Qualité Microbiologique de lEau
Indicateurs Microbiens dune Contamination Fécale Approche utilisée pour évaluer la salubrité de leau Énumération des bactéries associées aux intestins mammifères Nombres élevés est indicateur de la présence de pathogènes
Critères pour un Indicateur Idéal de Contamination Fécale Applicable à toutes les sources deaux Présent dans les selles, eaux dégouts, et les échantillons deaux avec des pathogènes Nombre corrélé au niveau de contamination fécale et au nombre de pathogènes Aucune croissance dans lenvironnement Survie/persistance plus longue que pathogènes Facilement décelé et quantifié Nombre associé au risque de contracter des maladies entériques
LIndicateur Idéal Aucun indicateur unique à date rencontre toutes les critères Peu probable quun seul organisme rencontre toutes les exigences
Indicateurs de Contamination Fécale Bactéries coliformes : –Bactéries de la famille des Enterobacteriaceae Genres Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter, et Escherichia –Présent dans lintestin des mammifères –Bacilles Gram négatifs, non-sporulants –Fermente lactose avec production dacide et de gaz en 48 heures à 35°C –Lacunes: Survie de courte durée Certains genres retrouvés en nature –Ex. Citrobacter, Enterobacter
Coliformes Fécales Fraction des coliformes totaux –Escherichia coli (E. coli) Sources: Matières fécales seulement –Exception les tropiques Lacune: –Courte durée de vie en nature
Bactéries Streptococciques Fécales Principalement associés aux mammifères –S.faecalis et S.faecium principalement associé aux humains –Souvent retrouvés en nature –Rapport Coliformes : Streptococci et utilisé pour confirmer une contamination de source humaine Rapport plus grand que 0.7
Tests de Contaminations Fécales Milieux sélectifs –Permet la croissance de certain genres Milieux différentielles –Permet la distinction visuelle de différents genres
Méthodes Tests présomptifs –NPP Comptes viables
Tests Présomptifs Utilise des milieux différentielles et/ou sélectifs pour décéler des caractéristiques communes à des microorganismes indicateurs –Un test positif = présence soupçonnée –Un test négatif = absence Nombre le plus probable (NPP) –Nombre probable dun point de vue statistique
Tests Présomptifs - Bouillon Lactose Test présomptif pour les coliformes totaux –Milieu différentiel Permet de déceler la fermentation du lactose Indicateur de pH et de gaz A B C A.Test négatif; Pas dacide ou de gaz B.Test négatif; Acide sans gaz C.Test positif; Acide + gaz Gaz
Test Présomptif de S. faecalis (Enterococcus) Milieu sélectif –Contient de lazide –Sélectif pour Enterococcus Différentiel –Fermentation du glucose A.Négatif; pas dacide B.Positif; présence dacide A B
Microbiologie Alimentaire
Préoccupations Fournir des aliments propres, sains, et sécuritaires au consommateurs Prévenir la détérioration des aliments Prévenir les maladies alimentaires Conservation des produits alimentaires –1/3 des aliments produits sont perdus dû à la détérioration
Sources de Bactéries dans les Aliments Le sol et leau Plantes Équipement pour le traitement et la manipulation des aliments Humains et Animaux (Flore naturelle) Composte Air/Poussière
Détérioration/Putréfaction Considérations: –Caractéristiques organoleptiques Goût Odeur Texture Apparence
Bactéries Associés à la Détérioration des Aliments Les viandes –Bactéries entériques Escherichia coli Salmonella Les produits laitiers –Bactéries lactiques Lactobacillus Fruits et légumes –Pseudomonas
Types de Maladies Alimentaires Infections Alimentaires –Habituellement associé aux endotoxines –Nécessites lingestion du pathogène –Nécessite croissance du pathogène chez lhôte –Déclaration des symptômes entre heures –Souvent aggravé par lutilisation dantibiotiques Bactériolytiques déconseillé Bactériostatique peut être bénéfique
Types de Maladies Alimentaires (Suite) Intoxication Alimentaires –Habituellement associé aux exotoxines –Il ny a pas dinfection –Déclaration des symptômes entre 1-3 heures –Antibiothérapie inutile en absence dinfection –Utilisation danti-toxine préconisée
Bactéries Associées aux Infections Alimentaire E. coli O157:H7 –Principalement associé aux viandes de bœuf/porc Constituent de la flore naturelle de lintestin Absent des muscles Contamination le résultat de manipulations inappropriées –Ustensiles –Ouverture et Déversement du contenu des intestin –Peau des ouvrier –Endotoxine A (lipide A de la couche LPS)
E. coli O157:H7 (Suite) Peut être associé aux fruits et légumes –Fèves germées –Laitue –Chou –Concombre Peut être associé aux produits dit « biologiques » ou « organique » –Contamination par fumier animale
Salmonella Associé principalement aux intestins de la volaille et du porc Peut aussi être associé aux légumes Dose infectieuse très faible –< 10 cellules
Bactéries Associées aux Intoxications Alimentaire Clostridium perfringens –Bacille Gram positif sporulant –Constituent de la flore naturelle des mammifères et des oiseaux (humains inclut) –Intoxications associé aux aliments préparés quelques jours avant –Intoxication causée par une entérotoxine Maux destomac et diarrhée
Clostridium Botulinum –Bacille Gram positif sporulant –Retrouvé dans le sol et leau –Intoxications associées aux conserves de fruits et légumes mal stérilisées –Intoxication causée par une neurotoxine Paralysie flasque,Vision double, difficulté de la parole, difficulté à avaler Mort dût a la paralysie du système respiratoire