La digestion et la nutrition Les réponses!

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LA DIGESTION Préparé par : Dr. souhail jouini. Sommaire  Définition de la digestion  Les étapes de la digestion  Vidéo explétive de la digestion.
Transcription de la présentation:

La digestion et la nutrition Les réponses! Ms. S. MacInnes 2010

Cinq fonctions du système digestif l’ingestion  l’action de consommer des aliments la digestion  des aliments qui sont divisés en plus petites particules le transport  le mouvement de ces petites particules l’absorption  les cellules qui absorbent des aliments digérés l’élimination  des matières non assimilables sont rejetées

La cavité buccale (1) La mastication est complétée par les dents. La mastication par les dents est un exemple de digestion mécanique. Les dents, en fermant sur la nourriture, la divise en plus petites particules pour faciliter la digestion chimique. En général, la bouche d’un adulte contient 32 dents. Les quatre dents sont: les incisives, les canines, les prémolaires, et les molaires

La cavité buccale (2) La langue aide à la digestion en déplaçant la nourriture vers les dents, en mélangeant la nourriture avec la salive, et en forçant la nourriture vers le pharynx (la gorge). Le rôle non-digestif de la langue, elle nous aide à goûter la nourriture. Les goûts sucré vers le point et les goûts amère vers l’arrière. Le nez est aussi essentiel afin de goûter la nourriture. La langue nous permet aussi à parler. C’est avec la langue qu’on est capable de former certains sons.

La cavité buccale (3) La salive est une solution légèrement alcaline contenant l’eau et l’amylase. La salive est produit par trois glandes salivaires: les glandes parotides, les glandes sublinguales, et les glandes sous-maxillaires. Les deux composés de la salive sont l’eau (un lubrifiant) et l’amylase (un enzyme digestif). L’amylase est le premier enzyme digestif du système digestif. Les enzymes décomposent les grosses molécules des aliments en plus petites molécules. L’amylase décompose l’amidon en petites molécules de sucre (disaccharide et monosaccharide) qui souvent plus facilement absorbées. Un adulte peut sécréter jusqu’à 500 mL de salive chaque heure.

Le pharynx La cavité orale est séparée de la cavité nasale par deux structure, le palais fort et le palais doux. Une structure qui pend du palais doux est l’uvule. Cette extension ou ce rabat du palais doux ferme pendant la déglutition est elle empêche la nourriture d’entrer dans la cavité nasale.

L’oesophage L’oesophage est un tube musculaire qui relit le pharynx (la gorge) et l’estomac. Les aliments sont propulsés vers l’estomac par le péristaltisme, une série de contractions de muscles volontaires (première partie) et involontaire (deuxième partie). On est capable d’avaler à l’envers à cause du péristaltisme. La nourriture mastiquée et mélangée avec la salive est connue comme le bol alimentaire. L’épiglotte est le rabat qui ferme sur l’ouverture de la trachée pendant la déglutition. Cela empêche la nourriture d’entrer dans les poumons. Si le bol alimentaire entre dans la trachée, un réflexe est activé. On commence à s’étouffer et tousser afin d’expulser le bol alimentaire de la trachée. Les maux de coeur sont l’acide qui remonte de l’estomac dans l’oesophage (arrière du coeur).

L’estomac Il y a deux valvules musculaires qui contrôle l’entrée et la sortie de la nourriture dans l’estomac. L’entrée de l’estomac est contrôlée par la valvule cardiaque (en arrière du coeur) et elle empêche la nourriture de remonter dans l’oesophage. La valvule pylorique sépare l’estomac des intestin grêle. Elle garde la nourriture dans l’estomac pour la digestion et elle empêche la nourriture de remonter dans l’estomac, une fois dans les intestin. L’estomac est une poche musculaire et élastique qui fait des contractions musculaire qui mélangent les aliments (digestion mécanique) et qui contient également du suc gastrique (digestion chimique). Alors, l’estomac participe à la digestion mécanique et aussi la digestion chimique. Le suc gastrique est fait de l’acide chlorhydrique (dont le pH est de 2) et la pepsine. L’acide chlorhydrique commence la digestion des particules de la nourriture. Il active aussi la pepsine. Ensuite la pepsine (un enzyme digestif) amorce la digestion chimique des protéines.

