Forum SAM 2016 Montréal 04 et 05 octobre 2016

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Réflexion sur la sécurité alimentaire
Advertisements

Le CASAL : Huit ans d’action concertée en sécurité alimentaire à Laval.
« Qualité en office de tourisme ou syndicat d’initiative et commercialisation des territoires… »
L’approvisionnement de la ville et le développement des circuits courts Atelier 3 : La gouvernance des politiques territoriales de circuits courtsL’expérience.
Commissariat Général au Développement durable 1 Congrès FNASCE 31 MARS 2011 Valéry LEMAITRE MEDDTL Commissariat général au Développement durable Délégation.
Conférence / Débat Cohésion Sociale, horizon septembre h h00 Direction de la Cohésion Sociale.
Cadre stratégique sur le loisir au Canada Passeport pour le bien-être.
Profession bancaire - Profession comptable : les synergies
OFFRE DE L’ANFH ASSOCIEE A LA MISE EN PLACE DES GHT
L'économie solidaire et le développement local
Un projet mis en œuvre par le consortium Human Dynamics
Seine - Essonne - Sénart
L’itinérance des hommes au Québec : Bien au-delà de la rue
EN ROUTE VERS LE BUS DE DEMAIN
Analyse de l’environnement territorial de l’association
Dr Adamou Danguioua DPEP/CH3N
Plan de présentation Mission de l’AQDR
ENQUETE NATIONALE SUR LE NIVEAU DE VIE DES MENAGES 2006/2007
Les ONG de coopération au développement
Des questions pour poursuivre la réflexion
La Métropole de Lyon et le Nouveau Rhône
Le modèle de l’Observatoire estrien du développement des communautés (OEDC) : une expérience inspirante Journée de réflexion Outaouais, le 17 février 2017.
Projet de l’Observatoire de développement de l’Outaouais (ODO)
Projet de Parc naturel régional de Gâtine poitevine
Démarche en Développement social
Plan Présentation du concept de PAT
Révision générale du SCoT de la Boucle du Rhône en Dauphiné
Rencontre mensuelle DGS des communes
Questionnaire politique Jeopardy!
Présentation de la démarche
RÉINVENTER LA VILLE SANS COUPER LES PONTS!
Proposition soumises à l’AGA du 5 octobre 2016
La protection sociale réactive aux crises : Implications des mecanismes regionaux pour les pays du Sahel Discussion du Cash Working Group régional Clare.
L’ENVIRONNEMENT DE L’ENTREPRISE
M. Thierry Brunet Mme Lucie Leclercq Secrétaires généraux de la CTJ
Rencontre d’information et de mobilisation
La gouvernance de la sécurité sociale
Prospective Territoriale et Patrimoine Immatériel et Collectif
Renforcer les moyens de subsistance en milieu rural face à l'urbanisation rapide en Afrique Les perspectives d'emploi dans les systèmes alimentaires d'Afrique.
Parc naturel régional du Luberon
Centre de culture scientifique, technique et industrielle en Poitou-Charentes Octobre 2007.
Atelier Agrilocal 14h-15h15 Agrilocal 29, un outil pour favoriser les produits locaux dans la restauration collective.
Commission BIO INTERFEL
La professionnalisation ? (1)
PARTENAIRE DANS LE FINANCEMENT DE L’ÉCONOMIE SOCIALE
STRATÉGIE GOOD FOOD Inventaire des outils Good Food à destination des particuliers et relais 20/09/201820/09/2018.
Réseau québécois de développement social
Objectifs de la recherche Les étapes de la chaîne alimentaire
EGA en région – 3ème journée de travail Atelier 2: le développement des circuits courts Châteaurenard le 27 Octobre 2017.
MARKETING TERRITORIAL DU KAMOURASKA
Présentation de VIVRE SAINT-MICHEL EN SANTÉ Quelques conditions et défis de la concertation: pour construire des environnements favorables jean panet-raymond.
Adopté par la Région Poitou-Charentes
Présentation de l’appel à projet
Projet de service Direction du Développement économique et de l’emploi
Rôle de la municipalité et de la MRC au développement d’initiatives
Parti Nigérien pour la Démocratie et le Socialisme
La Communauté de Communes du Val de Drôme
Ecole Chercheurs «Systèmes alimentaires et villes : interactions, innovations et leviers pour la durabilité » 21 janvier 2019 – 18h15 - Montpellier Intervention.
et si la ville ne faisait pas disparaitre l’agriculture ?
Quand pertes et déchets deviennent des ressources : les systèmes alimentaires urbains à l’heure de l’économie circulaire Ecole-Chercheurs INRA 21-24/01/2019.
Les Rencontres de Printemps Mâcon, le 14 juin 2018
Projets financés par Québec en forme
ÉTATS DES LIEUX DE LA GESTION DES RISQUES DE CATASTROPHES: - Importance des systèmes d’alerte et - Besoins prioritaires en services hydrométéorologiques.
11/12/18 ESPASCAF LES CENTRES SOCIAUX ET L’UTILITE SOCIALE QUELS INVESTISSEMENTS POUR QUELS IMPACTS ? Cyril Kretzschmar.
Rapport annuel Fredericton, le 4 décembre 2004
Julien Noel et Catherine Darrot
Table pauvreté et solidarité des moulins
Domaines d’action: Analyse de la situation en matière de nutrition
Handicap et cancer Journée d’étude régionale Rodez – le 26 juin 2019
L’alimentation durable dans la restauration collective
Transcription de la présentation:

