Introduction Materiel et methods Résultat et discussions COLLOQUE INTERNATIONAL SUR LA VALORISATION DES PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES DE LA MEDITERRANEE UNIVERSITÉ BLIDA 1. 11/12 novembre 2015 Blida ETUDE PHYTOCHIMIQUE DES EXTRAITS DE LA MÉLISSE (MELISSA OFFICINALIS L.) ET ÉVALUATION DE LEURS ACTIVITÉS BIOLOGIQUES. KHALI I, BELGUENDOUZR R., AYACHI N., HOUMANI Z. Ihcenekhali@yahoo.fr Belguendouzr@yahoo.com Ayachinabila@yahoo.fr IIDIFJFFFF Introduction Les médications traditionnelles et l'utilisation des plantes aromatiques et médicinales en médecine empirique ou actuelle ont souvent été à l'origine de recherches scientifiques de haut niveau. La flore algérienne est potentiellement riche, beaucoup d'espèces endémiques peuvent y être trouvées. Parmi les espèces à intérêt médical non exploité, on trouve la mélisse (Lamiaceae) qui est très connue pour ces vertus sédative ,carminative, antispasmodique, antivirale, son huile essentielle présenterait une activité antimicrobienne et anti-inflammatoire. Ce travail vise la valorisation de cette espèce répartie au nord algérien par l’étude de sa toxicité, l’activité antimicrobienne, antioxydante de l’huile essentielle, de l’hydrolat et de l’extrait des polyphénols totaux la mélisse récoltées de la région de Hamamm Melouane, Blida Algérie. Materiel et methods Extraction et dosage des polyphénols totaux Analyse des polyphénols totaux par HPLC. Extraction des huiles essentielles Gram Souches Référence Gram+ Staphylococcus aureus. ATCC 259 23 Gram - Escherichia coli. ATCC 253 22 Kleibseila pneumonie. AT CC 278 53 Salmonella typhi. AT CC 110 37 Activité biologiques -Activité antioxydante: Méthode de DPPH -Activité antibactérienne: Aromatogramme -Etude de la toxicité aigue (Méthode de BEHREND et KARBER, 1949) (Souris N.M.R.I) Résultat et discussions 1- Extrait Rendement (%) Concentration Polyphénols totaux Huile essentielles 21.8% 0,26% 1.2535 mg EAG/g mg EAG/g 3- Analyse chromatographique (HPLC) des extraits phénoliques Les composés identifiés Teneurs acide gallique 2.7681% Acide caféique 24.6381% Rutine 10.8544% Vanilline 27.9926% 19 composés pour λ=270nm 2- Activité antioxydante 5- Activité antibactérienne Huile essentielle Hydrolat Polyphénols DZI (mm) Interprétation Staphylococcus aureus 33 Extrêmement Sensible Résistante 0 Résistante Escherichia coli. 11 Sensible Salmonella typhi. 15 Sensible Résistante Klebsiella pneumoniae. 12 Extraits Acide ascorbique Polyphénols totaux IC50 (mg/ml) 0.006 4- Etude de la toxicité aigue de HE de la mélisse :(DL50) La dose létale de l’huile essentielle (DL50) est de 5,5 mg/kg. Conclusion Notre étude a montré que la mélisse est riche en polyphénols totaux (21,8%) contenant l’acide gallique, l’acide caféique, la rutine et la vanilline, avec une activité antioxydante importantes similaire à celle de l’acide ascorbique. L’huile essentielle a un effet bactérien considérable contre S. aureus , la DL50de HE sur les souries est de 5,5mg/kg.