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SOUTENANCE HABILITATION UNIVERSITAIRE Année Universitaire : 2016-2017 Année Universitaire : 2016-2017 Année Universitaire : 2016-2017 Année Universitaire : 2016-2017 Université Abderrahmane Mira de Bejaia Faculté des Sciences de la Nature et de la Vie Laboratoire Biochimie Biophysique Biomathématiques et Scientométrie SOUTENANCE HABILITATION UNIVERSITAIRE Spécialité : Biologie Présentée par : BOUDRIES Hafid PhD. Composition du Jury Nom et Prénom Grade Université Mr. MADANI Khodir Professeur Univ. de Béjaia Président Mme BOULEKBACHE Lila MCA Examinateur Mr. MOUNI Lotfi Univ. de Bouira Mr. KEBIECHE Mohamed Univ. de Jijel Mr. ZAIDI Farid Rapporteur (Invité) Mr. CHIBANE Mohamed Mme CHOUGUI Nadia Année Universitaire : 2016-2017
PLAN Diplômes et parcours professionnel Activités pédagogiques Elaboration d’un polycopié Activités de recherche Productions scientifiques
Diplômes et parcours professionnel I.1. Diplômes Universitaires Master of Sciences Food Quality Management Doctorat Sciences Alimentaires Ingéniorat d’Etat Contrôle de Qualité et Analyses Baccalauréat Sciences 1994 Lycée SIDI AHMED 2000 Université de Béjaia 2006 Mediterranean Agronomic Institute of Chania (Grèce) 2016 Université de Béjaia
I.2. Parcours professionnel Responsable de spécialité Emballage et Qualité Maître assistant A Maître de conférences classe B Maître assistant B Enseignant vacataire 2006 Département des Sciences Alimentaires 2011 FSNV Université de Bejaia 2009-2010 Département des Sciences Alimentaires Depuis 2016 FSNV Université de Bejaia 2016-2017 Département des Sciences Alimentaires
II. Activités pédagogiques 3ème année Ingénieur SA,CQAA et 3ème DEUA 4ème année Ingénieur SA et CQAA COURS ANGLAIS SCIENTIFIQUE 5ème année Ingénieur SA Différentes 3ème année Licence LMD : 1er année post-graduation MAGISTER
COURS LEGISLATION ET REGLEMENTATION II. Activités pédagogiques COURS LEGISLATION ET REGLEMENTATION M2 biotechnologie, Agro-ressources, Aliment et Nutrition Sciences des aliments Corps Gras Industrie Laitière M1 Bioprocédé et Technologie Alimentaire Sciences des aliments Corps Gras Industrie Laitière
Anglais technique et commercial COURS Anglais technique et commercial 2ème année Licence : Emballage et qualité 5ème année Ingénieur CQAA COURS Législation et répression des fraudes Licence : Alimentation, Nutrition et Pathologie TP Diététique et Composition des Aliments M1 en Bioprocédé et Technologie Alimentaire TP Toxicologie et Sécurité microbiologique des Aliments
Encadrements et Co-Encadrements = 14 PFE Ingénieurs Contrôle de Qualité et Analyses 4 Master Biotechnologie, Agro-ressources, Aliment et Nutrition Bioprocédés et technologie Alimentaire Corps Gras Pharmacologie moléculaire Science des Aliments Encadrements et Co-Encadrements = 14 PFE 8 Licene Emballage et Qualité 1 DES Biologie Moléculaire et Cellulaire 1