Forum SAM 2016 Montréal 04 et 05 octobre 2016 Le système alimentaire montréalais: des initiatives régionales et le partage des connaissances Ghalia CHAHINE, coordinatrice régionale du système alimentaire montréalais (SAM) Forum SAM 2016 Montréal  04 et 05 octobre 2016

Le SAM, depuis 2011 - Plan de développement d’un système alimentaire équitable et durable de la collectivité montréalaise (SAM 2025) - Plan d’action SAM 2014-2016 - 35 organisations membres partenaires (économique, social, environnement) - Un réseau de plus de 200 experts, organismes, organisations, institutions publiques et entreprises locaux, régionaux et nationaux

Développement durable Gaspillage et pertes alimentaires Qu’est ce qu’un système alimentaire? Ref: Veille action Ref: Vivre en Ville Échelle locale: Groupe, quartier, arrondissement, municipalité Recyclage, Compostage Groupes d’achats Jardins Communautaires et collectif Transport Distance et GES Déserts/marais alimentaires circuits CONSOMMATION ASC-paniers DISTRIBUTION Grandes chaines Cuisines collectives Sécurité/insécurité alimentaire pauvreté Marchés publiques et saisonniers restauration Technologies vertes Dépanneurs multifonctionnalité Développement durable Échelle régionale: Agglomération, région, métropole Mtl=1er centre de transformation du Québec Zone agricole Réseau Gaspillage et pertes alimentaires Biologique TRANSFORMATION Agriculture périurbaine et urbaine PRODUCTION Producteurs agricoles Entreprises Produits du Québec écologique Échelle nationale: Provincial, fédéral, international Foncier agricole Friches, spéculation, accaparement, baux conventionnel

En 2025, le SAM c’est…

Quelques chiffres pour Montréal 1/3 montréalais a au moins une maladie chronique 43% de la population montréalaise = offre nulle ou négligeable d’aliments frais et sains à distance de marche 60% des montréalais = faible consommation de fruits et légumes (moins de 5/jr) Près de 30% de la population adulte de Montréal = embonpoint (DSP, 2013) 2047 ha de terres agricoles montréalais + 134 ha d’initiatives en agriculture urbaine Montréal = 1er centre de transformation alimentaire au Québec (MAPAQ, 2011) Transformation à Mtl: 564 /2 366 entreprises Distribution à Mtl: 12 800 emplois= commerce de gros, 25300 emplois= commerce détail, 66 200 emplois= restauration Approvisionnement des institutions publiques (santé , éducatif, municipal) : 40% ont une politique alimentaire spécifique (CIBIM, 2015) Volumes d’achats moyens annuel en fruits et légumes du réseau alternatif en approvisionnement à Mtl = entre 1 363 000$ et 2 185 000$ (Revitalisation St-Pierre, 2016)

«BIG picture» SAM MOUVEMENT GLOBAL Pacte de politique alimentaire urbaine de Milan -120 villes du monde Loi contre le gaspillage alimentaire - France MOBILISATION NATIONALE Stratégie alimentaire nationale - Fédération canadienne de l’agriculture National Food Policy - Food Secure Canada Stratégie de positionnement des aliments du Québec sur le marché institutionnel - MAPAQ ACTION RÉGIONALE ET LOCALE PMAD de la CMM (2011) Plan de développement SAM 2025 Règlement RCA15 17255 : Saines habitudes de vie - arr. CdN/ NdG Stratégie alimentaire – arr. Ville-Marie Conseil des politiques alimentaires – agglomération de Montréal

L’APPROCHE SAM Au-delà de l’individu et des choix individuels, il y a un important changement de paradigme en cours où la collectivité, la santé, les environnements favorables et les saines habitudes de vie sont les priorités. Le SAM mise sur le maillage (coordination, mobilisation, réseautage, représentation) multisectoriel et intersectoriel Le SAM assure la cohérence et la complémentarité des initiatives et des projets locaux et régionaux par un accompagnement adapté aux enjeux, besoins et capacités des intervenants Le SAM est un levier régional stratégique pour la création ou le renouvellement de partenariats et collaborations entre les milieux, les acteurs et les spécialisations

UN PARTENARIAT RÉGIONAL STRATÉGIQUE ET DES PROJETS CONCRETS EN RÉPONSE AUX PRIORITÉS COLLECTIVES OBJ. 1= 7 actions +RC 291 000$ OBJ. 2= 6 projets 150 000$ OBJ. 3= 7 projets OBJ. 4= 7 projets MPA+SAM= 5 projets 100 000$

Environnement Économique Social Les organisations membres-partenaires du SAM Environnement Économique Social

LE FORUM SAM 2016, c’est: 6 projets 6 porteurs 1 leadership: Direction régionale de santé publique Plus de 50 partenaires collaborateurs 1 coordination 1 groupe de travail 1 leadership partagé: CIRODD et ISE-UQAM Près de 100 chercheurs montréalais engagés

REGARD VERS LE FUTUR: 2017-2020,… LE FORUM SAM 2016, c’est: RECONNAISSANCE DES ACQUIS : …, 2014-2016 REGARD VERS LE FUTUR: 2017-2020,…

Merci! #MTLnourriciere Ghalia CHAHINE, M.Urb. Coord. système alimentaire montréalais (SAM) gchahine@concertationmtl.ca 514-842-2400 ext 2047 Twitter: @PlanSAM2025 Facebook:systemealimentairemontrealais #MTLnourriciere