LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE 1 CAP 3 BAC. PRO.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Finalités et principes d’écriture des programmes de la série STHR
Advertisements

LEGTPA de la Meuse Site de Bar-le-Duc Baccalauréat Professionnel Bio-Industries de Transformation (Alimentation, Cosmétique, Pharmacie)
Après la 4 ème … Les différentes 3 èmes Les grandes voies d’orientation après la 3 ème.
Diaporama de stage en lycée professionnel Année Scolaire 2010/2011 Adrien Nedzvedsky Je suis né le 27/01/1995 Classe : 3eme KLEE.
LYCÉE POLYVALENT MARLIOZ AIX LES BAINS La section d’enseignement professionnel du LYCEE MARLIOZ Après la 3 ème, ou après une.
3 ème préparatoire aux formations professionnelles Lycée Professionnel Charles de Bovelles NOYON.
Présentation d’un parcours de formation : De la 3 ème prépa pro au CAP petite enfance.
De nouveaux cycles pour plus de continuité dans les apprentissages Cycle 1 Apprentissages premiers Maternelle Cycle 2 Apprentissages fondamentaux CP CE1.
Série STMG S ciences et T echnologies du Management et de la G estion.
LPO du François – La Jetée
Janvier 2013 S'orienter en fin de 3 e Choisir une voie Choisir
BAC PRO HPS.
Les bacs Généraux Mise à jour janvier 2013.
Présentation du CAPa « Métiers de l’agriculture » Production végétale: Horticulture IEN ET SBSSA : Paul Sierra Moreno PLP Horticulture : Nicolas Deforge.
Lycée Professionnel Argensol
Le lycée professionnel
CAP CUISINE Arrêté du 17 mars 2016.
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
Réunions octobre – novembre 2016
Que faire après la classe de 3 ème ? Collège Jules Hoffmann.
L’Enseignement Catholique, partenaire de votre orientation
LPO du François – La Jetée
Lycée Georges Guynemer Toulouse
Lycée DEMOTZ DE LA SALLE
En septembre 2018, après ma 3ème…
Présentation d’un parcours de formation
Présentation du CAPa « Métiers de l’agriculture » Production végétale: Horticulture IEN ET SBSSA : Paul Sierra Moreno PLP Horticulture : Nicolas Deforge.
Après la 4ème… Les différentes 3èmes
Certificat d’Aptitudes Professionnelles
Que faire après la 3ème ?.
Le baccalauréat Gestion Administration
CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant
CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant
CAP CUISINE Arrêté du 17 mars 2016.
Après la 3ème CIO de Nîmes Centre MC 2017.
Educatrice spécialisée
Maintenance des véhicules BTS MV
S'orienter en fin de 2de Choisir une voie Choisir un domaine
La série STMG S ciences et T echnologies du Management et de la G estion Série STMG.
Anaïs et Marina Classe:4D
Après ma 3ème….
CAP APH AGENT DE PROPRETE ET D’HYGIENE
Le lycée professionnel
Chauffeur Poids Lourd.
Analyse des résultats CCF
PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)
Le lycée professionnel
Gestion des vœux d’orientation
CIO de Cavaillon 21 avenue Georges Pompidou Cavaillon tel: ouvert du lundi au vendredi 8h30-12h00 / 13h30-17h30.
La section STMG.
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie
Conseil, vente et qualité
► Les bacs technologiques
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
« Echanges sur la rénovation de la voie professionnelle »
Qualités requises Sens de l’organisation, Rigueur,
Réunion d’information des parents d’élèves de 3ème : nouveau lycée
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
Les horaires d’enseignement en 2nde
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
Réunion d’information des parents d’élèves de 3ème : nouveau lycée
APRES LA CLASSE DE TROISIEME
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
Transcription de la présentation:

LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE 1 CAP 3 BAC. PRO. L.P. ALAIN-FOURNIER VERDUN VERDUN LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE 1 CAP 3 BAC. PRO. Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant ORGANISATION ET PRODUCTION CULINAIRE COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURATION BOULANGERIE-PÂTISSERIE

BAC PROFESSIONNEL Boulanger pâtissier Bac pro BGP BAC PROFESSIONNEL Boulanger pâtissier Formation en 3 ans après la classe de 3ème Fabrication de produits sucrés et salés Produits traiteurs. Gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipes. Débouchés professionnels ORGANISATION DE LA SCOLARITÉ AU LP ALAIN-FOURNIER Poursuite d’études

Débouchés professionnels Bac pro BGP Débouchés professionnels

Poursuivre mes études… Bac pro BGP Poursuivre mes études… CAP Boulanger ou pâtissier ou chocolatier /confiseur 1 an Brevets de Maîtrise BAC PRO BGP OU BTM Glacier Brevet Technique des Métiers (2 ans) OU BTM pâtissier/glacier/Confiseur/Traiteur 2 ans Niveau terminal d’études: Bac + 2 Diplôme qui nécessite de l’expérience. Plus accessible après 1 an d’apprentissage

Un cursus en 3 ans: Terminale Seconde 1ère Bac pro BGP 2x5 semaines de formation en entreprise 6 semaines de formation en entreprise 2x3 semaines de formation en entreprise En janvier et en juin En novembre et en juin Janvier-Février Examen préparé: CAP boulanger ou CAP pâtissier Examen préparé: BAC PRO boulangerie pâtisserie Les enseignements 👉