Droit et protection du consommateur III. Elaboration d’un polycopié un potentiel économique non négligeable protection du consommateur et la qualité des produits primordiale Exigences satisfaire l’attente légitime du consommateur, présenter une garantie contre toute atteinte à la santé et/ou la sécurité du consommateur la voie législative comment contraindre les acteurs économiques à respecter ces exigences ? ce droit est un ensemble de règles présentant des obligations et des interdictions et dont l’inobservation est sanctionnée par l’Etat et instaurer un certain ordre dans divers domaines Le souci de la sécurité du consommateur et le principe de précaution a mené à la création d’une loi loi N° 09-03 relative à la protection du consommateur et la répression des fraudes ’innocuité, l’étiquetage, les additifs autorisés, matériaux de contact, les conditions d’hygiène… Rempart solide contre toute éventuelle fraude
Droit et protection du consommateur Chapitre I : Introduction au droit Caractères de la règle de droit Obligatoire et Générale Sources de droit Loi, Coutume, Jurisprudence et Doctrine Pouvoirs de l’Etat Législatif, Exécutif et Judiciaire Différents Juridictions Judiciaires et Administratives Chapitre II : Droit pénal Eléments constitutifs de l’infraction Légal, Matériel et Moral Classification tripartite des infractions Contravention, Délit et Crime Application des peines Aggravation et Atténuation Acteurs qui composent une juridiction Juge, Président, Avocat , etc Procédure pénale Enquête préliminaire, l’instruction et jugement Chapitre III : Protection du consommateur et répression des fraudes Protection du consommateur Hygiène, Salubrité, Innocuité, etc. Recherche et constatation des infractions Agents, Contrôle, Analyse, Expertise Répression des fraudes Mesures conservatoires et Sanctions
Elaboration d’ouvrages Elaboration des programmes PERSPECTIVES Elaboration d’ouvrages CODE DU CONSOMMATEUR (en 2 tomes, finalisé ) ANGLAIS SCIENTIFIQUE (en cours de préparations) Elaboration des programmes proposition de nouveaux Licences et Masters
Travaux Post-Doctoral IV. Activités de recherche Avant Durant Après Thèse de doctorat Thèse de Magister Travaux Post-Doctoral
IV.1. Activités de recherche durant la thèse de Magister a. Carotenoid composition of Algerian date varieties (Phoenix dactylifera) at different edible maturation stages fruit du palmier dattier (Phoenix dactylifera), le Moyen-Orient, les pays d'Afrique du nord et le Sahara aliment de base une source importante de nutriment, énergie Et de revenu L'Algérie est le quatrième principal producteur une production annuelle de 848199 tonnes en 2013, et elle produit plus de 400 différentes variétés
caroténoides But de ce travail pigments naturels, tetraterpenoides antioxydants puissants certains d'entre eux sont convertis en vitamine A (cecité) l’alimentation est la seule source de ces composés 3 variétés: Deglet-Nour, Hamraya et Tantebouchte Biskara El-Oued But de ce travail décrire les profils en caroténoïdes de trois variétés de dattes algériennes (Deglet-Nour, Hamraya et Tantebouchte) durant trois stades de maturation comestibles (Khallal, rutab et Tamr) d'un point de vue nutritionnel, quel stade qui représente la plus haute valeur en provitamine A
