Systèmes d’assurance de production agricole au Royaume Uni David Clarke Système Red Tractor Assured Food Standards (AFS)
Que faisons-nous? Assurer la conformité Définir les normes de BPA 2 1 Assurer la conformité Définir les normes de BPA Identifier les produits assurés Communiquer les caractéristiques aux consommateurs 4 3
Pourquoi? Réponse aux crises des années 1990 Salmonelle, EBS, Campylobacter, fièvre aphteuse Pesticides et résidus vétérinaires Bien-être animal …et plus “Food Safety Act” du Royaume-Uni en 1990 Ne peut reposer sur les seules garanties La chaîne alimentaire doit se superviser elle-même (en parallèle avec les contrôles officiels) Protection de la marque % très élevé de labels propres aux distributeurs au RU Les acheteurs négociants ont la responsabilité légale et morale de connaître les normes de leurs fournisseurs Response: System of industry self regulation Also driven by the Food Safety Act 1990 and due diligence . Some UK traders, especially retail companies, were already taking measures to control their supply chains in order to protect the reputation of their brands. The Food Safety Act gave added impetus to supply chain management especially their direct suppliers, processing factories, meat plants etc . Early 1990s this could mean that suppliers would be subject to multiple inspections by different customers, and each applying different standards. A single national standard respected by all parties, was a logical development for both buyers and sellers. Retailers recognised this themselves and developed the BRC standard for factory audit. True to say, due diligence took time to percolate along the food chain to the primary sector. By this time the sector could already see the threat of multiple audit by every potential customer and began to develop credible national assurance schemes sector by sector. And if due diligence and food safety were primary drivers, early recognition that schemes should also embrace other issues of consumer concern.
Le point de vue des agriculteurs Opportunité Auto-régulation afin de restaurer la confiance dans la production alimentaire Faire connaître aux consommateurs les normes élevées respectées par la plupart des producteurs Risques Multiplication des inspections pour différentes normes de chaque acheteur L’idéal? un système unique respecté par tous les acheteurs. Les producteurs doivent contribuer à son développement.
Propriété de la chaîne alimentaire 6 secteurs de production Système Red Tractor - Association non marchande, propriété de la chaîne alimentaire, gérée de façon indépendante Propriété de la chaîne alimentaire NFU (England & Wales) Ulster Farmers Union NFU Scotland Agriculture Levy Board Food & Drink Federation Dairy UK British Retail Consortium 6 secteurs de production Bétail/moutons Porcs Poulets et dindes Produits laitiers Cultures Produits frais Pas les oeufs – Code Lion Egg AFS is independent, not for profit and owned by the food chain. This governance model works well. It brings; The participation and buy in of senior players and organisations across the food chain…membership ofOB, Board, sector boards and TACs…..and commitment to support our activities Assurance standards which deliver market requirements, balancing demands of consumers, retailers and others for higher standards with the need to ensure sustainable production…..plenty of healthy tensions! Key elements of the Red Tractor proposition….food chain alliance, not for profit, independence Credibility within Government, food industry and relevant NGOs Also on the slide are the sectors we cover…just about everything apart from eggs 5
Un système mûr au taux de pénétration élevé Secteur: Proportion de la production du RU en valeur/volume/surface cultivée Porcs 90% Poulets Cultures 80% Production (globale) 75% Bétail bovin 82% Moutons 65% Produits laitiers 95% Près de 80.000 exploitations membres au sein du RU ; 60.000 exploitations inspectées par an.
