc 20% Ugni blanc 20% Viognier, Marsanne, Roussane, Bourboulenc 10 %
GEOLOGIE Rhône Rhône Isère Ardèche Drome Rhône Gard Durance Rhône Le Bassin rhodanien n'a en fait comme seule individualité morphologique que d'être la vallée d'un grand fleuve : Le Rhône (orienté N/S) Il est resserré entre le Massif Central d'une part, et les chaînes subalpines et provençales d'autre part. Les plis des vallées et les rivières sont orientées E-W et SW-NE ce qui est très favorable pour le climat et l’ensoleillement de la vigne. Au Miocène (5,3 Ma) une transgression marine en fait une mer entre deux montagnes – avec dépôts d’alluvions calcaires et galets au sud et érosion des granits avec dépôts de sables et marnes au Nord. Au Pliocène (2,5Ma); émersion et établissement des réseaux hydrographique préfigurant la vallée du Rhône et ses affluents. Du point de vue vinicole, les alluvions du Gard, de l’Ardèche, de l’Isère, la Durance et de la Drome sont des apports essentiels. Au Quaternaire (1 Ma) le Sud du Rhône émerge et forme la Camargue et ses transgressions marines régulières, condamnant cette région pour la vigne. Rhône GEOLOGIE Rhône Isère Ardèche Drome Rhône Gard Durance Rhône
le début : La vigne et les allobroges 5 siècle avant JC, ,la culture de la vigne s'étend à partir de la colonie grecque de Marseille (fondée vers -600). À partir du milieu du VIe siècle avant notre ère, la production d'amphores à vin assure un développement important de la viticulture, dont des traces ont été mises au jour dans la proche banlieue de la ville. La vallée du Rhône (Gauloise) est très tôt le siège d’une activité viticole et commerciale du vin transporté dans des amphores. Vienne Au Ier siècle, les Romains accordent la citoyenneté aux Allobroges, dont la capitale est Vienne, ainsi que le droit de planter et d’exploiter la vigne. Le cépage Vitis allobrogica, encore appelé Vitis picata, serait né à ce moment-là. Résistant aux hivers rigoureux, il donne un vin célèbre jusqu’à Rome et réputé pour son goût de poix, que Pline l’Ancien évoque dans son Histoire naturelle. Certains historiens de l’œnologie émettent dorénavant l’hypothèse que ce mystérieux « allobrogique » pourrait être rapproché du cépage de mondeuse, cultivé traditionnellement en Savoie, et que les Allobroges auraient fait commerce d’un vin produit autour de Vienne mais aussi dans leur arrière-pays, sur les coteaux du Dauphiné. Dès la conquête romaines les celtes allobroges grand amateur de vins substituent aux amphores, les tonneaux et font du couloir rhodanien le lieu du passage du vin vers le Nord et Lyon.
Des voisins amateurs de vin (Lyon/Marseille) Les gallo romains descendants des Allobroges contrôlaient une partie de la vallée du Rhône (Viennois) et se trouvaient idéalement placés au débouché de toutes les voies qui traversaient les Alpes, En particulier des voies internationales, sur lesquelles ils pratiquaient le péage du commerce entre Rome, Marseille et Lyon (Lugdunum). Ils vendaient leurs vins au passage des bateaux sur le Rhône. Ils contrôlaient un territoire s’étendant sur la plus grande partie des pays dit aujourd’hui : les Côtes du Rhône mais aussi sur ceux qui seront nommés plus tard la Sapaudia (ce « pays des sapins » qui deviendra la Savoie) et également sur le nord de l'Isère. Les amphores et le commerce du vin à Lugdunum (Lyon) Grâce aux amphores, on prend la mesure de ce que pouvait être le commerce du vin dans la capitale des Trois Gaules. L’étude des inscriptions et des timbres montre l’activité des négociants alors organisés en une puissante corporation. On situe les entrepôts et les quais de ce négoce dans le quartier des Canabées (actuel quartier d’Ainay). Lyon était non seulement un centre de consommation, mais aussi un centre de redistribution vers l’Europe du Nord. Dès cette époque les vins des allobroges étaient réputés à Lyon à Rome et à Marseille. Vivace, cette culture du vin de la vallée du Rhône résistera aux grandes invasions des Goths et de des Wisigoths qui contribueront à sa promotion en Provence, Espagne et Portugal au début du Moyen Age.
