Les mythes de l’alimentation

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
ALIMENTATION DU SPORTIF
Les plats. Pour le déjeuner et le dîner Les hors-doeuvre.
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
LE PETIT DEJEUNER : LE REPAS LE PLUS IMPORTANT DE LA JOURNEE
Manger Bouger.
Question niveau 5 ème Alimentation Il existe 2 catégories de fibres ? vraiFaux ou.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
L’obésité.
MARATHON ET NUTRITION Journée scientifique Marathon de Genève 2007
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
SANDRA WILLY ADELE IDRISSA ALIMENTATION MANGER SANTE ET A PETIT PRIX Jeudi, le 17 novembre 2011 Ecole pour adultes Le Carrefour.
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
La Santé au Bout de Votre Fourchette
RECUPERATION ET ALIMENTATION
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Le but de cette présentation consiste à vous aider (les adultes) à comprendre les sources de gras dans votre régime.
Quizz sur l’alimentation
Bon appétit Unité 5.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Les aliments et leurs fonctions
Sain ou malsain? Pourquoi?
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
L’alimentation équilibrée.
Étudiante au baccalauréat en nutrition Intervenante en CPM du PEPS
L’Equilibre… Alimentaire.
Terminologie utilisée en cuisine
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
Santopardy Légumes et fruits Produits
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Les habitudes alimentaires des jeunes portugais
Vitamines et sels minéraux
Le petit déjeuner .
La pyramide alimentaire
Une bonne alimentation
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
ETUDE DES ALIMENTS.
Régime et nutrition MVA11F Ms. MacInnes 2012.
Aliments préemballés es/Achat-des-aliments/Votre-guide- pour-les-aliments-preemballes.aspx.
Fruits et légumes.
Le pain Das Brot.
Contrôle de poids et bien-être général
LES ALIMENTS.
Alimentation et santé.
A Matter of Fat: Fat on the Label
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Capsule Santé Santé publique Février 2015
La santé C‘est une exigence de notre époque
L’équilibre alimentaire
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
L’équilibre alimentaire
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
Formation aux Animatrice Pays-D’en-Haut-En-Forme
Petit déjeuner - 1 bol de lait chaud chocolaté - 2 tartines de brioches grillées avec du beurre - 1 verre de jus d’orange et 1 fruit.
Consigne du jeu Clique sur le wagon qui correspond à l'aliment souligné ex : lait Pour commencer, clique ici.
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
Issu de « Idées reçues sur alimentation et diabète » Service de Médecine interne, Endocrinologie et Maladies Métaboliques, 2015.
CADRE LÉGISLATIF ALLEGE Doit contenir entre 25 et 50 % de kilojoules en moins que le produit de référence. Si ce taux est inférieur à 25 %, le produit.
Équilibrez votre alimentation!
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Les mythes de l’alimentation
Transcription de la présentation:

Les mythes de l’alimentation

Le jeûne purifie l’organisme Vrai ou faux Le jeûne purifie l’organisme Vrai Faux

FAUX Encore aujourd’hui, aucune étude sérieuse n’a démontré que se priver de nourriture pendant plusieurs jours est bénéfique pour l’organisme.

Vrai ou faux Un bol de gruau est le meilleur petit déjeuner riche en fibres que l'on puisse offrir. Vrai Faux

FAUX Le gruau est nutritif bien sûr mais il n'est pas si riche en fibres qu'on le croit .

Vrai ou faux Un bagel garni de jambon et de fromage constitue un sandwich plus «santé» qu'un croissant au jambon et au fromage. Faux Vrai

Vrai Vous épargnerez 10 grammes de gras et 90 calories simplement en choisissant un bagel garni au lieu d'un croissant garni.

Vrai ou faux Les boissons aux fruits additionnées de vitamine C nous en donnent plus pour notre argent que les jus de fruits. Faux Vrai

FAUX Rien ne vaut le vrai jus ! Les jus de fruits vous procurent bien plus de vitamines.

Vrai ou faux Le miel est bien meilleur pour la santé que le sucre. Vrai Faux

Faux Le miel est plus «naturel» que le sucre blanc qui est raffiné mécaniquement. Le miel renferme plus de vitamines, de minéraux et d’eau que le sucre, mais la valeur nutritive des deux aliments est très limitée : ils n’apportent que de l’énergie superflue à l’organisme.

Vrai ou faux Le Cheez Whiz est du fromage. Faux Vrai

Vrai Son appellation «produit de fromage fondu» peut certes éveiller des soupçons, mais la tartinade est faite à partir de restes d'autres fromages de la compagnie Kraft, essentiellement du cheddar, du P'tit Québec ou du Cracker Barrel .

Vrai ou faux Il y a des yeux et des abats d'animaux dans la saucisse à hot-dog. Faux Vrai

FAUX L'appellation «viandes séparées mécaniquement» ne veut pas dire que l'on introduit des carcasses dans une grosse machine et qu'il en sort des saucisses. L'appareil ne prélève que la viande qui est restée accrochée à l'os.

Faux Vrai Vrai ou faux Il n'y a que des produits artificiels dans le Shake'n Bake. Faux Vrai

FAUX Le produit est, en fait, de la chapelure assaisonnée à laquelle on a ajouté des agents de conservation et des huiles indésirables, ce qui en fait un produit gras, bien qu'il soit sec en apparence.

Vrai ou faux Les produits laitiers font engraisser et sont mauvais pour la santé. Faux Vrai

FAUX Les produits laitiers sont une source importante de calcium, qui assure la santé des os et des dents.

Vrai ou faux Il n'y a pas de viande dans le Paris Pâté. Vrai Faux

FAUX Le premier ingrédient de ce pâté de foie est bel et bien le foie de porc. Viennent ensuite l'eau, le gras de porc, le porc, la farine, le sel, le sucre, quelques assaisonnements et du nitrite de sodium, pour la conservation, ce qui en fait un produit tout à fait comparable aux autres pâtés de foie commerciaux. Tout est une question de goût.

Vrai ou faux La guimauve fondue est très grasse. Vrai Faux

FAUX Il n'y a pas de gras dans la guimauve puisqu'on n'utilise que les blancs d'oeufs pour la préparer. En revanche, le produit est très sucré. À utiliser avec modération.

Vrai ou faux Il n'y a aucun produit laitier dans le Cool Whip. Faux Vrai

Vrai Ce succédané de la crème fouettée est fait à partir d'eau et de produits végétaux, dont l'huile de noix de coco et de palme hydrogénée, ce qui lui confère plus de deux grammes de gras saturés pour 10 grammes de similicrème fouettée. C'est beaucoup trop.

Vrai ou faux Le pain, les pâtes et les pommes de terre font engraisser. Vrai Faux

FAUX Ces aliments ne sont pas plus engraissants que d'autres : c'est plutôt parce qu'on les aime bien que l'on a parfois tendance à en abuser. Les garnitures avec lesquelles on les sert fournissent aussi leur lot de calories. Tartinades de beurre, sauces riches et crème sûre doivent donc être ajoutées sagement.

Vrai ou faux Sauter un repas fait maigrir. Faux Vrai

FAUX Une excellente façon de prendre du poids consiste justement à sauter des repas. En privant l'organisme de carburant, on crée un état d'alerte. En agissant de la sorte, vous serez aussi plus affamé au repas suivant.

Références http://www.extenso.org/mythes/detail.php/f/1470 http://mariemijote.tripod.com/id11.html http://www.petitmonde.com/iDoc/Article.asp?id=22571& http://www.cyberpresse.ca/article/20060919/CPACTUEL/609190661/1015/CPACTUEL