On ne sait plus quoi manger ! AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
Les indices de qualité d’un régime alimentaire Un équilibre convenable entre les groupes d’aliments : les céréales, les féculents, les fruits et légumes, les produits laitiers, les viandes, les corps gras et les sucres. La modération pour la consommation de corps gras, en particulier saturés, du cholestérol et du sel. Les aliments considérés comme mauvais peuvent être consommés en quantités modérées et incorporés dans un ensemble varié et équilibré. AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
La pyramide alimentaire AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
Quels sont les besoins nutritionnels ? AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
50 à 55 % des apports énergétiques totaux (AET) les glucides Les glucides 50 à 55 % des apports énergétiques totaux (AET) Les glucides complexes Les produits céréaliers (blé, riz complet, seigle, avoine) et légumineuses (lentilles, flageolets, fèves, quinoa) La consommation de céréales complètes et de fibres diminueraient le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète. Celle de fruits et de légumes diminue le risque de cancer et de maladies cardiovasculaires. = source d’amidon et riches en micronutriments (oligoéléments et vitamines) et en fibres. AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
Les glucides Index glycémique et charge glycémique quantité de sucres < 10 % AET Les aliments riche en sucres sont souvent riche en lipides (barres chocolatées, pâtisseries, collations diverses) et apportent donc beaucoup de calories sous un faible volume (densité énergétique élevée). Pain blanc IG 70 riz à cuisson rapide 85 La CG tient compte de l’effet antiglycémiant des fibres dans l’aliment : pomme 20 g de glucides, 2, 5 g de fibre dont 17,5 g de glucides CG = (IG x quantité de glucides dans la portion d’aliments )/100 Notion d’index insulinique des aliments AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
LES LIPIDES Les lipides alimentaires devraient fournir 30-34 % des AET - La consommation des AGS (beurre) doit se limiter à 8 % des AET. Les aliments en cause sont les produits d’origine animale : viande, charcuterie et les produits laitiers. - Les AGMI (huile d’olive , huile d’ arachide utilisables pour la cuisson) doivent représenter 20 % des AET car ils ne sont pas athérogènes. Les français consomment 38 ) 40 % des AET et cet excès concerne particulièrement les AGS dont la consommation augmente le risque d’obésité, de maladie cardiovasculaires et de cancer. AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
LES LIPIDES Les AGPI à 18 C sont considérés comme essentiels : l’acide linoléique ( oméga 6 ) présent dans l’huile de tournesol et de mais l’acide alpha-linolénique (oméga 3) présent dans l’huile de soja, de colza ou de noix (non utilisables pour la cuisson) rapport Oméga 6 / Oméga 3 = 5 Ils ne sont pas synthétisables par l’homme et sont indispensables pour la croissance et l’équilibre physiologique. AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
Les lipides Ces deux acides sont les précurseurs : - des AGPI-LC (EPA et DHA) qui sont apportés par la consommation de poissons. - de l’acide arachidonique présent dans la viande et l’œuf. Ces AG ont aussi des fonctions physiologiques spécifiques. Il faut aussi respecter le rapport des familles n=6 et N=3 AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
Les lipides Les acides gras trans font partie des acides gras insaturés. Ils augmentent le risque cardiovasculaire. La 1ère source est dans le lait et les produits laitiers. La 2ème source est constituée par les viennoiseries, pâtisseries et les biscuits. Les insaturés ont au moins une double liaison C=C. ils sont d’origine naturelle ou artificielle, dans de dernier cas produits par l’hydrogénation industrielle partielle des AG insaturés contenus dans les huiles végétales.Un AG insaturés peut prendre deux formes géométriques différentes cis ou trans. AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
Les protides Les ANC sont de 0,8 g/kg/jour pour des protéines de bonne qualité (viandes, poisson œuf, lait) Les protéines d’origine animale sont souvent riches en lipides. Elles ont une teneur élevée en AA indispensables. AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
Les micronutriments Une alimentation équilibrée et diversifiée apporte suffisamment de micronutriments lorsque les apports caloriques > à 1500 cal/24 h. Les macroéléments (sodium, potassium, calcium , phosphore et magnésium) Les oligoéléments : fer , zinc, cuivre, manganèse, iode… Les apports en vitamine A, béta carotène, vitamine E pour les vitamines liposolubles. Les apports en vitamine B1, B2 B6 et C pour les vitamines hydrosolubles . AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
La pyramide actualisée AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
Les conseils Faire 3 repas et 1 collation / 24 h pour éviter les hypoglycémies source de grignotages et de compulsions. Manger des protéines à chaque repas en privilégiant les viandes blanches, les poissons, les œufs. Privilégier les glucides à index et charge glycémique faibles : céréales complètes, légumineuses, légumes verts et fruits. les céréales complètes telles le riz brun, le blé, l'avoine ou le seigle AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
Les conseils Privilégier l’huile de tournesol et l’huile d’olive pour la cuisson. Consommer l’huile de colza, de soja, de palme et de noix crues. Manger des fruits secs, des amandes, des noix. Boire 1500 ml de boissons /24 heures. Lire l’étiquetage nutritionnel. Diversifier l’alimentation. AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris
Conclusion On mange aussi bien pour le plaisir que pour les nutriments et la satisfaction de nos besoins. AG du CREGG– 25 et 26 Septembre 2009, Disneyland Resort Paris