Un peu d’histoire La chance du vignoble des Côtes du Rhône viendra, comme partout, des ordres monastiques mais surtout du schisme qui implantera les Papes à Avignon de 1309 (Clément V – un bordelais) à 1376. Le Pape Jean XXII (originaire de Cahors) fait planter le Château Neuf du Pape en 1317. Dés le 12eme Siècle les « Hermitage » (vin des abbés et moines) acquièrent un très grand renom. On parle alors de Coste du Rhône pour des vins dont la capitale administrative était centrée sur la viguerie d’UZES. Apparue à l'époque carolingienne, la viguerie est au départ le siège d'une juridiction civile et criminelle rendue au nom du comte ou du vicomte. Une viguerie ou vicaria est une juridiction administrative médiévale dans le Sud de la France (Occitanie) et en Catalogne. Elle tient son nom de celui du lieu où elle était rendue, le vicus, c'est-à-dire le bourg, d'une certaine importance, sans être obligatoirement pour autant un chef-lieu de cité. Au XIIIe siècle, la viguerie d'Uzès fut divisée en deux. : Il y eut la viguerie haute ou Cévennes, et la viguerie basse qui prit le nom de la Côte du Rhône. Le Rhône servait alors de frontière entre le royaume de France et le Saint-Empire romain germanique et n'avait qu'une seule rive française, la Côte du Rhône
région. Il fut insuffisant et modifié en 1737 en ces termes : Les vins de la « Côte du Rhône » étaient réputés. Une réglementation intervient en 1650 pour protéger leur authenticité de provenance et garantir leur qualité. Un premier édit royal daté du 27 septembre 1729 tenta de donner une identité vinicole à cette petite région. Il fut insuffisant et modifié en 1737 en ces termes : « Tous les tonneaux de vin destinés pour la vente et transport du cru tant de Roquemaure que des lieux et paroisses voisines et contiguës : Tavel, Lirac, Saint-Laurent-des-Arbres, Saint-Geniès-de-Comolas, Orsan, Chusclan, Codolet et autres qui sont de qualités supérieures seront marqués sur l'un des fonds, étant pleins et non autrement, d'une marque de feu qui contiendra les trois lettres C D R signifiant Côte du Rhône avec le millésime de l'année. » Dés 1860, le Phylloxéra atteint la vallée du Rhône, il y sera terrible. En 1900, viennent alors les années obscures où le vignoble des Côtes du Rhône se reconstruit en faisant de la quantité en vrac. Profitant de la demande de la Grande Guerre, les Quais de Lyon et de Bercy « carambouillent ». Avec l’aide des « bougnats » des bistrots parisiens on fait alors la promotion du « petit Rhône » , le verre au comptoir et la côte (une fillette). Seuls les grands crus de la partie Septentrionale résistent. Le Baron Leroy, cofondateur des AOC sauve alors le vignoble par une politique orientée vers l’excellence de 1924 à 1967.
En résumé : Le vignoble de la Vallée du Rhône s'étend sur les deux rives du Rhône de Vienne à Avignon entre le Massif Central et les Alpes . L'aire délimitée d'appellation d'origine contrôlée « AOC Côtes du Rhône" concerne les départements du Rhône, de la Loire, de l' Ardèche, de la Drôme, du Gard et du Vaucluse. Le vignoble se répartit en deux grandes zones viticoles, qui se différencient par leurs terroirs, leur encépagement et la nature des vins produits. On distingue: le vignoble des Côtes du Rhône septentrionales de Vienne à Valence. le vignoble des Côtes du Rhône méridionales de Montélimar à Avignon.
