Segmentation : Les personnes âgées

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Transcription de la présentation:

Segmentation : Les personnes âgées Faustine FERRARIS GBIAAL 5 Année Marketing Isabelle WALLARD

INTRODUCTION Généralités sur les personnes âgées : SENIORS : Appellation des personnes appartenant à la tranche d’âge 65 ans et plus Personnes ayant des désirs affirmés (ils se connaissent, connaissent leur gouts, ont de l’expérience en terme de consommation) Les SENIORS ont dans l’ensemble une consommation réfléchie et non impulsive Les SENIORS Français actuels sont des générations d'après guerre, économiquement plus riches et culturellement différentes de la génération précédente

Sommaire I. L’Intérêt d’un tel Segment de Marché II. Les conditions d’accès III. L’Importance Stratégique

I. L’Intérêt d’un tel Segment de Marché Chiffes actuels : En 2015 un Français sur 3 a plus de 50 ans [1] La croissance annuelle actuelle des SENIORS est à un taux de 1.8 % [1] En 2015 les SENIORS pèsent pour plus de 50 % dans les frais de consommation soit plus de leur poids démographique (39%) [2] Tendance démographique des seniors en hausse due à : L’augmentation de l'espérance de vie (progrès de la médecine, élévation du niveau de vie…) [1] Une partie du baby boom (1947-1973) [1] Les prévisions de part du marché des SENIORS : 13 fois plus de centenaires en 2010 qu'en 1970 [3] Entre 2007 et 2060 la proportion de personnes de 60 ans et plus augmentera de 10 millions environs [3]

I. L’Intérêt d’un tel Segment de Marché Tendance de consommation des SENIORS avec une Hypersegmentation : Dans la tranche d’âge 50-65 ans sont à la recherche de produits innovants et élaborés, mais également de nouveaux modes d'achat (ex : le e-commerce) La tranche d'âge de 65-75 ans présente un fort intérêt pour les produits traditionnels et simples La tranche d'âge des personnes ayant plus de 75 ans du fait d'une santé qui a tendance à se dégrader, s'oriente vers une consommation alimentaire liée à des problèmes de santé (ex : portage de repas à domicile)

II. Les conditions d’accès Les points importants à mettre en avant : Il faut mettre en avant l’utilité du produit Effectuer un produit de qualité, fiable Mettre en avant un contenu informatif du produit (sur les procédés, l’origine des matières premières …) Des produits sains pour la santé Produits traditionnels, dont ils aient les repères et qui font appel à un sentiment d’habitude Un produit facile d’utilisation, mettre en avant le côté pratique Sensibilisation à la marque en terme de durabilité et non de projection

III. L’Importance Stratégique Percer le marché de la génération Baby boom qui consomme davantage que la génération précédente Proposer une offre de consommation répondant à des besoins fonctionnels, accès davantage cette offre sur les personnes encore mobiles qui consomment davantage Mettre en place des enseignes généralistes dans des domaines autres que la santé (déjà très exploité alors que d’autres secteurs sont vacants tel que l’habillement) Développer et diversifier davantage les services pour les personnes âgées qui ne sont pas encore dépendantes mais accès sur la mobilité afin de faciliter l’accès et l’achat (ex : des offres de voyage pour des personnes à mobilité réduite) Développer une offre de déplacement afin de limiter l’isolement qui réduit considérablement la consommation. Développer des services à domiciles à moindre coût (ex : paramédical, cosmétique …)

Bibliographie [1] Site Ceproc : « Les études du pôle d’innovation : tendances de consommation » http://www.ceproc.com/pit/etudes-tendance-conso.php [2] CREDOC « Comment développer l’économie des Séniors en France ? », Février 2014. [3] Etude de l’Institut National des Statistiques et des Etudes Economiques (INSEE) «L’ère des Seniors ». [4] CREDOC, Léopold GILLES et Anne LOONES « Consommation et modes de vie », n° 245 ISSN 0295-9976 Novembre 2011.