La lumière au bout du tunnel…

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Transcription de la présentation:

La lumière au bout du tunnel… Le système digestif I Chapitre 5, pages 71 à 82, 86-87 et 90-91 Chapitre 41, pages 923 à 933 La lumière au bout du tunnel… Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Plan du cours L’anatomie du système digestif La digestion mécanique La composition des aliments La digestion chimique Collège Lionel-Groulx

Schéma simplifié d’un être humain Bouche Anus Collège Lionel-Groulx

Anatomie du système digestif p. 926-933 Tube digestif Glandes annexes Bouche (dents et langue) Pharynx Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie Vésicule biliaire Pancréas Collège Lionel-Groulx

Anatomie du système digestif fig. 41.15 Collège Lionel-Groulx

Associez les organes et leurs rôles Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie et vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme Collège Lionel-Groulx

Associez les organes et leurs rôles Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie et vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme Collège Lionel-Groulx

Les 4 étapes de la digestion p. 923 Collège Lionel-Groulx

La digestion mécanique Mastication Digestion mécanique gastrique (péristaltisme) Digestion mécanique intestinale (segmentation) Émulsion par la bile* Collège Lionel-Groulx

Allons voir les aliments de plus près… Chapitre 5 Allons voir les aliments de plus près… Collège Lionel-Groulx

La composition chimique des aliments Les aliments sont principalement composés de quatre types de molécules qui devront être digérées Digestion chimique = couper des molécules Ces quatre types de molécules sont: Les glucides Les protéines Les acides nucléiques Les lipides Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Macromolécules Plusieurs macromolécules sont des polymères : = chaîne de monomères : Molécules identiques ou très semblables = « train avec ses wagons » Collège Lionel-Groulx

Macromolécules – Dégradation Réaction d’hydrolyse : « Briser avec de l’eau » = ajout d’H2O Libère de l’énergie +H2O HO H +É HO H Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Les macromolécules Celles-ci constituent les matériaux de construction de nos aliments ET de notre corps! Elles sont trop grosses pour voyager dans le sang Leur hydrolyse (= digestion) permet de les couper en morceaux suffisamment petits pour l’absorption et le transport dans le sang Collège Lionel-Groulx

Composition et rôle des macromolécules polymères Monomères Rôles Polysaccharides (glucides) Monosaccharides (exemples communs: glucose, fructose, ribose…) Emmagasinage ou source d’énergie (disaccharides, amidon et glycogène). Paroi cellulaire végétale (cellulose) Exosquelette des arthropodes et paroi des eumycètes (chitine) Polypeptides (protéines) Acides aminés Enzymes, hormones, transporteurs, adhérence, immunité Acides nucléiques (ADN et ARN) Nucléotides Information génétique, synthèse des protéines Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Les lipides 3 familles Stéroïdes Graisses: 1 ou 3 pattes Phosphoglycérolipides Amphipathiques Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Rôle des lipides Composition de la membrane plasmique (phosphoglycérolipides: amphipathiques) Emmagasinage / source d’énergie (graisses: nombreuses liaisons covalentes non-polaires) Protection contre les chocs ou le froid (graisses) Hormones (stéroïdes) Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Retour au chapitre 41 Comment notre système digestif arrive-t-il à réduire la taille de ces molécules? Collège Lionel-Groulx

La digestion chimique p. 930 Salive: amylase et lipase linguale Suc gastrique: pH, pepsine et lipase gastrique Suc pancréatique: lipase pancréatique, amylase pancréatique, trypsine… Bordure en brosse de l’intestin grêle: disaccharidases, carboxypeptidase, aminopeptidase… Collège Lionel-Groulx

Rôles des enzymes digestives p. 930 Graisses Lipase linguale Polysaccharides Glycérol, acides gras Graisses Lipase gastrique Glycérol, acides gras Collège Lionel-Groulx

L’importance du duodénum dans la digestion chimique p. 929 Collège Lionel-Groulx

Protection du pancréas contre ses propres enzymes digestives p. 929 Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Suite du chapitre 41 dans une autre présentation… Suite à l’action de ces enzymes, les molécules résultantes pourront être absorbées Collège Lionel-Groulx