Les bonbons
Plan L'invention du ''bonbon'' Les différentes sortes de bonbons (partie 1) Les différentes sortes de bonbons (partie 2) La pâte à mâcher le caramel Quiz Surprise
L'invention du '' bonbon '' Les fruits confits sont les ancêtres des bonbons A l'époque d'Henri 4 les enfants s'écriaient ''C'est bon-bon'' quand ils dégustaient de petites choses sucrées appelées ''fruits confits''.
Les différentes sortes de bonbons (faits maison) Il existe différentes sortes de bonbons comme les bêtises de cambrai les Calissons d'ex les berlingots Les bergamotes de Nancy Les néguces de Nevers Et plein d'autres...
Les différentes sortes de bonbon (industriels) Les dragélifiés: bonbon enrobé d'une couche de sucre dur. Passe 96h pour durcir. Les gélifiés: bonbon mou. Passe 24 à 48h à l'air libre. Les non aérés : on passe de l'air compressé pendant la préparation. Ils sont ensuite enrobés de sucre-glace
La pâte à mâcher La pâte à mâcher est née au Mexique. Elle est obtenue à partir de la sève du sapotier. A la fin de la deuxième guerre mondiale les soldats américains distribuaient des pâtes à mâcher en échange de quelques baisers. importer amerique
Le caramel Pour préparer du caramel il suffit de refaire la même recette que pour le bonbon il suffit de changer la cuisson. Préparation : eau,sucre en poudre, sirop glucose. Pour la cuisson : il faut faire très attention monter minimum à 150 degrés et ne pas dépasser les 185 degrés La différence entre le bonbon et le caramel se joue dans la cuisson.
Quiz Comment s'appelle l’ancêtre des bonbons ? Quelles sont les trois sortes de bonbons industriels ? Quelles sont leurs particularités ? Quelle cuisson ne doit t-on pas dépasser quand on prépare du caramel ? Avez vous aimé l'exposé ? Pourquoi ? Avez vous des questions ?
dégustation