Réunion d’Information 17 novembre 2016

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Transcription de la présentation:

Réunion d’Information 17 novembre 2016 UNE AMAP Réunion d’Information 17 novembre 2016

Plan Définition d’une AMAP Fonctionnement d’une AMAP Les engagements des consommateurs Les engagements du producteur Les avantages pour le producteur Les avantages pour les consommateurs Une démarche militante L’Amap du Chou-Raver Histoire, le maraîcher, les Amapiens, un collège, des rencontres, les contrats, une adhésion 2

Définition d’une AMAP 3

AMAP: Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne Une AMAP naît en général de la rencontre d’un groupe de consommateurs et d’un producteur prêts à entrer dans la démarche . Ils établissent entre eux un contrat pour une période donnée. Ensemble, ils définissent la diversité et la quantité de denrées à produire pour la saisons (fruits, légumes, œufs, autres…) et se mettent d’accord sur les méthodes agronomiques à utiliser (cahier des charges de l’agriculture biologique). 4

Fonctionnement d’une AMAP 5

Mise à disposition de parts de récolte De manière périodique, le producteur met les produits frais à disposition des Amapiens (vente directe), ce qui constitue leur panier (part de récolte). Les produits sont récoltés le matin même de la distribution. Le contenu du panier dépend des produits arrivés à maturité. Tout ce qui est produit et consommé (pas de contrainte de produits standardisés/calibrés); permet de diminuer le prix des denrées en reportant le coût sur la totalité de la production. 6

Le prix du panier Fixé de manière équitable: permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable pour le consommateur  12 € petite part de récolte, 22 € grande part de récolte Prix généralement proche de celui d’un panier composé de la même manière en grande surface Les Amapiens garantissent un revenu au paysan en payant leur part de production à l’avance. Différentes possibilités de règlement existent (ex. mensualisation des encaissements des chèques). 7

Organisation des distributions Horaire fixé de manière à convenir au plus grand nombre, mais obligatoirement en dehors des heures de travail MdM  JEUDI 18h A un lieu défini à l’avance  sur le quai au RDC du siège de MdM A chaque distribution et à tour de rôle, au moins un Amapien est chargé d’aider le producteur à disposer les denrées, afficher la composition des denrées, faciliter la distribution + rangement et nettoyage après la distribution 8

Les engagements des consommateurs 9

Responsabilités de l’Amapien S’engager en payant sa part de récolte à l’avance Venir chercher son panier au jour et à l’heure dits. Prévenir s’il ne peut prendre son panier (retard, vacances…) et convenir d’un arrangement (mandater un autre Amapien, s’arranger avec in intermittent…) Participer à tour de rôle à l’organisation des distributions Faire part de ses remarques, questions ou insatisfactions au producteur et au comité Venir donner physiquement un coup de main à Saint’O Partager ses idées avec les autres Amapiens (dont de bonnes recettes  ) 10

Les engagements du producteur 11

Responsabilités du producteur Produire une diversité de légumes et d’autres produits, si possible, pour composer des paniers variés. Livrer les produits au jour et à l’heure dits. Informer les Amapiens de problèmes exceptionnels qui affecteraient la livraison ou toute activité (ex. aléas climatiques) Etre disponible pour expliquer le travail de la ferme aux Amapiens Prendre en compte les remarques et les besoins des Amapiens. Effectuer une évaluation à la fin de la saison. 12

Les avantages pour le producteur 13

Avantages pour le producteur Ecouler toute sa production, éviter la surproduction ou la mévente Etre correctement rémunéré (suppression des intermédiaires et des contraintes de la grande distribution) Sécurité financière procurée par l’achat à l’avance des produits par les consommateurs Valorisation sociale: travailler pour un groupe de personne que le paysan connaît et avec qui il peut échanger régulièrement et au-delà de l’aspect commercial. 14

Les avantages pour les consommateurs 15

Avantages pour les consommateurs Santé/bien-être: consommer des produits frais, de saison, bio, diversifiés; retrouver un certain lien avec la nature Action citoyenne: soutenir directement un producteur local, développer les liens ville-campagne Consommer des produits de qualité à un prix abordable 16

Une démarche militante 17

Ecologie, équité sociale et viabilité économique Lutte contre les pollutions et les risques de l’agriculture industrielle Bénéfices environnementaux: production qui n’a pas parcouru des centaines de kilomètres (circuits courts) avec moins d’emballages, issus d’une agriculture bénéfique pour la biodiversité, moins polluante et moins énergivore Maintien d’une agriculture de proximité et gestion de la pression foncière Lien social entre ville et campagne; lien de confiance entre le producteur et les consommateurs 18

L’Amap du Chou-Raver 19

Il était une fois… Première distribution le 25 avril 2014. Création le 14 mai 2014 lors de l’AG constituante Association loi 1901 Membre du Réseau Amap Ile de France Cap sur la 4ème année !

Le maraîcher : Boris Canal De Toussacq à St ô ! Des champs des possibles à tout est possible ! Producteur de légumes: Blettes, Carottes, Courges (butternut, potimarrons, patissons…), Pommes de terre, Tomates (cerises, jaunes, rouges, rondes, ovales), Salades, Choux (raves, blancs, chinois, pointus…), Radis (roses, blancs, noirs), Melons, Pastèques, Thym, Oignons, Ciboulette, Betteraves, Basilic

Des Amapiens Quelques chiffres : 2014: 52 Amapiens  24,5 parts L’Amapien signe un contrat directement avec le maraîcher et règle sa cotisation à l’association Amap du Chou-Raver Quelques chiffres : 2014: 52 Amapiens  24,5 parts 2015: 53 Amapiens  22 parts 2016: 55 Amapiens  20,5 parts

Un collège solidaire Bertrand, Clémentine, Johann, Maieule, Marine et Romain En résumé : Le collège se charge de l’animation de l’association Amap du Chou-Raver et facilite le lien entre le maraîcher et les Amapiens.

Des rencontres Pendant les distributions tous les jeudis soirs à 18h sur le quai de livraison de Médecins du Monde A Saint’O (Saint Augustin) lors des sorties collectives ou individuelles  Prochaine : le samedi 19 novembre Où chaque Amapien est vivement invité à participer.

http://www.chouraver.org/

http://www.chouraver.org/

Des contrats Contrats avec Boris pour 1 ANNEE sur 50 semaines (pas de distribution entre Noël et jour de l’an) 1 grande part de récolte : 22€ de 7 à 8 kg 1 petite part de récolte : 12€ de 3 à 4 kg Possibilité de signer un contrat à 2 pour partager une part de récolte hebdomadaire ou prendre une part de récolte une semaine sur deux (toujours possible de s’arranger avec 3 ou 4 personnes mais le contrat est signé pour 2 personnes maximum)

Une adhésion 12 € la cotisation à l’amap du chou-raver. En adhérant, vous soutenez l’amap, vous pouvez signer un contrat avec Boris, vous soutenez le Réseau Amap Ile de France dont on est membre, et vous êtes couvert par l’assurance de l’Amap lors de tout déplacement à Saint’O et toute activité dans le cadre de l’Amap.

Des quesTions? Alors à bientôt Chou-Raver !!! amapduchouraver@gmail.com