Extraction des carotenoides L'échantillon (5-30 g) Broyage dans l’acétone (0,1%BHA) en obscurité (répétition jusqu'à l’épuisement) Filtration L’ajout de l'éther diéthylique (10% de NaCl) Lavage de la phase organique Filtration sur sulfate de sodium anhydre sous Vide (T <30 ° C) Evaporation Saponification du résidus (l'éther de pétrole + KOH dans le Méthanol) Agitation (durant la nuit en obscurité) Lavage de la phase supérieure avec l’eau (5 fois) Evaporation Redissolution dans 1 mL acetone
1. lutéine; 2.Cis-luteine; 3. b-carotène; 4. cis-b-carotène Chromatogramme HPLC obtenu pour un extrait de caroténoïdes saponifié des dattes mûrs (variété Deglet-Nour). 1. lutéine; 2.Cis-luteine; 3. b-carotène; 4. cis-b-carotène
une dégradation des caroténoïdes pendant la maturation Conclusion une dégradation des caroténoïdes pendant la maturation le fruit mûr de datte a une faible teneur en caroténoïde La valeur de la provitamine A des variétés de dattes dérive essentiellement de la teneur en b-carotène, et les deux diminuent pendant la maturation il serait mieux d’un point de vue nutritionnel, de choisir le stade khallal au lieu du stade Tamr
La culture d’agrumes est une des plus importantes IV.2. Activités de recherche durant la thèse de Doctorat IV.2. Caractérisation physico-chimique et activités antioxydantes de quelques variétés d’agrumes Algériennes Agrumes La culture d’agrumes est une des plus importantes 20
Principales espèces Agrumes Introduction C. clementina Citrus sinensis C. tangerina C. reticulata Orange Mandarine Cédrat C. medica Bigarade C. aurantium Agrumes C. limon C. grandis Pomélo Citron Lime Pamplemousse C. aurantifolia C. paradisi 21
+ = Clémentines Fruit ± petit Rouge orangé Ecorce fine Pulpe parfumée Mandarine Orange Clémentine Découverte Père Clément Rodier (1839-1904) qui était chef de culture de l'orphelinat de Misserghin (près d'Oran). clémentines Fruit ± petit Rouge orangé Ecorce fine Pulpe parfumée Peu ou pas de pépins Maturité : octobre - mars
Répartition de clémentines en Algérie selon les wilayas (2012) Production algérienne de clémentines Répartition de clémentines en Algérie selon les wilayas (2012) Wilaya Superficie (Ha) Production (Qt) 1 Blida 3379 552766 14 Tizi-Ouzou 90 16490 2 Relizane 1090 261600 15 Oran 93 8005 3 Mostaganem 658 176785 16 Ain-Defla 53 6500 4 Mascara 1484 107920 17 Guelma 50 5510 5 Alger 652 103729 18 Ghardaia 57 3600 6 Tipaza 569 99373 .Temouchent 45 3465 7 Chlef 500 90530 20 Jijel 69 2255 8 Skikda 528 80920 21 Bouira 31 1275 9 El-Tarf 313 58820 22 Tamanrasset 17 681 10 Boumerdes 290 57800 23 Ouargla 4 235 11 Bejaia 351 28 792 24 Illizi 5 231 12 Tlemcen 245 21020 25 Bechar 3 210 13 Annaba 150 19240 26 Naama 1 52 Total Algérie 10727 1 707 804 75% de l’agrumiculture algérienne: Orange 15% : Clémentine
Objectifs du travail de la thèse Jus pH Brix Acidité Acide ascorbique Pulpes Minéraux (Na, k, Ca, Fe, Zn, Mn, Cu et Mg) Antioxydants (caroténoïdes, flavonoïdes, polyphénols) Profils en polyphenols (LCMS) Activités antioxydantes (DPPH, pouvoir réducteur) Fruits Ecorces Cinétique d’extraction Analyse par GCMS Activités antioxydantes (DPPH, pouvoir réducteur) Huiles essentielles
6 cultivars de clémentine Matériel et méthodes 1- Echantillonnage 6 cultivars de clémentine Cadoux Monreal St Martin Rocamora Merme Cheylard ITAFV de Blida (10 Décembre 2008) Cultivar de mandarine : Oued Ghir (Béjaia)
