La lumière au bout du tunnel…

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
Advertisements

Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Digestion et absorption des glucides et des protéines
Le système disgestif Le bagel contient: Eau Protéines Sels minéraux
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
La digestion.
ANATOMIE PHYSIOLOGIE DU SYSTÈME DIGESTIF.
La lumière au bout du tunnel…
L’approvisionnement en nutriments
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
Le système digestif L’anatomie.
Digestion chimique des aliments
Le métabolisme des hydrates de carbone
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
Le système digestif.
Les étapes de la digestion
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
Dans la bouche Dans l’œsophage Dans l’estomac Dans les intestins
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Le GRAS ou les LIPIDES Gras insaturé? Gras saturé?
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
Synthèse du système digestif chez l’humain
Synthèse du système digestif chez l’humain
L ’appareil digestif L’intestin.
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Le système digestif.
3.3 L’appareil Digestif.
Le système digestif L’anatomie.
Appareil Digestif.
1- Anatomie du système digestif
ContractionMusculaire
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
L’appareil digestif.
Secours A Personnes – SAP 1
Activité 7 Ce que l’on sait : Les aliments ne sont plus visibles au niveau de l’intestin grêle, ce sont des nutriments. Intestin grêle Intestin grêle en.
LA DIGESTION. Comment les aliments mastiqués se transforment-ils en purée ?
© NTScience.co.uk 2005KS3 Unit 8a Food and Digestion 1 Aliments et Digestion.
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx ; images ERPI et sources mentionnées.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
ALIMENTSALIMENTS NUTRIMENTSNUTRIMENTS Grosses molécules glucides protéines lipides petites molécules Eau Sels minéraux vitamines La bouche estomac duodénum.
Digestion et absorption
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
APPAREIL DIGESTIF ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE
TRUC DE GRAND-MAMAN Le Foie De veau LES GRAND-MAMANS
Plan de travail Sciences Cycle 3 Nom du scientifique : ______________.
Plan de travail Sciences - Correction Cycle 3 Nom du scientifique :
Les glucides.
Propositions de corrigé
101-NE1 Physiologie du vivant
La digestion L’appareil digestif.
L’absorption des nutriments
Science and technology sec 3
Les aliments et les nutriments
Les aliments et les nutriments
Le système digestif Anatomie du système Le tube (mécanique) Les glandes (chimique)
Sécrétions pancréatiques exocrines
Proposé par : Pr. SIF Réalisé par: BADDOURI Abdessamad 1.
Rappel anatomique La digestion est le processus au cours duquel les aliments sont dégradés dans l'appareil digestif, pour être transformés en substances.
L’appareil digestif.
Chapitre 6: L’alimentation
ESTOMAC INTESTIN GRELE (Duodénum, Jéjunum, Iléon) PEPSINE PANCREAS TRYPSINE / CHYMOTRYPSINE.
Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T. Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation.
LA DIGESTION Préparé par : Dr. souhail jouini. Sommaire  Définition de la digestion  Les étapes de la digestion  Vidéo explétive de la digestion.
Sécrétions pancréatiques exocrines
Kinesiology Books Publisher
Chapitre 3 titre Les fonctions nutritives.
CHAPITRE 1 CHAPITRE 2 CHAPITRE 3 CHAPITRE 4 CHAPITRE 5
Transcription de la présentation:

La lumière au bout du tunnel… Le système digestif La lumière au bout du tunnel… Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Plan du cours Anatomie du système digestif Tube digestif Glandes annexes Étapes de la digestion Digestion mécanique Digestion chimique Absorption Nutrition Graisses Protéines Glucides Collège Lionel-Groulx

Schéma simplifié d’un être humain Bouche Anus Collège Lionel-Groulx

Anatomie du système digestif Organes du tube digestif Bouche (dents et langue) Pharynx Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Collège Lionel-Groulx

Anatomie du système digestif Glandes annexes Glandes salivaires Foie Vésicule biliaire Pancréas Collège Lionel-Groulx

Anatomie du système digestif Collège Lionel-Groulx

Associez les organes et leurs rôles Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie et vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme Collège Lionel-Groulx

Associez les organes et leurs rôles Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie et vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme Collège Lionel-Groulx

La déglutition et le péristaltisme Collège Lionel-Groulx

La bordure en brosse: 600 m2 de digestion et d’absorption… Collège Lionel-Groulx

Les grandes étapes de la digestion Digestion mécanique Mastication Déglutition Digestion mécanique gastrique (péristaltisme) Digestion mécanique intestinale (segmentation) Digestion chimique Absorption Collège Lionel-Groulx

Les grandes étapes de la digestion Digestion mécanique Digestion chimique Salive Suc gastrique (acidité et enzymes) Bile (sels biliaires) Suc pancréatique (enzymes) Bordure en brosse de l’intestin grêle (enzymes) Absorption Collège Lionel-Groulx

Le travail des enzymes digestives Collège Lionel-Groulx

Les grandes étapes de la digestion Digestion mécanique Digestion chimique Absorption Eau Minéraux Glucides Protéines Lipides Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx L’élimination Cliquez sur cette image pour une animation, si vous osez… Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Les protéines 4 calories/gramme 15% de votre apport calorique de la journée Il est faux de dire qu’un végétarien manquera de protéines… Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Les glucides Glucides simple: glucose, fructose, sucrose (saccharose), maltose, lactose… Glucides complexes: amidon, glycogène, fibres alimentaires Les glucides doivent représenter 55% de vos calories de la journée, mais seulement 10-15% devraient provenir de glucides simples… 4 calories/gramme Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Le fructose Plus sucré que le saccharose à quantité égale Présent naturellement dans les fruits et le miel Accroît l’appétit, contrairement aux fibres Collège Lionel-Groulx

Sirop de maïs à haute teneur en fructose: glucose-fructose Très apprécié par l’industrie alimentaire: Pas cher Plus sucré Aliments plus stables Brunit à la cuisson Les consommateurs mangent plus! Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Effets du fructose Obésité Diabète Maladies cardiovasculaires Autres? Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Les graisses 9 calories/gramme Devrait représenter 30% de vos calories de la journée Tous les types de graisses ne sont pas égaux… Acides gras Collège Lionel-Groulx

Gras saturés vs. insaturés Nous devons absolument réduire notre consommation d’acides gras saturés par rapport à celle d’acides gras insaturés Les acides gras saturés augmentent les LDL (mauvais cholestérol) Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Acides gras trans Acides gras insaturés obtenus suite à l’hydrogénation partielle d’une huile végétale L’hydrogénation sert à rendre plus solides les graisses liquides (ex. pour faire de la margarine), moins coûteuses que les graisses solides Augmente les LDL et abaisse les HDL (bon cholestérol) Collège Lionel-Groulx

Pourquoi se préoccuper des LDL et HDL? Niveau LDL/HDL correct Trop de LDL par rapport aux HDL Problèmes cardiovasculaires Hypertension Accident vasculaire cérébral Infarctus du myocarde Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Il est important de lire les ingrédients et les valeurs nutritives des aliments que nous achetons. Conclusion Collège Lionel-Groulx

Prochain cours: examen! 5 décembre: examen de français (pas de cours) 12 décembre: examen Collège Lionel-Groulx