L’équilibre alimentaire et le petit déjeuner Amélie MONTIER Diététicienne
Associer le plaisir à l’équilibre
La composition des repas
La composition des repas
Qu’est ce qu’un repas équilibré ?
Le bon équilibre alimentaire Fruits Légumes CRUS 1 par plateau au min. Fruits Légumes CUITS 1 par plateau Viande Poisson Œuf 1 par plateau Produits laitiers 1 par plateau Féculents 1 par plateau 1 aliment RICHE max. par plateau
Le petit déjeuner
1 1 1 Le bon petit déjeuner Fruits Légumes Produits laitiers Féculents Dont 1 boisson Matières grasses Produits sucrés En petite quantité
Pendant notre sommeil, nous avons besoin d’énergie pour: Il permet de reconstituer les réserves (stock) d’énergie qui ont été utilisées au cours de la nuit Pendant notre sommeil, nous avons besoin d’énergie pour: Respirer Assurer la circulation du sang dans tout le corps Assurer l’activité du cerveau Rêver Bouger Grandir
Prendre un petit déjeuner est une vraie nécessité Le repas du soir fournit la plus grande partie d ’énergie utilisée pendant la nuit. Au réveil, le stock est presque vide ! Le moyen de le reconstituer c’est le petit déjeuner. Prendre un petit déjeuner est une vraie nécessité
Petit déjeuner Coup de pompe vers 11h Envie de grignoter Alimentation plus riche en graisse et en sucres Compensation
Mon enfant refuse de prendre un petit déjeuner Il n’a jamais le temps Avancez légèrement l’heure de son réveil Organiser vous différemment : toilette ou préparation des habits et du cartable la veille, heure de coucher un peu avancé S’il prend très tôt le car de ramassage scolaire, vous pouvez limiter le petit déjeuner à une boisson ou laitage, et donner lui un petit encas à prendre au début des cours : Fruit (pomme, abricots…), pain et fromage… Il n’a pas faim au réveil : L’odeur de pain grillé ou un jus d’orange fraîchement pressé, peuvent lui ouvrir l’appétit… Proposer lui de déjeuner juste avant de partir à l’école, Donner lui un fruit, un yaourt à boire, un peu de pain, de préférence avant le début des cours
Associer le plaisir à l’équilibre