Champ d’application des normes Sécurité alimentaire et hygiène Bien-être animal [Protection de l’environnement] Basé sur: Législation RU/UE Codes de Bonnes Pratiques Agricoles Profitant de la meilleure expertise au sein du RU Experts de la production agricole, de la transformation, de la distribution et du monde académique Revues et vérifiées en permanence Réaliser des améliorations à la demande du marché à un rythme que l’industrie peut se permettre
Des inspections regulières et rigoureuses Respect de la norme de certification de produit (EN45011) Inspection par des organismes de certification privés (OC) Les OC sont sous contrat pour le système – concernant leur accès aux normes Ils doivent être accrédités sous EN45011 (depuis 1996) Ils doivent respecter les règles prescrites par le système Interprétation des normes Compétence des inspecteurs, etc. Inspections annuelles dans la plupart des secteurs/ tous les 18 mois pour le bétail, les produits laitiers et les moutons Fournir un choix d’organismes de certification pour promouvoir la concurrence (mais seulement 3 ou 4 pour chaque secteur)
Des inspections complètes et rigoureuses Fournir un choix d’organismes de certification pour promouvoir la concurrence (mais seulement 3 ou 4 pour chaque secteur) Organismes de certification: NSF CMI SAI Global (‘EFSIS’ or ‘FABBL’) PAI National Britannia + OC spécialisés pour certains secteurs en Ecosse, Irlande du Nord et Pays de Galles 9
Eviter la multiplication des inspections: conditions de l’industrie Multiplication minimale Système utilisé par tous les principaux acheteurs du RU Exploitations mixtes: une inspection unique depuis1999 Reconnaissance mutuelle avec 7 autres systèmes au sein du RU Autre certification au cours de la même inspection Bio, Normes ONG Bien-être animal, certains ajouts des distributeurs Un benchmarking entre Red Tractor et GlobalGap est en cours pour les produits frais GGap fut lancé en 1999 sur la base des normes du RU pour les produits frais
Eviter la multiplication des inspections : Contrôles officiels Doubles emplois importants Quelques aménagements existent pour les réduire Exemple 1: - EC 852/2004 RU: inspections par défaut = 25% exploitations par an Le Gouvernement a validé que le système Red Tractor comprenne TOUTES les conditions réglementaires & inspections par le système tous les 12 ou 18 mois Les contrôles officiels inspectent un échantillon de 2% par an A condition que l’agriculteur reste certifié Dans le respect de 882/2004 (inspections proportionnelles au risque) Avantage Moins de visites en exploitation (Les agriculteurs ne paient pas pour ces inspections officielles au RU) 11
Eviter la multiplication des inspections : Contrôles officiels Exemple 2: Directive 96/61.CE Prévention de la pollution et contrôle des exploitations de porcs et volailles Le système ne comprend PAS toutes les conditions de la Directive Mais les inspecteurs du système peuvent (moyennant formation) collecter l’information pour les autorités publiques Les audits combinés seront lancés en début 2010. Disponible uniquement pour les exploitations avec un bon dossier de conformité Avantages Moins de visites en exploitation, moins de manquements à la bio-sécurité Economie de coûts (Les agriculteurs paient pour ces inspections officielles au RU) 12
Un logo pour assurer la transparence pour les consommateurs et les producteurs Lancé à l’occasion de NFU 2000 Géré de façon indépendante depuis le début Le soutien politique fut un important facteur de succès
Transport des animaux certifiés Red Tractor = l’intégralité de la chaîne est garantie. Exemple: poulets Poules pondeuses AAliments certifés Couvoir Logo on c£6 billion product p a Le logo Red Tractor n’est appliqué qu’aux produits des fournisseurs sous licence Exploitation certifiée Transport des animaux certifiés Certified livestock markets Entreprises de transformation certifiées
Le Logo Red Tractor Le logo Red Tractor ne peut être utilisé que sous licence Depuis le début en juin 2000 Conditions de licence: Permettre au système l’accès aux installations de conditionnement, de transformation et de distribution AFS utilise cet accès pour appliquer un programme d’audits afin d’assurer l’usage approprié du logo.
Pénétration importante du logo dans les points de vente Avril 2006 Novembre 2009 10 milliards de livres par an En valeur au détail
Logo Red Tractor logo – valeur ajoutée? Prime financière ou assurer les débouchés commerciaux? Red Tractor n’a pas l’intention d’être une marque niche de haute gamme Perte de confiance des consommateurs = perte de marchés [BSE – coûts totaux dans l’économie du RY €7.55 x 109] Assurer les parts de marché et obtenir de nouveaux marchés Glissement des importations de pays tiers, surtout pour les traiteurs A quoi sert une prime financière lorsque >90% des producteurs participent au système? Il y a des preuves de prime financière pour le bétail “assuré” – en fonction des conditions du marché 17
Système Red Tractor - coûts? [£1 = €1.1] Producteurs Frais de certification £100 - £500 par an 90% = Coût de l’organisme de certification 10% = administration du système Coût de la conformité - ? GAP Logo utilisateurs Frais de licence - £60 à £1200 par an Financement de la promotion par la cotisation 18
Red Tractor vu par des millions de consommateurs Dans les publicités Sur les emballages Aux portes des traiteurs, y compris les écoles 19
5 brasseurs engagés dans l’approvisonnement assuré Wells & Young’s committed to assured local sourcing 20
David Clarke Chief Executive Assured Food Standards david@assuredfoodstandards.com