LA Distribution alimentaire A WOLUWE-SAINT-PIERRE SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 CPAS de Woluwe-Saint-Pierre & Partenaires
SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 CONTEXTE Surface : 8,9 km carré Public : 41.077 habitants au 1er janvier 2015 (3,5% de la population en région bruxellois) L’âge moyen est de 41,9 ans et près d’un cinquième de la population est âgé de 65 ans ou plus 9/10 personnes en âge de travailler ont un emploi et 1/10 est inscrite chez Actiris RI/ERI = +/-450 personnes Bénéficiaires distribution alimentaire +/-200 personnes SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017
Pourquoi une DISTRIBUTION ALIMENTAIRE Un besoin sur le terrain ! Identification via la coordination sociale du CPAS Fin d’une initiative locale privée (CPAS seul opérateur – stigmatisation, limitation du public) Beaucoup de personnes non bénéficiaires du RI/soins santé CPAS, en demande Souhait de diversifier les produits distribués (soutenir les efforts du BIRB/FEAD) Des demandeurs d’aide : +/- 200, essentiellement de deux quartiers/11 Des partenaires : Solidarité associative et bénévole importante (coordination sociale)! SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017
NOS PARTENAIRES Agenda 21 communal SPP-IS FEAD Energie Soupe Solidaire SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 St Vincent de Paul CPAS Home Prince Albert Croix rouge Collège Don Bosco Technique Zoniënzorg
Energie SOUPESolidaire Projet pilote: local (Woluwe-Saint-Pierre) s’inscrivant dans le projet national « la bourse aux dons » (www.bourseauxdons.be) mis en place par la Fédération des Services Sociaux (2016-2020). Mission: faciliter, à petite échelle et de manière locale, les dons alimentaires en servant d’intermédiaire entre les entreprises alimentaires et les commerçants (Proxi Delaize, Match, Epicerie locale,…) disposant d’invendus (les donateurs) et les organisations d’aide alimentaire distribuant aux personnes démunies (les receveurs). Objectifs spécifiques: renforcer les liens sociaux, la convivialité et la solidarité minimiser les déchets alimentaires augmenter la fréquence de distribution et qualité SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017
SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 St Vincent de Paul Projet pilote: local (Woluwe-Saint-Pierre) s’inscrivant dans le projet national de la St Vincent de Paul. Mission: aller à la rencontre de personnes défavorisées – sans distinction de race ou de religion – et de leur apporter tant un soutien moral qu’une aide matérielle concrète. Objectifs spécifiques: renforcer les liens sociaux, la convivialité et la solidarité Assurer une distribution alimentaire mensuelle Assurer l’ouverture hebdomadaire d’un magasin social de vêtements SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017
La Croix rouge (section local WSP) Projet en démarrage : local (section locale Woluwe-Saint-Pierre) s’inscrivant dans le projet national « aide alimentaire et de première nécessité ». Mission: aide aux plus démunis (familles précarisées, personnes isolées, enfants vulnérables ou différents, sans-abris...) Objectifs spécifiques: renforcer les liens sociaux (visite à domicile) Assurer l’aide alimentaire Assurer le don de matériel médical SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017
AUTRES PARTENAIRES (en négociation) SPP-IS (FEAD) Support administratif et logistique + curiosité et soutien des initiatives locales DON BOSCO TECHNIQUE Transformation de légumes en soupe ZONIËNZORG Restaurant social pour consommation des soupes HOME PRINCE ALBERT Consommation des soupes pour retour des jeunes en famille les WE SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017
OBSTACLES & ATOUTS ! Saint Vincent de Paul LES OBSTACLES LES ATOUTS Mobiliser des bénévoles « pro » et réguliers Position centrale dans la commune Stocker les produits frais Produits BA complémentaires à ceux du FEAD SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 Gérer l’administratif (enq soc, formulaires,…) Distribution à bénéficiaires plus larges que RI/ERI/Santé Distribution mensuelle AS bénévole fait enquête ressources et suivi social Varier les aliments Répartir les aliments entre bénéficiaires AFSCA Points de synergie Formation à l’enquête sociale et au suivi administratif, par le CPAS Convention type 3 CPAS et passage aux produits FEAD Profit dépôt et réfrigération Croix rouge Profit soupe solidaire
OBSTACLES & ATOUTS ! Croix Rouge LES OBSTACLES LES ATOUTS Achat frigos de congélation Position centrale dans la commune Mobilise des bénévoles « pro » et réguliers SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 Stockage max et congélation possible Fait enquête ressources et suivi social Local (circuit court RH, logistique, communication,…) Maraudes AFSCA FEAD (& soupes surgelées ok) Points de synergie Formation à l’enquête sociale par le CPAS Convention type 3 CPAS produits FEAD Mise à disposition de dépôts et réfrigérateurs Profit soupe solidaire
