LES GLUCIDES La majeure partie des glucides que nous consommons sont d’origine végétale. Glucides simples (monosaccharides et disaccharides) Glucides complexes.

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Transcription de la présentation:

LES GLUCIDES La majeure partie des glucides que nous consommons sont d’origine végétale. Glucides simples (monosaccharides et disaccharides) Glucides complexes (polysaccharides) Besoins et apport alimentaire L’apport quotidien de glucides recommandé est de 130g. On suggère actuellement un apport quotidien de glucides représentant de 45 à 65% de l’apport énergétique total

LES LIPIDES Lipides saturés (source animale)    Lipides insaturés (source végétale)  Polyinsaturés --> Acide gras essentiel : Oméga 3 (acide linolénique) Oméga 6 (acide linoléique) Cholestérol  Besoins et apport alimentaire Le pourcentage énergétique en provenance des lipides peut être de 20 à 35%; le plus important reste toutefois la nature de ces lipides. Les acides gras saturés ne devraient pas dépasser 10% de notre apport en lipides quotidien. La consommation élevée de cholestérol augmente les risques de maladies cardiovasculaires.

LES PROTÉINES Protéines complètes (animales)  Protéines incomplètes  Besoins et apport alimentaire Il est recommandé d’avoir un apport quotidien représentant 0,8g par kg de masse corporelle. Un excès de protéines peut entraîner l’obésité puisque les acides aminés non utilisés pourront être convertis en glucides ou en lipides. Une carence en acides aminés se traduit par une perte de poids, un retard de croissance et une carence en protéines pouvant entraîner l’oedème ou anémie

Il existe un certain nombre de facteurs qui déterminent si les acides aminés serviront à la synthèse de nouvelles protéines ou seront brûlés pour fournir de l’énergie : La loi du tout ou rien Apport énergétique suffisant Bilan azoté : Bilan azoté positif : la quantité de protéines consacrée à la formation des tissus est plus élevée que la quantité qui est dégradée ou qui sert à produire de l’énergie.   Bilan azoté négatif : la dégradation des protéines pour produire de l’énergie excède la quantité de protéines consacrée à la formation des tissus. Régulation hormonale

LES VITAMINES On distingue deux classes de vitamines : Hydrosolubles : Vitamines du groupe B et la vitamine C sont absorbées avec l’eau dans le tube digestif. Liposolubles : Vitamines A, D, E et K se lient aux lipides ingérés et sont absorbées en même temps que les produits de leur digestion.

LES MINÉRAUX L’organisme a besoin de sept minéraux en quantité modérée (calcium, phosphore, potassium, soufre, sodium, chlore et magnésium) et d’une quantité infime d’une douzaine d’autres minéraux appelés oligoéléments Les minéraux : Renforcent certaines structures comme les dents et les os. (exemple : Calcium) Entrent dans la composition des phospholipides, des hormones, des enzymes, de l’hème…

Questionnaire Nutrition

Question 1. Katy est de retour d’un voyage à Cuba. Depuis quelques jours, elle présente des symptômes de la turista. Elle a des douleurs abdominales, vomissements, diarrhées et des signes de déshydratation. Elle devra donc pour les prochains jours réduire son régime alimentaire. Quelle réserve de nutriments lui fournira rapidement l’énergie nécessaire pour passer au travers des prochains jours? Au point de vue physiologique, quelle sera la conséquence de l’utilisation de cette réserve de nutriments?

Question 2. Marc n’aime pas l’hiver! Dès que les premières neiges tombent, c’est inévitable, il attrape la grippe, devient fiévreux et doit rester au lit. Cette année Marc a eu une idée! Il va prendre à tous les repas un supplément de vitamines C pensant que cela va le rendre plus résistant au virus. En consommant de manière excessive de la vitamine C, Marc court un risque, lequel?

Question 3. Mélanie est allée voir son médecin cette semaine, car elle manque d’énergie et a le moral bas depuis le début des cours. Son médecin lui dit qu’elle va bien, mais qu’elle souffre probablement de dépression saisonnière due au manque de soleil. À quelle carence de vitamines est associé le manque de soleil? Quels aliments nous permettent de remédier à cette carence lorsque la durée du jour raccourcit?

Question 4. Malgré certaines controverses, de nombreuses municipalités québécoises ajoutent du fluor à l’eau potable avec l’accord de l’Agence de la santé publique du Canada. Selon vous, qu’est-ce qui explique la décision de l’agence d’ajouter ce minéral à l’eau?

Question 5. Lise souhaite tomber enceinte depuis très longtemps. Pour mettre toutes les chances de son côté, elle a décidé récemment d’adopter de saines habitudes alimentaires afin de se procurer tous les nutriments essentiels au bon fonctionnement de son organisme. Cependant, Lise a horreur des poissons et des fruits de mer! De quel minéral important dans la fécondité se prive-t-elle? De quelle carence en acides gras risque-t-elle d’être exposée?