L’estomac cont. Un ulcère est un lésion de la paroi de l’estomac ou aussi l’oesophage ou l’intestin. Un excès d’acide et de pepsine irrite les cellules et commencent à les ronger. Les causes des ulcères sont la stresse, le régime alimentaire, et les bactéries. On traite des ulcères ave un régime ou des médicaments. Les cellules de l’estomac ne sont pas digérer par le suc gastrique à cause de la muqueuse gastrique qui sécrète un mucus protecteur et ces cellules se renouvellent tous les trois jours. Le bol alimentaire reste dans l’estomac pendant deux à cinq heures. Il est maintenant connu comme le chyme. Le chyme qui est plutôt liquide sort de l’estomac et entre dans l’intestin grêle.

Les intestins grêles Dans l’intestin grêle, on identifie la décomposition chimique des glucides et des protéines. La digestion mécanique et chimique des lipides s’effectue aussi dans l’intestin grêle. L’intestin grêle est d’environ 6,0 m de longueur et de 2,5 cm de diamètre. La digestion se passe dans les premiers 25,0 cm de l’intestin grêle, le duodénum. Les enzymes et les substances du pancréas et du foie agissent dans le duodénum. L’intestin grêle contient aussi deux autre parties, l’iléum et le jéjunum.

Les intestins grêles cont. Le pancréas est une glande située en arrière de l’estomac. Il secrète les hormones et les enzymes digestives appelées suc gastrique. Ces enzymes dégradent les glucides, les protéines, et les lipides. En plus, il secrète le bicarbonate de soude (alcalin) qui neutralise l’acide de l’estomac et fait cesser l’action de la pepsine. Le pancréas a aussi un rôle non-digestif, il produit les hormones aux effets opposes, l’insuline et le glucagon. Le niveau du glucose sanguin est régi par ces hormones.

Les intestins grêles cont. Le foie se situe sous la cavité pulmonaire. Il produit la bile, une substance chimique qui est emmagasinee dans la vésicule biliaire. La bile n’est pas un enzyme, mais elle défait les lipides en fines gouttelettes. Le rôle non-digestif du foie est un système de détoxification du sang. Il emmagasine aussi le glycogène et des vitamines. Un fait intéressant, la bile est fait du cholestérol et les pigments de vieilles globules rouges (la couleur brune de la matière fécale). Un blocage de la vésicule biliaire ou une destruction acceleree des globules rouges produit la jaunisse. Des cellules endommagées du foie deviennent concereuses, une condition connue comme la cirrhose.

Les intestins grêles cont. La bile n’est pas un enzyme, mais elle défait les lipides en fines gouttelettes. La bile est emmagasinee dans la vésicule biliaire. Un blocage de vésicule nécessite la chirurgie ou il peut causer la jaunisse. Le cholestérol et les sels peuvent produire des calculs biliaires. La paroi intestinale est en forme de doits, les villosités. Ces villosités augmentent la surface d’absorption de l’intestin grêle. Les vaisseaux sanguins passent dans chaque villosité et ils absorbent les aliments digeres. Les aliments restent dans l’intestin grêle de trois a huit heures.

Le gros intestin (le colon) Le gros intestin est connu comme le colon. Il est un tube musculaire d’environ 1,5 m de longueur et 6,5 cm de diamètre. L’appendice, un prolongement du gros intestin, ne participe pas a la digestion, mais il contient du tissu lymphatique (système immunitaire). S’il devient infecte, il faut la chirurgie pour l’enlever. Le rôle du gros intestin est d’enlever l’eau pour former une solide qui sera excrète par l’anus. Le rectum garde les fèces jusqu’au point qu’on élimine par l’anus.

Le gros intestin (le colon) cont. La diarrhée se caractérise par une évacuation fréquente de selles liquides (mêlée parfois avec du sang). Une diarrhée peut être de courte durée (2 à 3 jours) ou s'étendre sur une plus longue période (dans ce cas souvent provoquée par une infection). La diarrhée n'est en réalité pas une maladie mais plutôt le symptôme d'une affection ou maladie. La constipation se caractérise par une émission trop rare de selles, les selles sont alors souvent dures. Les médecins parlent de constipation si la fréquence des selles est inférieure à 3 par semaine pendant plusieurs mois.

Les enzymes Enzyme Substrat Produit Trypsine Peptides Peptides simplifiés Lipase Matières grasses Glycérol et acides gras Lactase Lactose Glucose et galactose Maltase Maltose Deux molécules de glucose ou glucose et glucose

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