Poudres fines de pulpes et d’écorces Matériel et méthodes 2. Traitement des échantillons Fruit épluchage Ecorce Pulpe séchage (40°C), Broyage Lyophilisation Hydrodistillation Pressage Tamisage (250 um) Huiles essentielles Poudres fines de pulpes et d’écorces Jus
Résultats et discussion Caractéristiques de la clémentine et de la mandarine Description Photographie Rond, taille < mandarine, sans pépins, plus sucré, peau orange à rouge-orange, adhérente, maturité au début de saison. Clémentine Aplati, taille moyenne, nombreux pépins, juteux, légèrement plus acide que la clémentine, peau fine, jaune-orange, lâchement adhérente, maturité à la mi-saison, avec une saveur très agréable. Mandarine
Résultats et discussions 1. Propriétés nutritionnelles des jus des cultivars de clémentines et de mandarine Valeurs nutritionnelles des jus des cultivars de clémentines et de mandarine Sucré Juteux Agrumes acides Cultivars (cv.) Humidité (%) pH Acidité (g/L) Brix Acide Ascorbique (mg/100mL) Mandarine 86,18±0,26a 3,68±0,02e 7,47±0,37a 13,62±0,07c 66,35±0,88a Rocamora 81,25±0,35e 3,72±0,00 d 6,67±0,46bc 14,45±0,13b 63,80±0,88b Merme 84,50±1,20bc 3,91±0,01a 4,61±0,00f 12,45±0,05d 65,84±0,00b Cheylard 85,53±0,41ab 3,78±0,03b 5,93±0,15d 11,03±0,23f 60,43±2,98c St Martin 82,26±0,28de 3,75±0,01c 6,36±0,07cd 14,27±0,03b 47,97±0,44e Cadoux 82,58±0,90d 3,69±0,00de 7,40±0,39ab 14,70±0,17a 55,12±0,00d Monreal 84,33±0,72c 3,80±0,01b 5,29±0,20e 11,83±0,06e 65,33±0,88b
Résultats et discussions 2. Composition minérale des pulpes et des écorces de clémentines et de mandarine Pulpe Tableau : Teneur en minéraux des pulpes des cultivars de clémentines et de mandarine (mg/g MS) Cultivars Na K Mg Ca Fe Mn Cu Zn Mandarine 1,80±0,05e 4,27±0,05f 1,07±0,05c 0,39±0,02b 2,07±0,04d 0,05±0,01d 0,04±0,01a 0,34±0,04bc Rocamora 1,38±0,04f 5,16±0,03d 0,60±0,02f 0,26±0,02c 1,92±0,05e 0,01±0,00c 0,37±0,03b Merme 3,43±0,05a 5,22±0,03d 0,66±0,03e 0,42±0,04b 2,43±0,03c 0,34±0,03c 0,32±0,02c Cheylard 2,46±0,04d 5,08±0,04e 1,69±0,04a 0,30±0,02c 2,01±0,02d 0,34±0,04c 0,00±0,00d 0,22±0,01d St Martin 3,43±0,03a 5,31±0,05c 0,78±0,02d 1,46±0,03a 2,77±0,03a 0,53±0,05a 0,63±0,02a Cadoux 3,21±0,05b 6,00±0,04a 0,52±0,02g 0,28±0,03c 2,64±0,03b 0,45±0,04b 0,03±0,01b 0,19±0,01d Monreal 3,05±0,04c 5,43±0,05b 1,63±0,05b 0,29±0,03c 2,60±0,05b 0,47±0,02ab 0,31±0,01c
Résultats et discussion Ecorce Tableau : Teneur en minéraux des écorces des cultivars de clémentines et de mandarine (mg/g MS) Cultivars Na K Mg Ca Fe Mn Cu Zn Mandarine 2,19±0,02c 5,39±0,03g 0,95±0,01d 2,76±0,03a 2,06±0,01b 0,06±0,00a 0,02±0,00b 0,15±0,00a Rocamora 2,11±0,01d 6,91±0,01b 0,96±0,01d 2,64±0,04ab 2,18±0,01a 0,05±0,00b 0,01±0,00c 0,13±0,00c Merme 2,24±0,04c 5,68±0,01d 1,92±0,01a 2,73±0,04a 2,20±0,01a 0,04±0,00c 0,10±0,00e Cheylard 2,77±0,02a 7,45±0,01a 0,84±0,01e 2,47±0,06b 1,57±0,01d 0,03±0,00d 0,14±0,00b St Martin 2,68±0,06b 5,64±0,02e 1,11±0,01c 2,42±0,05b 1,83±0,01c 0,11±0,00d Cadoux 2,07±0,06d 5,45±0,01f 2,43±0,06b 1,50±0,01e 0,02±0,00e Monreal 1,96±0,03e 6,83±0,02c 1,39±0,02b 2,63±0,33ab 2,21±0,04a 0,04±0,00a
