Lidia, Almudena y Carla. 4º ESO C - D La Cuisine Asturienne. Lidia, Almudena y Carla. 4º ESO C - D
La cuisine asturienne a une grand richesse de matières primaires La cuisine asturienne a une grand richesse de matières primaires. Les pâturages et la froide mer cantabre fournissent d’excellents poissons et crustaces, parmi lesquels nous pouvons détacher le colin, le pixin, et les oursins.
Nous avons des viandes comme le “Pitu Caleya” (poulet qui grandit libre)etle veau aturien parmi d’autres. LE POULET LE VEAU ASTURIEN PITU CALEYA
Nous avons aussi des légumes, dont “les fabes” sont les reines Nous avons aussi des légumes, dont “les fabes” sont les reines. Avec elles on prepare “la fabada” qui est le plat typique asturien. La fabada est composée de “fabes” et d’autres produits comme le boudin, le chorizo au piment rouge et le jambon. Tous ces aliments issus de l’abattage du porc.
“El pote asturiano” c’est une variante de “la fabada”, mais son ingrédient principal est le chou.
“Los tortos de picadillo” sont des gateaux de farine de maïs et de blé qu’on remplit de chorizo haché. TORTOS DE PICADILLO CHORIZOS A LA SIDRA FRITOS DE PIXIN
Asturias est une zone de production importante de fromage en Europe avec quarante-deux variétés de fromages artisanaux. Le plus connu c’est le fromage de cabrales mais aussi il existe le fromage d’afuega’l pitu, peñamellera, vidiago, beyos, gamonedo, etc.
Le lait de nos vaches est considéré comme l’un des meilleurs en Europe Le lait de nos vaches est considéré comme l’un des meilleurs en Europe. Nous avons aussi des desserts délicieux comme le riz au lait, “los frixuelos” et “les casadielles”. LE RIZ AU LAIT LES FRIXUELOS LES CASADIELLES
Tous ces aliments peuvent s’accompagner d’un bon cidre, boisson typique des asturies, qu’on doit verser (escanciar) avant de la boire et tout le monde la boit avec le même verre, qui est très fin et délicat.