Energie Soupe Solidaire OBSTACLES & ATOUTS ! Energie Soupe Solidaire LES OBSTACLES LES ATOUTS Recherche de commerçants donateurs Diversification des produits (légumes) Recherche bénévoles potentiels Réplique locale du réseau Bourse aux dons (pas de logistique trop lourde) SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 Financement contenants plastiques Besoin d’espace de congélation des soupes Dynamiques citoyennes (paroisses, mouvements jeunesse) Besoin d’un soutien logistique transport Pilote, Expérimental, Episodique, Bénévole & gratuit, local AFSCA (transformation/emballage)<10évènements/an Points de synergie Agenda 21 communale et CPAS pour lancement projet CPAS pour transport légumes et soupes (Art60§7 ou partenaire) Stock congélation via Croix rouge Apport légumes dans distributions Croix rouge, St Vincent de Paul et autre
SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 OBSTACLES & ATOUTS ! Autres partenaires LES OBSTACLES LES ATOUTS Distribution n’est pas leur domaine d’action Contact pour transformation - cuisines, un resto social Contact public local pour distribution - des familles, un home,… SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 Points de synergie Préparation des soupes Lien vers les bénéficiaires des produits alimentaires (familles, restos soc,…)
SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 OBSTACLES & ATOUTS ! CPAS LES OBSTACLES LES ATOUTS Limitation aux produits FEAD Expérience dans la distribution produit FEAD Stockage Support administratif important pour petites asbl SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 Soutien promotionnel (Permanence, Wolumag, coord soc,…) Transport via art60§7 à l’étude Points de synergie Partenaire incontournable pour produits FEAD Stockage & transport Volonté de diversification
SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 OBSTACLES & ATOUTS ! SPP - IS LES OBSTACLES LES ATOUTS Limitation des produits Expérience dans la distribution produit FEAD Stockage et transport des produits vers CPAS/assoc Validation des procédures dans les accords de partenariat (retour en famille de jeunes de home, …) SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 Limite seuil de pauvreté Volonté de diversifier les produits Soutien et curiosité aux projets d’initiatives locales Valorise le partage d’expérience Points de synergie Partenaire incontournable pour produits FEAD Stockage & transport Volonté de diversification
PLAN DES ACTIONS PARTENAIRES Qui ? a besoin de quoi ? pour quand ? Solutions ! de qui ? quand ? St Paul Convention avec CPAS au plus vite Convention CPAS-St Vincent de Paul CPAS 22-févr Capacité de stockage vivres FEAD courant 2017 Espace de stockage de 100 m2 dans les Venelles Croix rouge ESSP (1) Besoin de bénéficiaires soupe immédiat Distribution à partenaires locaux, HPA, Don Bosco, GC Kontakt HPA, Home convention partenariat CPAS pour distrib à public jeune et familles 2017 Convention CPAS/HPA (3) Besoin de nouvelles sources d'aliments (2) Besoin d'autres volontaires pour confection soupes Action CPAS via Wolumag (à voir) Recherche solution coût emballage Arnaud tel Caroline Lhoir février Recherche de solution stockage et autre logistique Entreposage de soupe avec surgélation possible CRB prêt si besoin SPP Propose que ESSP présente le projet en concertation ESSP vient présenter le projet à la concertation CRWSP Besoin de subside pour financement équipements (congélateur,…) DONS CPAS ou de la Saint Vincent de Paul Promo soirée d'info aux bénévoles 20/03/2017 mars ratification convention au Conseil de mars mars-17 SVP Besoin de contenant de même volume D'entrer dans le projet FEAD D'entrer dans le projet distrib alim légumes cuits Distribution de soupes Tous Une personne chargée de logistique + une voiture (AFSCA?) Article 60§7 ou personnel CPAS avec permis étudier Recherche et coordination de volontaires Trouver 5 à 1 volontaires Questionner l'AFSCA sur transport fruit et légumes Tet AFSCA (se fait déjà avec boîte frigo) pour mars 17 Problème d'emballage Démarchage auprès société d'emballage Abdel SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017
SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017 AUJOURD’HUI & DEMAIN ! En place aujourd’hui : Distribution CPAS via FEAD au quotidien St Vincent de Paul mensuelle via BA Critères bénéficiaires: CPAS: Conseil de l’action sociale (RI/ERI/Soins santé) St Vincent de Paul : Seuil de pauvreté Pour 2017 et plus : Distribution produits FEAD Saint Vincent de Paul: Passage des produits BA aux produits FEAD (convention type 3 avec CPAS) + soupes Croix rouge: Convention type 3 CPAS et distributions hebdo de denrées alimentaires FEAD + soupes Harmonisation moins restrictive des critères de distribution (seuil pauvreté pour tous les distributeurs) Logistique : transport via CPAS, plus de stockage via Croix rouge, plus de diversité de produits via ESS Distribution soupe = dispositif structurel à long terme (donateurs, transformateurs, stockage, bénévoles) Collecte de légumes via Art60§7 CPAS (véhicule promo) Transformation via Don Bosco technique et bénévoles Congélation via Croix Rouge Distribution via Croix Rouge/ESS/Zoniënzorg/St Vincent Paul Transport assuré par CPAS AFSCA Merci pour votre attention ! SPP IS - Rencontres Provinciales - avril 2017