Résultats et discussion 3. Dosages des antioxydants Pulpe Teneurs moyennes des phénols, flavonoïdes et caroténoïdes des pulpes des cultivars de clémentines et de mandarine par 100g MS Cultivars Phénols mg acide gallique Flavonoïdes mg Catéchine Caroténoïdes mg β–carotène Mandarine 3888±43,71b 1078,92±23,74b 75,14±0,79a Rocamora 4006,45±25,86ab 1088,33±17,25b 38,31±0,82e Merme 4046,2±123,2a 1281,98±23,04a 57,39±1,64b Cheylard 3355,09±133,25d 1030,77±17,14c 49,69±1,56c St Martin 3108,78±66,5e 946,42±16,31e 42,89±1,83d Cadoux 3144,24±92,93e 983,3±6,14d 44,54±1,69d Monreal 3504,7±31,85c 1068,53±30,34b 56,2±1,21b
Résultats et discussion Ecorce Teneurs moyennes des phénols, flavonoïdes et caroténoïdes des écorces des cultivars de clémentines et de mandarine par 100g MS Cultivars Phénols Flavonoïdes Caroténoïdes mg acide gallique mg Catéchine mg β–carotène Mandarine 9686,2 ± 143,8e 824,7 ± 49,6c 75,3 ± 1,3ab Rocamora 10493,3 ± 292,6d 784,1 ± 72,2cd 76,0 ± 0,7a Merme 10730,3 ± 181,0cd 942,5 ± 86,8ab 58,1 ± 2,6d Cheylard 9773,0 ± 58,28e 789,4 ± 36,3cd 51,9 ± 1,1e St Martin 11079,5 ± 269,6bc 701,8 ± 68,2d 70,0 ± 1,8c Cadoux 11934,5 ± 312,3a 1047,2 ± 54,2a 72,9 ± 2,1bc Monreal 11281,1 ± 161,0b 851,6 ± 57,5bc 57,1 ± 1,2d
Résultats et discussion Temps de rétention (min) 4. Détermination de la composition phénolique de la pulpe et de l’écorce de la clémentine (cv. Cadoux) par LC-DAD-MS Pulpe Attribution des pics de l’extrait méthanolique de la pulpe de clémentine (cv. Cadoux) Hesperidine Temps de rétention (min) [M+H]+ (m/z) [M+Na]+ (m/z) [A+H]+ autres ions UVëmax (nm) Identification 15,08 195 — 177, 379 244, 320 Acide Ferulique glucosilé 15,87 409 242, 330 Inconnu 22,98 581 603 273 280, 330 Naringine 23,84 611 633 303 254, 354 Rutine 24,48 238, 284, 328 Hesperidine Naringine Dérivé Acide ferulique Chromatogramme HPLC de l'extrait méthanolique de pulpe de clémentine (cv. cadoux) Cultivar Cadoux
Résultats et discussion [M+Na]+ [M+H]+ Spectre d’absorption UV et spectrométrie de masse à 20 eV(en médaillon) du pic à 24,48 min correspondant à l’hespéridine
Résultats et discussion Hesperidine Ecorce Hexamethoxy flavone Nobiletine Chromatogramme HPLC de l'extrait méthanolique d’écorce clémentine (cv. Cadoux)
Résultats et discussion Temps de rétention (min) Tableau : Attribution des pics de l’extrait méthanolique d’écorce de clémentine (cv. Cadoux) Temps de rétention (min) [M+H]+ (m/z) [M+Na]+ [A+H]+ autres ions UV max (nm) Identification 13,17 — 349 163 238, 309 Acide Caffeique glucosilé 15,01 195 177, 379 244, 320 Acid Ferulique glucosilé 15,74 409 242, 330 Inconnu 16,85 244, 330 18,42 595 617 238, 270, 340 6,8-di-C-glucopyranosyl apigenine 19,80 489, 565 240, 274, 340 20,28 449 303 256, 266, 356 Quercetine rhamnoside (Quercitrine) 23,12 287 254, 266, 344 Luteoline rutinoside 23,63 611 633 255, 355 Rutine 24,28 177, 185 238, 284, 328 Hesperidine 26,99 509, 531 252, 270, 346 29,52 772 163, 309 240, 286, 318 Ester de l’acide caffeique avec l’hesperidin 30,24 637 329 240, 270, 342 Trimethoxyflavone rutinoside 34,13 725 747 429 254, 344 Derivé de Natsudaidain 36,70 373 395 435 240, 264, 332 Pentamethoxyflavone 37,31 403 425 485 248, 338 Nobiletine 39,11 248, 336 Hexamethoxyflavone 39,67 433 455 515 Heptamethoxyflavone 41,42 238, 270, 328 Sinensetine
