Le Programme d’animations Eveil et Goût 2017/2018 Pour les enfants de 3 à 11 ans
PROGRAMME D’ANIMATIONS 2017/2018 Eveil & Goût 3-11 ans Education alimentaire Un voyage à la découverte des saveurs du monde. La cantine tout en couleurs pour les 7 fêtes traditionnelles ou événements du calendrier. Traditions et actualités 20 nouvelles recettes à découvrir. Education alimentaire Journée de Sensibilisation Une sensibilisation aux enjeux des produits locaux et à l’environnement Une sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire Journée de Sensibilisation PROGRAMME D’ANIMATIONS 2017/2018 Eveil & Goût 3-11 ans
1 ANIMATION PAR SEMAINE ! UN PROGRAMME RYTHME SUR TOUTE L’ANNEE
Des affiches à visser sur le panneau L’Odyssée du goût propose aux enfants un voyage à la découverte des saveurs du monde à travers 4 destinations : L’Europe en Octobre 2017 Le Maroc en Novembre 2017 L’Inde en février 2018 Le Mexique en mars 2018 1 panneau pour l’année Des affiches à visser sur le panneau
Rillette de poisson et gressin, filets de poisson, crème à la cannelle Du 9 au 13 octobre 2017 LA SEMAINE DE LA DECOUVERTE DU GOÛT Chaque jour, les enfants sont invités à découvrir un pays d’Europe : histoire, langue, anecdotes (1 PLV, 4 affiches dans la cantine, 1 support élémentaire, 1 support maternelle). Dans l’assiette, on se régale avec les spécialités de chaque pays et on découvre leurs produits stars. Exemples de menus « EUROPE » LUNDI : ITALIE Tomate mozzarella, Lasagnes alla bolognese, produit laitier, raison italien MARDI : FRANCE Salade verte, parmentier de canard, fromage des Pyrénées, dessert façon Mt Blanc (fromage blanc, compote de pomme, crème de marron, meringue) MERCREDI : BELGIQUE Soupe d’endives, quiche au Maroilles, pizza, produit laitier, raisin italien JEUDI : AUTRICHE Crudité, goulash de bœuf à la viennoise, gratin de brocolis et pommes de terre, gâteau façon Sachertote (chocolat, confiture d’abricots) VENDREDI : PORTUGAL Rillette de poisson et gressin, filets de poisson, crème à la cannelle Format du panneau cartonné sur chevalet = 100cm de large et 180cm de haut. Nouveauté cette année : Chaque enfant reçoit un document adapté à son âge (jeux, informations culturelles sur le pays, initiation aux langue étrangères ou coloriages et jeu de point à relier). 1 mappemonde
Du 27 novembre au 1er décembre 2017 Du 5 au 9 février 2018 Du 14 au 18 mai 2018 Pour les 3 autres temps forts, les enfants poursuivent le voyage et découvrent le Maroc, l’Inde puis le Mexique : histoire, langue, anecdotes... (1 PLV, 3 affiches dans la cantine, 1 support élémentaire, 1 support maternelle). Dans l’assiette, on se régale avec les spécialités et on découvre le produit star. 1 masque-menu 1 dépliant accordéon
Cheeseburger et frites Du 4 au 8 septembre 2017 C’est la rentrée ! Pour certains, on retrouve les copains, pour d’autres c’est l’entrée dans la cour des grands. Pour commencer en douceur, autour d’un cocktail de bienvenue et d’une décoration festive, les CM2 parrainent les CP et les GS s’occupent des PS. Exemple de menu SPECIAL RENTREE Sirop de grenadine Melon Cheeseburger et frites Fraidou Mousse au chocolat Des ballons Des mobiles Des badges autocollants pour les équipes de restauration 1 masque-menu Des affiches
Des badges autocollants pour les équipes de restauration Du 12 au 16 février 2018 A l’occasion des Jeux Olympiques de Corée, la cantine s’habille tout en rouge. Dans l’assiette, on se régale avec un menu coréen. Des mobiles Des badges autocollants pour les équipes de restauration 1 masque-menu
Des badges autocollants pour les équipes de restauration Le 21 juin 2018 1er jour de l’été, le 21 juin est aussi le jour où en France, on fête « la musique ». Rien de plus festif pour les enfants que de manger avec une ambiance musicale. Dans l’assiette, le menu se met aussi au diapason. Des badges autocollants pour les équipes de restauration
Décembre – janvier – février – avril Pour marquer les fêtes traditionnelles (ou catholiques) du calendrier, ils pourront profiter d’un repas de Noël en décembre, de l’Epiphanie en janvier, de la Chandeleur en février et du repas de Pâques en avril. A chaque occasion, la cantine s’habille d’une couleur. Haricots verts vinaigrette Vinaigrette Betteraves Nugget’s de poulet Polenta tomaté Petit moulé Cantafrais Fruit au choix
Décembre – janvier – février – avril Pour marquer les fêtes traditionnelles (ou catholiques) du calendrier, les enfants pourront profiter d’un repas de Noël en décembre, de l’Epiphanie en janvier, de la Chandeleur en février et du repas de Pâques en avril. A chaque occasion, la cantine s’habille d’une couleur.
TOUTE L’ANNEE 20 nouvelles recettes Surprendre les papilles et nourrir la curiosité des palais : encourageons les enfants à goûter les nouvelles recettes ! Un chevalet disposé au niveau du self met en avant de façon ludique la nouveauté et les incite à goûter.
Septembre – mai (semaine du développement durable) 2 journées de sensibilisation aux produits locaux. Dans l’assiette, des produits de la région et dans la cantine un affichage pédagogique assorti d’une gazette… locale elle-aussi ! 2 affiches et 2 gazettes « Alimen’ Terre » dont 1 personnalisée pour chaque région
1 gazette « Alimen’ Terre » 19 au 23 mars 2018 1 journée de sensibilisation à l’environnement : cette année un focus sur les espèces menacées avec de l’affichage et dans l’assiette un poisson issu de la pêche durable. 1 affiche 1 gazette « Alimen’ Terre »
20 au 24 Novembre (semaine de réduction des déchets), mars, avril Une journée de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire. « Joue les détectives » et pars en « mission anti-gaspi » chez toi pour lutter contre la gaspillage alimentaire ! DLC dans le frigo, recettes anti-gaspi…