Les appellations Septentrionales Quatre appellations sous-régionales Chatillon en Diois Clairette de Die Coteaux de Die Crémant de Die A côté des vins rouges et blancs, on produit des vins effervescents (mousseux, crémant) dans le Diois et à Saint Péray. L'appellation Hermitage produit des vins blancs et rouges, de qualité exceptionnelle et également du vin de paille. Le Château-Grillet ne concerne qu'un seul domaine. Une appellation régionale A.O.C Côtes-du-Rhône Il y a peu de vins d'appellation "Côtes-du-Rhône" dans la partie Septentrionale en effet ceux-ci sont essentiellement élaborés dans la région Méridionale du Rhône, Ceux produits dans la région Septentrionale ressemblent aux vins de Saint-Joseph. Huit appellations communales. Condrieu Cornas Côte Rotie Crozes Hermitage Château-Grillet Saint-Péray Saint-Joseph Hermitage
Les appellations Septentrionales et leurs cépages La syrah est le cépage rouge unique des côtes du Rhône septentrionales : Côte Rotie, Saint-Joseph, Cornas, Hermitage, Crozes-Hermitage. Il donne des vins typés, colorés et très aromatiques. Les principaux cépages blancs des vins du nord de la Vallée du Rhône sont la Roussane et la Marsanne, Le Viognier (cépage unique du Condrieu, vin blanc qui affiche un tempérament aussi fort que son terroir est petit – 110 ha). Les cépages secondaires sont la clairette, le muscat à petits grains et le chardonnay. Les appellations se nomment Condrieu, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage, Château Grillet, Clairette de Die et Saint Peray (mousseux).
Les appellations Méridionales Une appellation régionale : le bas du panier A.O.C Côtes du Rhône. 171 communes presque toutes méridionales Cinq appellations sous régionales: au dessus Ventoux, Lubéron, Grignan-les-Adhémar, Côtes du Vivarais Côtes du Rhône Villages : (95 communes des Côtes du Rhône méridionales produisent des vins de qualité supérieure à l'appellation régionale. Ces vins élaborés suivant des règles plus strictes définies par l'INAO ont droit à l'appellation Côtes du Rhône- Villages.) Cinq appellations communales : le top du Méridional Gigondas, Vacqueyras, Lirac, Châteauneuf-du-Pape, Tavel. Tavel produit uniquement des vins rosés. Deux appellations vins doux naturels : Rasteau Muscat Beaumes-de-Venise.
Les appellations Satellites Autour de ces deux grands secteurs viticoles gravitent cinq vignobles satellites: Le vignoble des Coteaux du Tricastin au sud de Montélimar sur la rive gauche du Rhône. Le vignoble du Diois sur les deux rives de la Drôme. Le vignoble des Côtes du Ventoux à l'est de Gigondas et de Carpentras jusqu'à Apt. Le vignoble des Côtes du Lubéron à l'est d'Avignon. Le vignoble des Côtes du Vivarais sur la rive droite du Rhône au sud de Montélimar . Celliers des Dauphins : 60 millions de Bouteilles – Coop crée en 1967, réunit 11 caves et 25 % de la production du Côtes du Rhône Particularités Trois appellations ont changé de nom: « Grignan-les-Adhémar » est le nouveau nom pour l'appellation "Coteaux du Tricastin" depuis le 16 Novembre 2010 "Luberon" est le nouveau nom pour l'appellation "Côtes du Luberon" depuis le 23 septembre 2009 "Ventoux " est le nouveau nom pour l'appellation "Côtes du Ventoux" depuis le 16 Novembre 2010 Les vins de rêve : (valeurs spéculatives) Château de Beaucastel à Châteauneuf du Pape, Gérard Chave à Hermitage, La Mouline, la Landonne et la Turque chez Guigal en Côtes rôtie, Alouette chez Chapoutier à Hermitage; la Chapelle chez Jaboulet à Hermitage.