Résultats et discussion 5. Activités antioxydantes 5.1. Neutralisation du radical DPPH Pulpe Figure 31 : Effet de concentrations des extraits de pulpe des cultivars de clémentines et de mandarine sur le pourcentage d’inhibition du DPPH
Résultats et discussion Ecorce Effet de concentrations des extraits d’écorce des cultivars de clémentines et de mandarine sur le pourcentage d’inhibition du DPPH
Résultats et discussion 5.2. Pouvoir réducteur Pulpe Effet de concentrations des extraits de pulpe des cultivars de clémentines et de mandarine sur le pouvoir réducteur
Résultats et discussion Ecorce Effet des concentrations des extraits d’écorce des cultivars de clémentines et de mandarine sur le pouvoir réducteur
Résultats et discussion 6. Huiles essentielles 6.1. Cinétique d'extraction P1 P2 P3 Cinétique d'extraction des huiles essentielles des écorces de clémentine et de mandarine en fonction de temps
Résultats et discussion 6.2. Caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques des huiles essentielles et rendement d’extraction Photographie des huiles essentielles de clémentine (A) et de mandarine (B) Rendement d’extraction, densité et indice de réfraction des huiles essentielles de la clémentine et de la mandarine Fruit Rendement par rapport à l'écorce (m/m) en % Indice de réfraction Densité Clémentine 0,52 1,4713 0,973 Mandarine 0,63 1,4742 0,968
Résultats et discussion 6.3. Analyse des huiles essentielles par GC-MS Composition chimique des huiles essentielles de la clémentine et de la mandarine Composés Indice Kovats aire (%) Mandarine Clémentine Tricyclène 924 0,034766 - α-Thujène 926 0,490041 α-Pinène 934 1,805161 0,123981 Sabinène 973 0,102435 0,611001 β.-Pinène 978 1,24671 β.-Myrcène 990 1,667345 2,070433 α- Terpinène 1017 0,309414 ρ- Cymène 1025 0,675812 Limonène 1029 77,80807 96,75037 γ-Terpinène 1058 14,99863 α-Terpinolène 1089 0,662331 Linalool 1100 0,199286 0,320218 12 5
Conclusion Les écorces et les pulpes sont des sources de minéraux essentiels tels que le K, Ca et Fe. La vitamine C améliore l'activité antioxydante du fruit et la teneur la plus élevée se trouve dans le jus de Mandarine. De fortes teneurs en caroténoïdes dans les cultivars des clémentines étudiées. Mais la valeur la plus élevée est notée dans l’écorce et la pulpe de la Mandarine. Les valeurs les plus élevées en polyphénols, flavonoïdes et en activités antioxydantes sont enregistrées par la pulpe de la Merme et l’écorce de la Cadoux. L’hesperidine est le polyphénol majoritaire dans l’écorce et la pulpe de la Cadoux. Ainsi, il est recommandé de consommer la pulpe de clémentine et d’utiliser l’écorce pour toutes ces valeurs nutritionnelles
IV.3. Activités de recherche Post-Doctorale Extraction Méthodes Vertes Méthodes Conventionnelles alternative verte rendement plus élevé consommation plus faible en solvants et en énergie un rejet réduit en CO2, plus rapide maintien des propriétés de bioactivité consommation importante de solvant la toxicité du solvant le temps d'extraction élevé dégradation des composés cibles. supercritical carbon dioxide, microwave extraction, ultrasound-assisted extraction, etc.
