Acidité (mg/g d’huile) Indice de peroxyde (meq O2 /Kg) Analyses physico-chimiques, composition phénolique et activités biologiques de l’huile de pépins de figue de barbarie (Opuntia ficus-indica L.) Brahmi Fatiha1, Guellal-Yalaoui Drifa1, Haddad Souhila1, Bouamara Kenza1, Madani Khodir1 1Laboratoire 3BS, Faculté des Sciences de la Nature et de la Vie, Université Bejaia, 06000 Bejaia, Algérie INTRODUCTION Le monde prend de plus en plus conscience du potentiel médical et économique des ressources naturelles, qui fournissent les matières premières nécessaires pour le progrès de la pharmacologie, l’industrie cosmétique et agro-alimentaire . Parmi les plantes les plus populaires, ayant des propriétés cosmético-médicinales due à leurs huiles végétales, nous pouvons citer la figue de barbarie . Le présent travail porte sur trois axes dont le premier concerne les analyses physico-chimiques d’huile d’Opuntia ficus indica L. Le deuxième axe porte sur le dosage des antioxydants (chlorophylles, caroténoïdes, polyphénols totaux et flavonoïdes ces huiles. L'évaluation des activités antioxydante et antimicrobienne est représentée dans le troisième axe. MATERIAL ET METHODES Paramètre déterminé Référence Acidité Journal Officiel, 2011 Indice de peroxyde CEE/2568/91 Indice de réfraction - Absorbance spécifique dans l’UV Densité Chlorophylles Pokorny et al.,1995 Caroténoïdes Salvador et al.,2001 Paramètre déterminé Référence Extraction des composés phénoliques Favati et al., 1994 Polyphénols totaux Brahmi et al., 2015 Flavonoïdes Activité antioxydante totale Brahmi et al., 2012 Activité scavenger au DPPH Activité antimicrobienne RESULTATS Tableau 1: propriétés physico-chimiques de l’huile de cactus Tableau 2. Teneurs en antioxydants (pigments et composés phénoliques) de l’huile de cactus Huile Paramètre Huile du cactus Acidité (mg/g d’huile) 21,15 Indice de peroxyde (meq O2 /Kg) 12 Densité 0,92 Indice de réfraction 1,470 K232 0,078 K270 0,128 Huile Paramètre Huile du cactus Caroténoïdes (µg/1g) 65,5 Chlorophylles (mg/Kg) 5,66 Polyphénols totaux (µg EAG/g d’huile) 21,15 Flavonoïdes totaux totaux 34,35 ± 0,77 b Figure 1 : la capacité antioxydante totale de l’ huile de cactus en fonction des concentrations Figure 2: Pourcentage d’inhibition de DPPH en fonction des concentrations REFERENCES CONCLUSION Brahmi F., Hauchard D., Guendouze N., Madani K., Kiendrebeogo M., Kamagaju L., Stévigny C. et Chibane M. 2015. Phenolic composition, in vitro antioxidant effects and tyrosinase inhibitory activity of three Algerian Mentha species : M. spicata (L.), M. pulegium (L.), and M. rotundifola (L.), Huds (Lamiaceae). Industrial Corps and Products, 74 : 722-730. CEE 2568/91. 1991. Caractéristiques des huiles d’olive et des huiles de grignons d’olive ainsi qu’aux méthodes d’analyse y afférentes. Communauté Economique Européene. Pp. 27-30. Favati F., Caporale G. et Bertuccioli M. 1994. Rapid determination of phenol content in extra virgin olive oil. Grasas y Aceites, 45 : 1-2. Journal officiel de la république algérienne démocratique et populaire (J.O.A.D et P).2011. Pokorny J., Kalinova L., et Dysseler P. 1995. Determination of chlorophyll pigments in crude vegetable oils. Pure and Applied Chemistry, 67 (10) : 1781-1787 Salvador M.D., Aranda F. et Fregapane G. 2001. Influence of fruit ripening on Cornicaba virgin olive oil quality : A study of four successive crop seasons. Food Chemistry, 73 : 45-53. Nous avons déterminé dans cette étude les propriétés physico-chimiques et les activités biologiques de l’huile de cactus. Les propriétés physico-chimiques ont montré que l’huile est conforme aux normes. Les dosages d’antioxydants ont révélé la richesse de l’huile en polyphénols totaux, flavonoïdes et caroténoïdes. Par conséquent, l’huile a montré une activité intéressante à réduire le phosphomolybdate et à piéger le radical DPPH. Cependant, l’huile n’a pas exercé un effet antibactérien vis-à-vis de tous les germes tests.