Équipe: Les produits compétitifs

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Transcription de la présentation:

Équipe: Les produits compétitifs Bonjour Athenes, Καλημέρα Παρίσι

Appellation d'origine protégée (AOP) Indication géographique protégée (IGP) Les produits agricoles ou denrées alimentaires provenant d'une région. La qualité ou les caractéristiques sont essentiellement ou exclusivement dans ce lieu. La production, la transformation et la préparation realisent uniquement dans la zone géographique de cette région.

Les produits grecs AOP et IGP ll y a 89 produits grecs AOP et IGP 20 fromages différents 27 huiles d’olives 23 légumes et légumineuses 10 variétés d'olives différentes Le noix crétois Le roe traditionnel de Messolonghi Des variétés de miel Les boissons sucrées (Citrus de Naxos et Kumquat de Corfou) La tomate de Santorin Le mandarin et mastic de Chios

Les produits grecs huiles d’olives

L'huile d'olive L'huile d'olive est le produit le plus caractéristique de la Grèce.  Il n’y a pas  de la cuisine grec ou méditerranéenne sans l'huile d'olive. Les variétés exceptionnelles de ce produit sont reconnu dans tous le monde . 27 balises, de toute la Grèce sont AOP ou IGP. À titre indicatif, de Laconie, Crète,Lygourio, Céphalonie, Olympia, Lesvos, Preveza, Rhodes, Thassos, Samos, Zakynthos, le Troizina, sont des lieux qui ont grande contribution à la production de l’huile d'olive . Crète Messénie Laconie Céphalonie Lesvos Thassos Samos Zakynthos  

Les produits grecs Feta

FETA C’est un type de fromage en saumure, qui provient de la Grèce Antique. Préparé avec du lait de brebis ou de chèvre. Il a jusqu’à 30% du lait de chèvre Feta est salé et blanc. Feta devient grandes pièces carrés, et stoké dans une liqueur de saumure ou du lait caillé pendant environ 3 mois. La variété est modifiée en fonction de la dureté du fromage.  La matière grasse  de ce fromage est depuis 45% (30-60%). Macédoine Thrace Épire Thessalie Grèce Centrale Mytilene

FETA Ce fromage vient des endroits spécifiques de la Grèce. Le nom «Feta» ne peut pas être utilisé dans les fromages de constitution similaires préparés par d'autres processus que le traditionnel. Les zones de production sont la Macédoine, Thrace, Épire, Thessalie, Grèce centrale et Péloponnèse et Lesvos (Mytilène). Le fromage qui provient dans les autres régions de la Grèce s’appellent « Fromage blanc ». Macédoine Thrace Épire Thessalie Grèce Centrale Mytilene

FETA L'enregistrement de feta comme AOP par l'UE 1996 a déclenché de nombreuses réactions des pays comme le Danemark, la France et l'Allemagne. En 1999, l'enregistrement a été annulé par la Cour de justice européenne. La Commission a réexaminé l'enquête détaillée, à partir de laquelle il a conclu que la tranche doit être protégée et en Octobre 2002, un nouveau règlement est entré à nouveau. Nouvelle application, du Danemark et de l’Allemagne dans le règlement qui a été rejetée en Décembre 2005. Macédoine Thrace Épire Thessalie Grèce Centrale Mytilene

Les produits grecs Mastic

La résine naturelle aromatique extraite de l'lentisque qui pousse sur l'île de Chios. Le mastic utilisée dans les aliments, la médecine et l'industrie, et la formulation de grive contenant un petit pourcentage de mastic. L'usine de mastic, qui s’appelle « Skinos », est un arbuste à feuilles persistantes à feuilles, qui peut atteindre une hauteur de 3 mètres. Aux villages du sud de Chios, qui s’appellent «Mastichochoria», les persons cultivent le Schinos, à partir duquel la résine naturelle ou de mastic extraites. MASTIC Chios

Plusieurs fois, il y avait des efforts pour produire de mastic cette plante à d'autres parties du monde, mais en vain. La collection de mastic est une façon traditionnelle.   Les travailleurs déchirent le tronc de l'arbre à des points spécifiques. Le mastic commence à couler à environ 15 jours est stabilisé et est prêt pour la collection. Cette façon dure de mi-Août à la mi- Septembre. MASTIC Chios

Les produits grecs Safran

SAFRAN Le safran, cette belle fleur de couleur pourpre. Les producteurs Grecs recueillent et standardisent le safran avec grand soin.  Le safran donne un arôme caractéristique, la saveur et la couleur aux mets et aux bonbons, et constitue un secret de longévité.  Les propriétés du safran pour classer comme « superaliments » Kozani

Les produits grecs Tsipouro

TSIPOURO Le tsipouro est une boisson alcoolisée grecque qui a commencé le cours avant sept siècles dans les monastères du Mont Athos par des moines. Au fil des ans, il se propage à différentes parties de la Grèce, en particulier en Macédoine, Épire, Thessalie et Crète. Le tsipouro a 36-45 ABV. Le tsipouro est produiré par la masse qui reste après avoir appuyé sur les raisins en vue de vin. Macédoine Épire Thessalie Crete

TSIPOURO Le Raki en Crète ou quelque chose de similaire de tsipouro, mais la principale différence est que Raki a simple distillat. Le tsipouro n’a pas de confondre avec le Ouzo qui a une manière différente de la préparation. Jusqu'à ce que les dernières décennies du 20e siècle, la production de raki était tout à fait à la maison ,donc il n’y avait pas de la production industrielle de masse.  Dans d'autres pays, les boissons similaires sont le Grappa italien, le Arak en Moyen-Orient et la Zivania en Chypre. Macédoine Épire Thessalie Crete

Nous vous remercions!! Διανόγλου Λάζαρος Λιόσης Γιάννης L’Équipe Διανόγλου Λάζαρος Λιόσης Γιάννης Χαλίλης Χρήστος - Αλκιβιάδης Χατζίδης Σωτήρης