Le genre Capparis comprend environ 250 espèces IV.3.a. Kinetics of ultrasound-assisted extraction of polyphenols from Capparis spinosa flower buds Le genre Capparis comprend environ 250 espèces réparties dans les pays méditerranéens la Grèce, l'Italie, l'Espagne, la Turquie, le Maroc, la Tunisie et l'Algérie Consommés et Exportés dans les pays d'Europe centrale, aux États-Unis et au Royaume-Uni activités antirhumatismales, toniques ou expectorantes, les agents antispasmodiques et analgésiques, ainsi que le traitement des maux de tête et des maux d'estomac
Objectifs température (20, 40, 60 °C) composition du solvants (éthanol dans l'eau 0, 25, 50%) l'énergie de ultrasons (0, 50, 100W) la cinétique d’extraction des antioxydants polyphénols assistée par ultrasons (EAU) la capacité antioxydante des extraits de bourgeons floraux de câpres; le profil phénolique des câpres par LC-DAD-MS (ESI +). Optimisation des conditions d’extraction un modèle mathématique de la cinétique, basé sur l'équation de Peleg y(t)= temperature (X1, ◦C), composition du solvent (X2, % ethanol content (vol.) et la puissance de ultrasound (X3, W). Ki = a0 + a1 · X1 + a2 · X2 + a3 · X3 +……. NRMSD =
with predicted values of TP and AC of caper flower buds Table 1: Central composite design of three variables and experimental results with predicted values of TP and AC of caper flower buds Experimental Temperature °C (coded value) Ethanol content vol. % (coded value) US power W (coded value) TP at t = 240 min AC at t = 240 min run mg GAE /g dm μmol TEAC/ g dm X1 X2 X3 observed predicted 1 20 (-1) 0 (-1) 20 .20 19.91 65.24 67.49 2 60 (+1) 22.89 23.47 73.06 81.16 3 50 (+1) 30.52 32.61 100.66 101.14 4 37.06 36.38 114.69 115.62 5 100 (+1) 20.49 19.89 69.96 67.78 6 23.25 23.71 82.80 81.86 7 32.92 32.93 109.52 101.30 8 39.96 36.88 117.34 115.69 9 40 (0) 25 (0) 50 (0) 29.86 26.54 94.76 91.71 10 30.74 96.53 11 29.06 93.28 12 25.36 24.46 72.18 84.75 13 31.90 28.34 99.78 98.96 14 21.44 20.00 75.42 74.21 15 33.13 33.11 104.80 108.28 16 28.19 28.31 92.55 91.09 17 29.97 28.40 91.66 91.54 Average NRMSD (min - max) 4.26% (0.99% - 8.12%) 3.95% (0.67% - 17.02%) Validation 45 (+0.25) 50(+1) 35.10 103.76 108.75 NRMSD 4.21% 6.57%
At 20°C At 60°C Figure 1. Kinetics of total phenolics extraction from caper flower buds at (a) 20 °C and at (b) 60 °C.
At 20°C At 60°C Figure 2. Antioxidant capacity of the extracts obtained from caper flower buds at (a) 20◦C and at (b) 60◦C.
Effect of ultrasound (%) = (A – B) × 100/ B Figure 3. Effect of ultrasound on the extraction of total polyphenols from caper flower buds.
NRMSD < 4,5% Figure 4. Comparison of the experimental (symbols) and simulated (s) extraction kinetics (curves): (a) total polyphenols; (b) antioxidant capacity of the extracts.
Kaempferol rhamnoside Quercetin rutinoside Quercetin rhamnoside Kaempferol rhamnoside Figure 5. HPLC chromatogram of caper flower bud extract. 23.67 quercetin rutinoside (1) ; 26.18 kaempferol 3-rutinoside (2) ; 29.06 quercetin rhamnoside (3); 30.43 unknown compound (4) ; 32.51 kaempferol rhamnoside (5).
Conclusion EAU est une technique verte, permet d'obtenir des rendements élevés dans un temps de traitement plus court avec moins d'énergie et à moindre coût. Ce résultat du modèle montre l'importance de la cinétique d'extraction; Donc, il n'est pas nécessaire d'aller plus loin jusqu'à 4 heures d'extraction, si seulement quelques minutes suffisent pour atteindre un rendement élevé, en tenant compte du coût et de la disponibilité de la matière première. Ce modèle est un outil intéressant pour contrôler le processus d'extraction et évaluer l'effet de différents paramètres sur l'efficacité d'extraction. Il permet de prédire les rendements phénoliques totaux et la capacité antioxydante des extraits dans un large intervalle de conditions de fonctionnement selon les exigences et restrictions technologiques .
