Métier : Producteur fermier

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Transcription de la présentation:

CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers Métier : Producteur fermier Salarié d’exploitation agricole avec atelier de transformation Durée de la formation : Sur 8 mois Alternance formation/ stage en entreprise 560h en centre de formation soit 16 semaines Conditions d’accès : Avoir au moins 20 ans Etre titulaire : du brevet professionnel option soit « responsable agricole », soit « productions horticoles », soit « responsable d’exploitation aquacole maritime continentale » Ou du baccalauréat professionnel option soit « conduite et gestion de l’exploitation agricole », soit « productions horticoles », soit « bio-industries de transformation ». Ou du brevet de technicien agricole option « production » ou commercialisation et services ». Déroulement de la formation : Entrée en formation : A partir de novembre Individualisation des apports en fonction du projet et des produits transformés (volaille, porc, bœuf, fruits, légumes, ...) Une organisation en modules selon les thèmes suivants : Appellation des produits alimentaires Choix de la production Elaboration d’une stratégie commerciale Analyse de la production et des ventes Gestion des activités Conception et organisation des locaux Mise en œuvre des procédés de transformation Conditionnement et étiquetage du produit Commercialisation des produits 1

Contact : Bureau Accueil Orientation CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers Modalités d’évaluation : Validation de 4 unités capitalisables. UC 1 : Etre capable d’organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers UC 2 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de production fermière UC 3 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail UC 4 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers Chaque unité s’obtient de façon indépendante. La totalité des Unités Capitalisables amène à l’obtention du diplôme. Le CS est un titre national de niveau IV certifié par le ministère de l’agriculture et de l’agroalimentaire et de la forêt Frais pédagogiques : L’hébergement et la restauration En internat pour les mineurs En chambre individuelle pour les majeurs Demi-pension Formation gratuite et rémunérée dans le cadre du plan de formation Régional (pour les résidants de la région Grand Est et répondant aux conditions d’accès) Contact : Bureau Accueil Orientation 03.29.79.64.81 Ou Ludovic BLOQUET 03.29.79.98.42 cfppa.bar-le-duc@educagri.fr 2