Sous l'élan et la coordination pédagogique des directeurs de SEGPA du Bassin du Mantois , nous souhaitons renouveler le projet d’un « Déjeuner presque.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Sous l'élan et la coordination pédagogique des directeurs de SEGPA du Bassin du Mantois, nous souhaitons renouveler le projet d’un « Déjeuner presque parfait.
Advertisements

Baccalauréats Professionnels 3 ans Math-Sciences.
TRAVAILLER AUTREMENT AVEC DES TABLETTES TACTILES Joëlle NEVEU- LP Jules Verne Tarare Audrey AUMASSON- Segpa Collège Marie Laurencin Tarare Sophie BRENIER-
Le Diplôme National du Brevet en CE QUI CHANGE AVANT Le contrôle continu représente 200 points. On additionne les notes obtenues en contrôle continu.
EPI Ateliers du 07/02/2017 PMF. Objectifs des ateliers: se doter d’outils pour les EPI -Les outils institutionnels : -Une fiche projet EPI: cadre institutionnel.
TOURNOI ACADEMIQUE 2016.
BP ARTS DE LA CUISINE BP ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION Arrêté du 7 janvier 2015.
Collège Louis Bouland COULOISY
Le Parcours Avenir Une nouvelle dynamique pour l’élève.
Le diplôme NATional du brevet (dnb)
Règlement du Concours des
Bienvenue à la SEGPA Emile MAUPAS
Séjour à 03 mai 2010 au 07 mai 2010 Classes de 4°1 et 4°2.
Partenariat avec le CESSA et le lycée Rabelais, 93 DUGNY
Introduction 3ème = une année clé - Un brevet nouveau(=DNB)
LE NOUVEAU DNB JUIN 2017.
LA SEMAINE BLEUE EHPAD de Grenade.
Le DNB.
Projet tutoré DUT1.
Exposition / Concours “Mon beau sapin” Décembre 2013 Hall de la mairie de Valence d’Agen Créations des élèves de 1re année de CAP en arts appliqués,
Après la 3ème I- Les étapes de l’orientation en 3ème
L’orientation « active »
Qu’est-ce que le C2i2e ?.
Campus de Jouy-en-Josas
Classes Culturelles Numériques
Concours de construction de ponts en spaghettis
CONSEIL PEDAGOGIQUE 24 NOVEMBRE 2015 Année scolaire 2014/2015.
Évaluation de l’économie - gestion
Mieux maîtriser la langue pour mieux réussir
Socle commun et livret personnel de compétences
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL COMMERCE
2 REFORME DU COLLEGE Application rentrée 2016
Socle commun et livret personnel de compétences
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL ARCU
HYGIÈNE-ALIMENTATION-SERVICES
Les parcours Éducatifs et le DNB
AFFELNET Lycée – année scolaire
1.
PASSAGE DE L’ÉCOLE PRIMAIRE AU CYCLE D’ORIENTATION
APEL ST BRUNO INFORMATION PARENTS CORRESPONDANTS 20 septembre 2018.
Socle commun et livret personnel de compétences
Organisation du festival international de la Sainte Famille
PROJET TECHNOLOGIQUE.
PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)
Socle commun et livret personnel de compétences
Socle commun et livret personnel de compétences
Session 2018 Organisation Evaluation
Socle commun et livret personnel de compétences
Socle commun et livret personnel de compétences
Séminaire Travail Personnel de l’Elève: les Incontournables Académie de Versailles, réunions en département en mai 2018, réunion académique le 5 juin.
Socle commun et livret personnel de compétences
LA TRANSFORMATION DE LA VOIE PROFESSIONNELLE
E 22 Sous-épreuve du dossier professionnel.
Les enjeux de la classe de troisième CYCLE D’ORIENTATION
COLLÈGE ARSENAL METZ ÉLECTIONS AU CONSEIL D’ADMINISTRATION
s’unissent pour la réussite.
PRIX DES JEUNES ENTREPRENEURS
Des installations fonctionnelles pour l’enseignement de l’EPS
Socle commun et livret personnel de compétences
Présentation du lycée de l’Assomption
Réussir en TAD: mission possible
STMG Au lycée Camille Corot MORESTEL
Socle commun et livret personnel de compétences
1 heure par semaine en AP projet sur l’année Classe entière
Quelle orientation après la 3ème Prépa Professionnelle ?
Socle commun et livret personnel de compétences
Socle commun et livret personnel de compétences
Des évaluations au service de la réussite des élèves
Collège La Binquenais RENNES
Information des parents des élèves de 3°
Transcription de la présentation:

