Les Cépages Blancs.

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Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Pain Salade de pousses d’épinards Steak haché sauce brune.
Claire Stéphanie Jacqueline
Transcription de la présentation:

Les Cépages Blancs

Le Sauvignon Gamme aromatique Bouche pipi de chat, minéral (silex, pierre à fusil), agrumes (citron, pamplemousse), fruits jaunes (pomme verte), sureau, feuille de buis. Bouche dominée par de la fraîcheur et de l’élégance aromatique, longueur moyenne et équilibre sur l’acidité et le fruit.

Le Sauvignon Terroir de prédilection Appellations intéressantes Loire – Bordeaux – Nouvelle-Zélande Appellations intéressantes Pessac-Léognan, Graves, Sancerre, Pouilly-fumé, Menetou-Salon, Marlborough. Longévité : 3-5 ans Accord mets vins : Fromages de chèvre jeunes, saumon fumé, poisson grillé, cuisine asiatique.

Le Chenin Gamme aromatique : Bouche : Fruits jaunes (coing, pêche, poire), Fleurs (acacia, tilleul, verveine), Végétal, Minéral, Fruits secs, Miel, Champignons et sous-bois en évoluant. Bouche : Equilibre entre fraîcheur et ampleur, et entre structure et délicatesse, avec une constante de netteté et minéralité. Droit et strict dans sa jeunesse, il devient très complexe et élégant après 5 ans.

Le Chenin Terroir de prédilection : Loire Appellations intéressantes : Anjou, Savennières, Vouvray Longévité : 10-15 ans Accord mets-vins : Asperges. Saumon, sandre, brochet. Caviar (un des rares vins qui s’accorde avec celui-ci). Viande blanche. Sauces aux herbes (estragon, cerfeuil, ciboulette). Fromage de Chèvres secs.

Le Riesling Gamme aromatique : Bouche : pétrole, minéral, agrumes (citron), fruits blancs et jaunes (pêche, ananas), fruits exotiques (mangue), fleurs, miel. Bouche : Netteté et élégance en bouche, droiture, vivacité, équilibre et structure quand les rendements sont limités.

Le Riesling Terroir de prédilection : Appellations interessantes : Alsace, Allemagne, Autriche Appellations interessantes : Alsace Grand Cru, Mosel-Saar-Ruwer, Rheinessen, Kamptal. Longévité : 8-10 ans voire plus pour les grands millésimes. Accord mets-vins : Poissons de rivières, Crustacés, Asperges, Volailles en sauces.

Le Chardonnay Gamme aromatique : Bouche : Fruitée (ananas, agrumes, fruits exotiques), florale (chèvrefeuille, acacia), fruits secs (noisette), animale (rillettes, viande fumée), minérale, beurre, champignon (mousseron), foin coupé. Bouche : élégante, minérale, vive, acidité marquée, amertume dans la jeunesse, alcool donnant de la rondeur, complexité et gras dans les grands crus.

Le Chardonnay Terroir de prédilection : Appellations intéressantes : Bourgogne, Jura, Australie, USA Appellations intéressantes : Chablis, Meursault, Corton-Charlemagne, Arbois, Margaret River, Napa Valley. Longévité : 8-10 ans voire 10-15 ans pour les grands crus Accord mets-vins : Crustacés, Homard, Escargots, Cuisses de grenouilles, ris de veau, Poisson de rivière, volailles en sauce, fromages à pâte molle.

Le Gewurztraminer Gamme aromatique : Bouche : Florale (rose), fruitées (ananas, lychee), épicée (pain d’épices), brioche, minéral . Bouche : Repose sur une grande opulence aromatique, de l’ampleur (liée à un alcool souvent assez marqué), avec régulièrement du sucre résiduel qui accentue la sensation de rondeur.

Le Gewurztraminer Terroir de prédilection : Alsace Appellations intéressantes : Alsace Grand Cru, VT et SGN Longévité : 5-10 ans Accord mets-vins : Cuisine asiatique (thai, indienne), fromage à croute lavée (munster), foie gras, desserts au fruits jaunes pour les VT et SGN.

Le Viognier Gamme aromatique : Bouche : florale (violette, iris, chèvrefeuille), fruits jaunes (pêche, abricot), miel, minéral et en vieillissant évolution vers les fruits secs et les épices. Bouche : souvent opulente, suave, ronde, grasse, onctueuse, pouvant parfois manquer de fraîcheur.

Le Viognier Terroir de prédilection : Appellations intéressantes : Rhône nord mais intense multiplication depuis le milieu des années 80 en France (Languedoc-Roussillon, Rhône sud, Provence, Corse) et à l’étranger. Appellations intéressantes : Condrieu, Château Grillet Longévité : 3-5 ans Accord mets vins : plats mijotés, poissons et crustacés en sauce, asperges, cuisine chinoise, apéritif.

Le Petit Manseng Gamme aromatique : Bouche : fruits exotiques (mangue, banane, fruits de la passion), fleurs blanches, brioche, miel, évolution vers des arômes de truffe et d’épices Bouche : subtil équilibre entre puissance alcoolique, sucre et acidité qui en fait en général un moelleux harmonieux.

Le Petit Manseng Terroir de prédilection : Sud-Ouest Appellations intéressantes : Jurançon, Pacherenc du Vic Bilh. Longévité : 15-20 ans Accords mets-vins : Desserts aux fruits, foie gras, fromages de brebis, fromages bleus.

Le Sémillon Gamme Aromatique : Bouche : Miel, caramel, empyreumatique (cire, térébenthine), fruits jaunes (pêche, abricot,ananas). Bouche : puissance liées à une forte présence alcoolique et moelleuse, acidité assez faible, grande longueur.

Le Sémillon Terroir de prédilection : Appellations intéressantes : Bordeaux, Afrique du Sud. Appellations intéressantes : Sauternes, Sainte-Croix-du-Mont, Monbazillac. Longévité : 20-25 ans Accord mets vins : dessert aux fruits jaunes, fromages bleus, cuisine aux agrumes.