V. Productions scientifiques V.1. Publications : Boudries H., Kefalas P., Hornero-Méndez D. (2007) Carotenoid composition of Algerian date varieties (Phoenix dactylifera) at different edible maturation stages. Food Chemistry 101: 1372-1377. Boudries H., Madani K., Touati N., Souagui S., Medouni S., Chibane M. (2012). Pulp antioxidant activities, mineral contents and juice nutritional properties of Algerian Clementine Cultivars and Mandarin. African Journal of Biotechnology 11(18): 4258-4267. Boudries H., Souagui S., Nabet N., Ydjedd S., Kefalas P., Madani K., Chibane M. (2015).Valorisation of Clementine peels for the recovery of minerals and antioxidants: Evaluation and characterisation by LC-DAD-MS of solvent extracts. International Food Research Journal 22(3): 1218-1226. Ladjal-Ettoumi Y., Boudries H., Chibane M., Romero A. (2016) Pea, Chickpea and Lentil Protein Isolates: Physicochemical Characterization and Emulsifying Properties Food Biophysics 11(1): 43-51. Boudries H., Loupassaki, S., Ladjal Ettoumi Y., Souagui S., Bachir Bey M., Nabet, N., Chikhoune A., Madani K., Chibane M. (2017). Chemical profile, antimicrobial and antioxidant activities of Citrus reticulata and Citrus clementina (L.) essential oils. International Food Research Journal.
Nabet N. , Boudries H. , Chougui N. , Loupassaki S. , Souagui S Nabet N., Boudries H., Chougui N., Loupassaki S., Souagui S., Burlo FM., Hernandez F., Carbonell-Barrachinna AA., Madani K., Larbat R. (2016). Biological activities and secondary compound composition from Crithmum maritimum aerial parts. International Journal Of Food Properties Nacim Nabet, Hafid Boudries, Sofia Loupassaki, Samiha Souagui, , Ángel A.Carbonell-Barrachina, Khodir Madani. (2017). Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of Thymus fontanesii Boiss. et Reut. and Origanum glandulosum Desf. Essential. International Food Research Journal. V.2. Articles soumis: Hafid Boudries1, Sofia Loupassaki3, Samiha Souagui4, Nadia Chougui4, Nacim Nabet1 Khodir Madani1, Krasimir Dimitrov2,* Kinetics of ultrasound-assisted extraction of polyphenols from Capparis spinosa flower buds SOUAGUI, Samiha; DJOUDI, Warda; Boudries, Hafid; Bechet, Max; LECLERE, Valerie; KECHA, Mouloud. Characterization and statistical optimization of culture medium for improving production of antifungal compounds by Streptomyces albidoflavus S19 isolated from wastewater. Touati, N., 1Saidani, K., 2Boudries, H., 1Hammiche, H., 1Ouazene, N. and 1Bedjou, F. Antibacterial activity of phenolic compounds of Pulicaria odora, wild plant in northern Algeria
V.3. Communications: a. Nationales: b. Internationales: Participation au forum de Bejaia (1-4 juillet 2012). Valorisation des écorces de quelques variétés d’oranges douces cultivées dans la région de Bejaia b. Internationales: participation à la première rencontre internationale des sciences de laboratoire, 21-22 novembre 2006. Sur l’influence des composés phénoliques sur l’activité protéolytique du jus de rumen. Extraction and characterization of crithmum maritimum essential oil from Bejaia region (Algeria) by gaz chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). Antioxidant activity of crithmum maritimum essential oil from Bejaia region.
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SOUTENANCE HABILITATION UNIVERSITAIRE Année Universitaire : 2016-2017 Année Universitaire : 2016-2017 Année Universitaire : 2016-2017 Année Universitaire : 2016-2017 Université Abderrahmane Mira de Bejaia Faculté des Sciences de la Nature et de la Vie Laboratoire Biochimie Biophysique Biomathématiques et Scientométrie SOUTENANCE HABILITATION UNIVERSITAIRE Spécialité : Biologie Présentée par : BOUDRIES Hafid PhD. Composition du Jury Nom et Prénom Grade Université Mr. MADANI Khodir Professeur Univ. de Béjaia Président Mme BOULEKBACHE Lila MCA Examinateur Mr. MOUNI Lotfi Univ. de Bouira Mr. KEBIECHE Mohamed Univ. de Jijel Mr. ZAIDI Farid Rapporteur (Invité) Mr. CHIBANE Mohamed Mme CHOUGUI Nadia Année Universitaire : 2016-2017