Sous l'élan et la coordination pédagogique des directeurs de SEGPA du Bassin du Mantois , nous souhaitons renouveler le projet d’un « Déjeuner presque parfait » pour cette année scolaire 2015-2016.

UN DEJEUNER PRESQUE PARFAIT INTER-SEGPA « du Mantois »

A L’ORIGINE DE CE CONCOURS… Les élèves de 3ème 10 de la SEGPA du collège Louis PERGAUD à Maurepas, lors de l’année scolaire 2008/2009, qui avaient émis la volonté de réaliser avec leur professeur une prestation de repas s’inspirant de l’émission télé de la chaîne M6 « un dîner presque parfait ». Ce projet fut mené durant deux années consécutives (2010 et 2011).

LE CONCOURS Organiser un déjeuner pour un jury composé de 8 personnes, faire en sorte qu’il soit conquis et vous donne les meilleures notes possibles.

Chaque déjeuner doit avoir pour thème un projet mené en interdisciplinarité permettant de découvrir les spécialités culinaires d’un pays, d’une région (ou autre…)

TROIS CRITÈRES DE RÉUSSITE: Cuisiner le meilleur repas.  La décoration. Le service.

Cuisiner le meilleur repas Apprécier la finesse de la réalisation Découvrir des saveurs et goûts nouveaux Montrer le talent culinaire des chefs en compétition Soigner la présentation des plats (sens artistique) Servir les plats à la bonne température Être en adéquation avec le thème Faire preuve d’originalité

La décoration Création artistique des élèves Utilisation de l’outil informatique  Originalité de la conception Cadre et environnement Harmonie En rapport avec le thème

Le service Accueil et installation à la table Sens de la relation client : amabilité, discrétion, conseil Résistance au stress Habileté, agilité et rapidité Bonne mémoire Connaissance et présentation des plats Tenue professionnelle

ORGANISATION Accueil du jury à 12h15, dans le restaurant d’application, par la section qui organise. Début du déjeuner à 12h30. Le jury déguste et apprécie la réalisation. A l’issue du déjeuner chaque membre du jury attribue une note pour chaque critère, remise au président du jury (ou DACS) sous pli cacheté. Une grille d’évaluation conçue en concertation avec les enseignants permettra au jury d’affiner sa notation pour proposer une note finale.

Une vidéo (ou diaporama photo…) de la prestation pourra être réalisée par chaque SEGPA participante pour pouvoir, au final, « immortaliser ce concours ! »

LE MEILLEUR HÔTE DE L’ANNEE A l’issue de toutes les prestations, les élèves participants et leurs enseignants seront réunis fin mai 2016 au Lycée Camille Claudel, à Mantes-la-Ville, à l’occasion d’un apéritif-cocktail servi au restaurant d’application « La Promesse » pour désigner : LE MEILLEUR HÔTE DE L’ANNEE

PRESENTATION DES DIFFERENTES EQUIPES PARTICIPANTES

MARDI 03 MAI 2016 3ème G (HAS) du collège La Vaucouleurs à Mantes la ville avec leur professeur Mme Lauzanne

MARDI 10 MAI 2016 3ème …(HAS) du collège Cézanne à Mantes-la-Jolie avec leur professeur M. DEME

VENDREDI 13 MAI 2016 3ème … (HAS) du collège George Sand à Magnanville avec leur professeur M.ROBELET

JEUDI 19 MAI 2016 3ème 1 (HAS) du collège Galilée à Limay avec leur professeur Mme ARNAULD

LES PRIX A définir…