Rester en santé: seul et avec d’autres Association européenne des institutions paritaires de protection sociale The European Association of Pariterian Institutions 9ième Conférence transatlantique Montréal, 10-12 mai 2017
La santé publique Sa mission: prévenir Son focus: la population Ses fonctions: Mesure l’évolution des décès et maladies Recherche la ou les causes Travaille à éliminer la ou les causes et/ou en atténuer les impacts
Pour rester en santé: les conseils Si vous fumez, prenez tous les moyens pour arrêter et tenez-vous loin de la fumée des autres. Bouger plus que vous ne le faites déjà Vous prenez de l’alcool, buvez en moins. Manger moins et mieux. Protégez-vous des rayons UV. Protégez-vous des expositions au travail. Êtes-vous vaccinés contre la pneumonie, le zona, le VPH? Et le stress, vous le gérez? Dépistés contre les cancers du sein et colon ?
Pour rester en santé: mon meilleur conseil Bougez encore un peu plus, même si ça craque un peu. C’est miraculeux. Prenez tous les moyens pour arrêter de fumer. Vos amis vous permettront de vivre plus longtemps
Les conseils ??? C’est bien connu! Peu les mettent en pratiquent, c’est difficile de changer On vous blâme, on vous culpabilise. Nous sommes responsables des décisions que nous prenons, bien sur, mais… Nos environnements nous facilitent-ils les choix santé ? Les changements sont-ils vraiment souhaités par tous? Non… $$$
Cadre conceptuel de la santé et de ses déterminants http://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/document-000761/
La Politique gouvernementale de prévention en santé « Grâce à la Politique gouvernementale de prévention en santé, le gouvernement et les communautés se mobilisent pour créer un environnement qui favorisera l’adoption de saines habitudes de vie. Cette mobilisation touche tous les secteurs de l’activité gouvernementale en raison de leur impact sur la santé et le bien-être des personnes. Cela inclut la famille, l’éducation, le travail, la solidarité sociale, l’aménagement du territoire, le transport, l’environnement, le milieu agroalimentaire et la sécurité publique». Ph. Couillard
PGPS: 4 Orientations, 11 objectifs, 28 mesures, 5 chantiers, 9 cibles ORIENTATION 1 Le développement des capacités des personnes dès leur plus jeune âge Objectif 1 Soutenir et améliorer le développement global des enfants Objectif 2 Soutenir et améliorer le développement des jeunes d’âge scolaire Objectif 3 Améliorer la capacité des personnes à prendre soin de leur santé et de celle de leurs proches ORIENTATION 2 L’aménagement de communautés et de territoires sains et sécuritaires Objectif 1 Améliorer la qualité de vie dans les communautés Objectif 2 Réduire les risques pour la santé associés à l’environnement, au transport et à l’aménagement du territoire ORIENTATION 3 L’amélioration des conditions de vie qui favorisent la santé Objectif 1 Améliorer l’accès à une saine alimentation Objectif 2 Accroître la mise en place de conditions de travail qui favorisent la santé Objectif 3 Améliorer les conditions de vie des populations plus vulnérables ORIENTATION 4 Le renforcement des actions de prévention dans le système de santé et de services sociaux Objectif 1 Renforcer l’implantation de l’offre de services préventifs destinés à la population générale et aux populations plus vulnérables Objectif 2 Réduire et contrôler les risques associés à l’antibiorésistance afin de prévenir plus efficacement les infections Objectif 3 Rehausser les capacités professionnelles et organisationnelles au regard de la détection précoce des problèmes et de l’intervention en temps opportun
PGPS: 9 cibles d’ici 2025 Augmenter à 80 % la proportion d’enfants qui commencent leur scolarité sans présenter de facteur de vulnérabilité pour leur développement. Faire en sorte que 90 % des municipalités de 1000 habitants et plus adoptent des mesures afin d’aménager des communautés favorables à la sécurité et à la mobilité durable, aux saines habitudes de vie ainsi qu’à la qualité de vie de leurs résidents. Accroître l’offre de logements abordables, sociaux et communautaires de 49 %. Faire passer à 10 % la proportion de fumeurs quotidiens et occasionnels. Atteindre un niveau élevé de bien-être émotionnel et psychosocial chez au moins 80 % de la population. Augmenter de 18 % le nombre d’aînés recevant des services de soutien à domicile. Atteindre une consommation minimale de cinq fruits et légumes chaque jour, chez plus de la moitié de la population. Faire bondir de 20 % la proportion de jeunes âgés de 12 à 17 ans actifs durant leurs loisirs et déplacements. Réduire de 10 % l’écart de mortalité prématurée entre les personnes les plus défavorisées et les plus favorisées sur le plan socioéconomique. (La mortalité prématurée fait référence aux décès qui surviennent à un âge relativement jeune.)
Objectif : Améliorer l’accès à une saine alimentation Favoriser l’accès physique et économique à une saine alimentation, particulièrement dans les communautés défavorisées ou isolées géographiquement Améliorer la qualité nutritive des aliments au Québec Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles Incitation des acteurs de la filière bioalimentaire à produire, à offrir et à mettre en valeur des aliments nutritifs et valorisation des pratiques exemplaires en la matière
Le défi pour nous et nos sociétés Accélérer le changement Plus vite nous sommes conscients de ce qui nous rend malade inutilement, meilleure sera notre qualité de vie et plus bas les coûts de la maladie.