Les Côtes du Rhône méridionales Le cépage rouge dominant y est le Carignan, très rustique, complété du grenache, alcoolisé et qui donne des vins souples, de la syrah, du cinsault, qui apporte de la finesse et du fruité, de la mourvèdre, produisant des vins corsés et charpentés, et du muscardin. Les principales appellations sont Côtes du Rhône Villages, Châteauneuf du pape, Gigondas. Les blancs du sud de la Vallée du Rhône sont issus de la Marsanne, la Roussanne, la Clairette de Bourboulenc et le Viognier. Les appellations sont Côtes du Rhône Villages et Château neuf du pape. Costières-de-Nîmes : les costières sont issus de l’assemblage du grenache noir (25 % minimum), du cinsault (surtout pour les rosés), du carignan, de la syrah du mourvèdre pour les rouges, du grenache blanc, de la clairette, de la marsanne de la roussanne pour les blancs.
Les 16 appellations des Côtes du Rhône méridionale (tous sont des AOC) Châteauneuf du Pape (AOC) Coteaux du Tricastin Côtes du Luberon Côte du Rhône Villages Côtes du Ventoux Côtes du Vivarais Gigondas Côtes du Rhône Grignan-les-Adhémar Lirac (AOC et AOP) Luberon Muscat de Beaumes de Venise Rasteau Tavel Vacqueyras Ventoux Les vins du Rhône tirent leur finesse, leur richesse et leur originalité de la diversité de leurs cépages !
Conclusions : Les Cépages Liste des 23 Cépages Marsanne Marselan Mourvèdre (*) Muscardin (*) Muscat Blanc à petit grains Pinot Noir Piquepoul ou Picpoul Blanc et Noir (*) Roussane (*) Syrah (*) Terret Noir (*) Ugni Blanc Viognier Aligoté Bourboulenc(*) Brun Argenté Carignan Chardonnay Cinsault (*) Clairette (*) Clairette Rosé Counoise (*) Gamay Grenache Blanc, Gris et Noir (*) Les vins sont principalement des vins de mono-cépage. Quatre cépages principaux pour les vins des Côtes-du-Rhône septentrionales (Syrah, Viognier, Roussane et Marsanne) Deux cépages principaux pour les vins du Diois (Clairette, Muscat blanc) Les cépages Aligoté, Chardonnay, Gamay et Pinot noir sont utilisés pour élaborer l'appellation Châtillon-en-Diois. Les autres cépages sont utilisés pour l'appellation régionale Côtes-du-Rhône. Paysage typique de la Côte du Rhône Septentrionale Dont 13 autorisés dans le Châteauneuf-du-Pape Ceux avec (*) + le Vaccarès et le Picardan. Ce paysage commence à une trentaine de kilomètres, au sud de Lyon et suit le cour du Rhône de Vienne à Livron-sur-Drôme.
P A Y S G E
Les 13 « crus du soleil » (90 % de Rouge) Se répartissent équitablement au Nord et au Sud 8 au Nord : Côtes-rôtie (rouge), Condrieu (que des blancs), Château-Grillet (blanc) , Saint-Joseph (rouge, blanc), Crozes-Hermitage (rouge, blanc), Hermitage (rouge, blanc), Cornas (rouge), et Saint-Péray (blanc) 5 au Sud : Gigondas (rouge, rosé), Vacqueyras (rouge, rosé, blanc), Beaumes de Venise, Châteauneuf-du-Pape (rouge, blanc), Lirac (rouge, rosé, blanc) et Tavel (rosé). Gastronomie : Les rosés les liquoreux et les Beaumes de Venise conviennent avec les apéritifs, les poissons, les gâteaux et les légumes d’été. Les blancs secs sont parfaits avec les poissons les coquillages, les aubergines et les oursins. Les rouges septentrionaux appellent : gibier, filet ou daube de bœuf, dinde aux marrons. Les Crozes sont plus orientés : Porc, Charcuterie et Pâtés. Tous conviennent aux fromages forts et aux chèvres. Châteauneuf-du-Pape et Gigondas conviennent aux lièvres, lapins en sauce et gibiers à plumes, truffes. Avec une brandade de morue (spécialité de Nîmes) on adoptera un Costière de Nîmes.