QUIZZ LA PERCEE 2017 – 3/3
Qu’ est ce que le pinotage? Il s'agit d'un croisement du pinot noir avec le cinsault (Cinsault auparavant appelé Hermitage, d'où le mot Pinotage, contraction des mots Pinot et Hermitage).
Qu’ est ce que la solera ? C’est un système d’élevage oxydatif, ce qui veut dire, que les barriques ne sont jamais pleines, pour laisser une surface assez conséquente du vin en contact avec l’air. Les barriques de la Solera contiennent le vin le plus vieux. C’est dans ces barriques que l’on prélève le vin à mettre en bouteilles, sans jamais vider la barrique complètement. Le vin prélevé de la Solera est remplacé par du vin venant de la première Criadera, celui de la première Criadera par du vin venant de la deuxième Criadera, et ainsi de suite… La dernière Criadera reçoit du vin jeune. Dans chaque barrique, on a donc un mélange de plusieurs millésimes et une Solera en place depuis un demi-siècle contient donc toujours un infime quantité de vin vieux de 50 ans.
QUI A INVENTE LE MUSELET ? Jacquesson
Quelle est la date de création de l’ AOC CABARDES? 1999
Parmi ces trois vins lequel est un vin de liqueur? Le Macvin Le vin de Paille Le vin Jaune
Comment appelle t’on l’absence de fécondité de la fleur de vigne? La coulure
De quoi est composée la liqueur (de tirage ) du champagne? Sucre + levain + adjuvant
Expulsion du dépôt dans le goulot Qu’appelle t’on dégorgement en Champagne? Expulsion du dépôt dans le goulot
Parmi ces cépages lequel ( lesquels ) n’entrent pas dans l’élaboration du Jurançon? Sémillon Muscadelle Gros manseng Courbu Picardan Petit manseng
Parmi ces appellations , qui est l’intrus? Juliénas Cornas Cotes de Brouilly Fleurie
Quel est le cépage du muscadet ? Melon de Bourgogne
Qu’est ce que la caudalie ? unité de mesure qui exprime la durée d'expression en bouche des arômes du vin
En œnologie la caudalie est une unité de mesure qui exprime la durée d ’expression en bouche des aromes du vin , se mesure après avoir recraché le vin lors de sa dégustation Il convient de ne pas faire circuler d air qui modifierait la perception Une caudalie équivaut à une seconde: on compte entre zéro( absence totale de perception) et une douzaine , la moyenne se situe entre trois et neuf . Cette perception est différente pour chacun et reflète une tendance On parle de persistance aromatique intense
Ulysse Gayon Je suis né en Charentes J’ai inventé un traitement de la vigne J’ai donné mon nom à une rue de Bordeaux Je suis …. Ulysse Gayon
Qui a inventé le tire bouchon? Samuel Marshall
Qu’est ce que la Paulée? repas traditionnel auquel se retrouvent œnophiles, vignerons et vendangeurs après vendanges
L a paulée est le repas traditionnel de fin de vendanges le lundi qui suit la vente de charité des Hospices de Beaune . Paulée -> Pelle : dernière pelle de raisins versée dans le pressoir . Chaque convive est tenu d amener une bouteille de bourgogne les « trois glorieuses » sont les paulées de Meursault , Clos Vougeot et Chalon/Saone
Comment s’appelle le vin muté préféré de l amiral NELSON, d origine sicilienne, rendu célèbre par un importateur anglais John WOODHOUSE en 1773? Pour l’ importer celui-ci le « fortifia » avec de la liqueur. Principaux cépages : nero d avola, nero mascalese , grillo , oro, inzolia… Marsala
VIN N°6 /D.O.C MARSALA/ MARTINEZ Le Marsala est un vin à denominazioni di origine controlatte (DOC), produit dans la région de la ville italienne de Marsala. L’Amiral Nelson disait que le Marsala est digne de figurer sur la table de tout gentilhomme Marsala vient de marsah et Allah qui signifie port de Dieu, célèbre port de la cote ouest de la Sicile qui a donné son nom au vin. A l’instar du Xérès, du Porto et du Madère ce sont les Anglais qui l’ont fait connaître grâce au marchand anglais John Woodhouse (1773) marchand et armateur qui pour protéger son vin le fortifia à l’alcool. C’est depuis ce temps que l’on pratique le mutage de diverses façons avec des eaux de vie de vin. Bien des types de Marsala sont ainsi élaborés, il y a d’ailleurs de quoi si perdre même si le législateur a essayé d’y mettre de l’ordre dans les années 80-95. L’aire d’appellation se trouve à l’intérieur de la province de Trapani à l’exception de la commune d’Alcamo et des îles qui s’y rattachent. Superficie : 2830 hectares. Encépagement : Oro, Grillo, Cataratto, Inzolia, Rubino, Pericone, Calabrese (Nero d’Avola) et même du Nero Mascalese. Rendement : différents en fonction des différents cépages et varient entre 58 et 65 hl/ha Production : 136 500 hectolitres. Température de service entre 8°et 16 °
Citez 5 vins issus du cépage chenin ?
Citez 5 vins issus du cépage chenin ? Jasnières Savennières Vouvray Montlouis Anjou Saumur Bonnezeaux Coteaux du Layon Coteaux de l'Aubance Quarts de Chaume Crémant de Loire