La lumière au bout du tunnel… Le système digestif La lumière au bout du tunnel… Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx Plan du cours Anatomie du système digestif Tube digestif Glandes annexes Étapes de la digestion Digestion mécanique Digestion chimique Absorption Nutrition Graisses Protéines Glucides Collège Lionel-Groulx
Schéma simplifié d’un être humain Bouche Anus Collège Lionel-Groulx
Anatomie du système digestif Organes du tube digestif Bouche (dents et langue) Pharynx Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Collège Lionel-Groulx
Anatomie du système digestif Glandes annexes Glandes salivaires Foie Vésicule biliaire Pancréas Collège Lionel-Groulx
Anatomie du système digestif Collège Lionel-Groulx
Associez les organes et leurs rôles Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie et vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme Collège Lionel-Groulx
Associez les organes et leurs rôles Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie et vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme Collège Lionel-Groulx
La déglutition et le péristaltisme Collège Lionel-Groulx
La bordure en brosse: 600 m2 de digestion et d’absorption… Collège Lionel-Groulx
Les grandes étapes de la digestion Digestion mécanique Mastication Déglutition Digestion mécanique gastrique (péristaltisme) Digestion mécanique intestinale (segmentation) Digestion chimique Absorption Collège Lionel-Groulx
Les grandes étapes de la digestion Digestion mécanique Digestion chimique Salive Suc gastrique (acidité et enzymes) Bile (sels biliaires) Suc pancréatique (enzymes) Bordure en brosse de l’intestin grêle (enzymes) Absorption Collège Lionel-Groulx
Le travail des enzymes digestives Collège Lionel-Groulx
Les grandes étapes de la digestion Digestion mécanique Digestion chimique Absorption Eau Minéraux Glucides Protéines Lipides Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx L’élimination Cliquez sur cette image pour une animation, si vous osez… Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx Les protéines 4 calories/gramme 15% de votre apport calorique de la journée Il est faux de dire qu’un végétarien manquera de protéines… Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx Les glucides Glucides simple: glucose, fructose, sucrose (saccharose), maltose, lactose… Glucides complexes: amidon, glycogène, fibres alimentaires Les glucides doivent représenter 55% de vos calories de la journée, mais seulement 10-15% devraient provenir de glucides simples… 4 calories/gramme Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx Le fructose Plus sucré que le saccharose à quantité égale Présent naturellement dans les fruits et le miel Accroît l’appétit, contrairement aux fibres Collège Lionel-Groulx
Sirop de maïs à haute teneur en fructose: glucose-fructose Très apprécié par l’industrie alimentaire: Pas cher Plus sucré Aliments plus stables Brunit à la cuisson Les consommateurs mangent plus! Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx Effets du fructose Obésité Diabète Maladies cardiovasculaires Autres? Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx Les graisses 9 calories/gramme Devrait représenter 30% de vos calories de la journée Tous les types de graisses ne sont pas égaux… Acides gras Collège Lionel-Groulx
Gras saturés vs. insaturés Nous devons absolument réduire notre consommation d’acides gras saturés par rapport à celle d’acides gras insaturés Les acides gras saturés augmentent les LDL (mauvais cholestérol) Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx Acides gras trans Acides gras insaturés obtenus suite à l’hydrogénation partielle d’une huile végétale L’hydrogénation sert à rendre plus solides les graisses liquides (ex. pour faire de la margarine), moins coûteuses que les graisses solides Augmente les LDL et abaisse les HDL (bon cholestérol) Collège Lionel-Groulx
Pourquoi se préoccuper des LDL et HDL? Niveau LDL/HDL correct Trop de LDL par rapport aux HDL Problèmes cardiovasculaires Hypertension Accident vasculaire cérébral Infarctus du myocarde Collège Lionel-Groulx
Collège Lionel-Groulx Il est important de lire les ingrédients et les valeurs nutritives des aliments que nous achetons. Conclusion Collège Lionel-Groulx
Prochain cours: examen! 5 décembre: examen de français (pas de cours) 12 décembre: examen Collège Lionel-Groulx