Les enseignements + Bac pro BGP HORAIRES HEBDOMADAIRES Enseignement professionnel et technologique Technologie professionnelle 2 h TP boulangerie pâtisserie 9h Sciences appliquées 2h Enseignement général: Arts appliqués et cultures artistiques Education physique et sportive 2,5h Français, histoire-géographie et éducation à la citoyenneté 5h Langues vivantes 1 et 2 4h Mathématiques Prévention Santé Environnement 1h Gestion Accompagnement personnalisé +

Organisation et production culinaire BAC PROFESSIONNEL Organisation et production culinaire Bac pro OPC Organisation et production culinaire Communication et commercialisation en restauration. Animation et gestion d’équipe en restauration Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration Démarche qualité en restauration Débouchés professionnels ORGANISATION DE LA SCOLARITÉ AU LP ALAIN-FOURNIER Poursuite d’études

Débouchés professionnels Bac pro OPC Débouchés professionnels

Un cursus en 3 ans: Terminale Seconde 1ère Bac pro OPC Classe EURO 6 semaines de formation en entreprise 10 semaines de formation en entreprise 6 semaines de formation en entreprise En juin En novembre Septembre et Janvier Examen préparé: BEP restauration cuisine Examen préparé: BAC PRO OPC Les enseignements 👉

HORAIRES HEBDOMADAIRES Technologie professionnelle Bac pro OPC Les enseignements HORAIRES HEBDOMADAIRES Enseignement professionnel et technologique Technologie professionnelle 2 h TP cuisine 12h Sciences appliquées 2h Enseignement général: Arts appliqués et cultures artistiques 1h Education physique et sportive 2,5h Français, histoire-géographie et éducation à la citoyenneté 4h Langues vivantes 1 et 2 3h Mathématiques Prévention Santé Environnement Gestion Accompagnement personnalisé

Poursuivre mes études… Bac pro OPC Poursuivre mes études… 2 ans Niveau terminal d’études: Bac ou équivalent CAP ou Bac pro 2 ans Niveau terminal d’études: Bac +2 CAP ou Bac pro LICENCE PRO Hôtellerie et tourisme 3 ans Niveau terminal d’études: Bac +3 BAC PRO OPC

Commercialisation et service en restauration BAC PROFESSIONNEL Commercialisation et service en restauration Bac pro CSR Accueil des clients Commercialisation de nourriture et boissons Mise en place de la salle et du service. Débouchés professionnels ORGANISATION DE LA SCOLARITÉ AU LP ALAIN-FOURNIER Poursuite d’études

Débouchés professionnels Bac pro CSR Débouchés professionnels

Un cursus en 3 ans: Terminale Seconde 1ère Bac pro CSR Classe EURO 6 semaines de formation en entreprise 10 semaines de formation en entreprise 6 semaines de formation en entreprise En juin En novembre Septembre et Janvier Examen préparé: BEP restauration service Examen préparé: BAC PRO CSR Les enseignements 👉

HORAIRES HEBDOMADAIRES Technologie professionnelle Bac pro CSR Les enseignements HORAIRES HEBDOMADAIRES Enseignement professionnel et technologique Technologie professionnelle 2 h TP restaurant 12h Sciences appliquées 2h Enseignement général: Arts appliqués et cultures artistiques 1h Education physique et sportive 2,5h Français, histoire-géographie et éducation à la citoyenneté 4h Langues vivantes 1 et 2 3h Mathématiques Prévention Santé Environnement Accompagnement personnalisé

Poursuivre mes études… Bac pro CSR Poursuivre mes études… Barman CAP ou Bac pro 2 ans Niveau terminal d’études: Bac ou équivalent Arts du service et commercialisation en restauration Sommelier LICENCE PRO Hôtellerie et tourisme 3 ans Niveau terminal d’études: Bac +3 BAC PRO CSR ou OPC

Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant CAP CS-HCR Contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère. Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant: Préparation et entretien d’une chambre, entretien des locaux, gestion du linge. Mise en place d’une salle de réunion ou de conférence. Dresser les buffets (petits déjeuners, brunchs…) Assurer les prestations d’hôtellerie (room-service, petits déjeuners…) Prendre les commandes, contrôler et présenter la facture. Préparer ou remettre en température les plats de type brasserie. Réapprovisionner l’office, la cave, les meubles réfrigérés, les chariots… Réassortir les buffets. Débouchés professionnels ORGANISATION DE LA SCOLARITÉ AU LP ALAIN-FOURNIER Poursuite d’études

Débouchés professionnels CAP CS-HCR Débouchés professionnels

Un cursus en 2 ans: Terminale 1ère CAP CS-HCR 6 semaines de formation en entreprise 10 semaines de formation en entreprise Examen préparé: CAP CS-HCR Les enseignements 👉

Les enseignements CAP CS-HCR HORAIRES HEBDOMADAIRES Enseignement professionnel et technologique Technologie professionnelle 6 h TP Accueil commercialisation et services en hôtel-café-Restaurant 8h Enseignement général: Arts appliqués et cultures artistiques 2h Education physique et sportive 2,5h Français, histoire-géographie et éducation à la citoyenneté 5h Langues vivantes Mathématiques et sciences 4h Prévention, santé et environnement 3h Gestion

Poursuivre mes études… CAP CS-HCR Poursuivre mes études… 2 ans Niveau terminal d’études: Bac ou équivalent CAP CS-HCR 3 ans Niveau terminal d’études: Bac ou équivalent ⚠️ Sous réserve d’avoir un niveau scolaire suffisant