Les tendances du commerce agricole en Afrique Ousmane Badiane, Directeur pour l'Afrique Briefing de Bruxelles sur le développement no 47 Commerce régional en Afrique : moteurs de développement, tendances et opportunités Bruxelles, le 3 février 2017
Les tendances du commerce agricole en Afrique Les contours Composition et direction du commerce agricole en Afrique La nature changeante de la balance agricole commerciale de l'Afrique La compétitivité sur les marchés mondiaux et régionaux Le commerce intra-africain : Tendances et perspectives - Le cas de la CEDEAO Source : Rapport sur l'état du commerce agricole en Afrique (2017) Sauf indication contraire, les graphiques se fondent sur des données de la Base pour le commerce international (BACI), du Centre d'Études Prospectives et d'Information Internationales (CEPII).
Changement dans la composition du commerce africain - EXPORTATIONS Les produits de base traditionnels dominent toujours les exportations africaines Le café et le coton ont perdu du terrain Le cacao reste le produit d'exportation dominant Les agrumes et les graines oléagineuses ont pris de la hauteur Part du top 10 des export. agricoles (valeur) - 1998 Part du top 10 des export. agric. (valeur) - 2013
Changement dans la composition du commerce africain - IMPORTATIONS Le blé est de loin le principal produit d'importation Le riz a gagné des parts importantes et se classe maintenant au deuxième rang L'huile de palme a enregistré les gains les plus importants : elle se classe, à présent, 4e, juste derrière le sucre La viande a fait son entrée récemment Part du top 10 des import. agricoles (valeur) - 1998 Part du top 10 des import. agric. (valeur) - 2013
Direction du commerce agricole selon les pays africains Les pays africains sont la destination de 20 % des exportations africaines 15 % des importations proviennent d'autres pays africains L'UE est le principal partenaire commercial pour les exportations et les importations L'Asie la talonne de près Les Amériques jouent un rôle plus important comme source d'importations Exportations Importations
Direction du commerce agricole selon les pays africains L'UE perd des parts de marché assez rapidement L'Asie a gagné des parts et talonne maintenant l'UE Les pays africains gagnent également des parts, en particulier pour les exportations Les parts de marché américaines n'ont pas évolué Exportations Importations
Évolution du rôle de l'Afrique dans les marchés mondiaux et de l'agriculture dans les exportations africaines La part de l'Afrique dans les marchés mondiaux agricoles oscille entre 3 et 4 % La part de l'agriculture dans les exportations africaines a chuté de 50 % au cours des 15 dernières années La part de l'Afrique dans les exportations agricoles mondiales La part de l'agriculture dans le total des exportations africaines Source : Sauf indication contraire, les graphiques se fondent sur des données de la Base pour le commerce international (BACI), du Centre d'Études Prospectives et d'Information Internationales (CEPII).
La balance commerciale agricole de l'Afrique Les exportations africaines ont plus que triplé Mais les importations ont presque quintuplé L'écart dans les importations a commencé à se creuser au début des années 2000 L'écart dans les importations représente actuellement environ 20 % de la valeur totale du commerce Total des exportations agricoles, en mia USD courants La balance commerciale agricole normalisée
Dimension régionale du déséquilibre commercial La CEEAC a connu une détérioration rapide Il en va de même avec la CDAA, qui est passée du statut d'exportateur net à celui d'importateur net La CEDEAO présente l'écart le plus faible, mais est aussi devenue un importateur net Toutes les régions ont perdu leur position d'exportatrice nette il y a environ 10 ans
Principaux produits de base contribuant à l'écart dans les importations agricoles Le blé est importé massivement par toutes les régions Il est suivi des produits laitiers européens Le riz et l'huile de palme sont les principales importations nettes en provenance d'Asie Le sucre et le maïs sont importés des Amériques blé lait crème riz huile de palme blé sucre maïs blé
Pourquoi l'écart commercial se creuse-t-il en dépit de la hausse de la production et des exportations africaines ? La production agricole s'est effondrée dans les années 1970-1980 Mais la population a continué de croître La demande non satisfaite a continué à s'accumuler La hausse des revenus dans les années 2000 a amplifié la demande L'agriculture renoue avec la croissance, mais elle est insuffisante pour répondre à la demande Source : Badiane et al (2016).
Variation moyenne de la compétitivité à l'exportation : 1998-2013 L'Afrique a perdu de sa compétitivité sur les marchés mondiaux, mais en a gagné sur les marchés régionaux La CEDEAO a amélioré sa compétitivité sur les marchés mondiaux en particulier Le COMESA a essentiellement gagné en compétitivité sur les marchés régionaux Marchés mondiaux Marchés régionaux Une valeur > 1 signifie une amélioration de la compétitivité
Compétitivité par pays sur les marchés mondiaux : 1998-2013 Environ 40 % de l'ensemble des pays sont devenus plus compétitifs Environ 50 % n'ont enregistré aucun changement significatif 10 % sont devenus moins compétitifs Une valeur > 1 signifie une amélioration de la compétitivité
Compétitivité des produits de base sur les marchés mondiaux : 1998-2013 Compétitivité accrue pour 75 % des produits de base exportés Faible variation de la compétitivité de 25 % des produits de base Une valeur > 1 signifie une amélioration de la compétitivité
Principaux facteurs déterminants de la performance commerciale Productivité des sols Dépenses publiques en faveur de l'agriculture Part des exportateurs dans le PIB Efficacité de l'indice de dédouanement Qualité des ports PIB des pays exportateurs PIB des pays importateurs Densité du réseau routier
Évolution du commerce intra-africain La part du commerce intra-africain a fortement augmenté depuis 2000 Mais son niveau reste très faible en comparaison avec d'autres régions
Croissance du commerce intrarégional (valeur) Le commerce intrarégional a progressé de 10 à 15 % en moyenne La croissance s'est accélérée au fil du temps pour la CEDEAO et la CDAA Elle a chuté de manière spectaculaire dans la CEEAC
Tendances du commerce intrarégional en Afrique de l'Ouest (en mio USD) 2001-2005 2006-2010 2011-2013 Animaux vivants 87,7 155,6 95,7 Poissons et produits d'origine animale 165,7 348,4 439,2 Légumes 27,3 28,1 133,7 Céréales 30,1 81,5 64,5 Oléagineux 16,8 17,8 31,8 Huiles comestibles 75,8 137,4 307,3 Autres cultures vivrières 20,6 28,5 54,8 Tous les produits alimentaires de base 424,1 797,3 1127,0
Augmentation escomptée dans le commerce intrarégional sur la base des tendances actuelles Avec les taux de croissance actuels des rendements, des surfaces cultivées, de la population et des revenus : Les échanges commerciaux régionaux sont appelés à augmenter de manière significative, sauf pour les céréales L'essentiel de l'accroissement de la demande de céréales s'explique par les importations de riz
Obstacles commerciaux transfrontaliers en Afrique de l'Ouest
Interventions sélectionnées pour stimuler davantage le commerce régional Ce sont les céréales locales, les racines et les tubercules qui bénéficient le plus de l'augmentation des rendements et des réformes commerciales L'élimination du harcèlement commercial transfrontalier serait l'élément qui exercerait le plus d'effets sur le commerce La réduction des coûts globaux du commerce est favorable aussi bien au commerce extrarégional qu'au commerce intrarégional
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