Le baccalauréat professionnel T.C.V.A « Technicien Conseil -Vente en Alimentation » option produits alimentaires Ouvert en 2011 Section de 24 élèves Magali BOEUF-CUMBRERA
BAC géré par le ministère de l’agriculture Seule formation dans le département Forte demande de la profession Très bonne insertion professionnelle
Le diplôme prépare au métier de conseiller-vendeur en produits alimentaires , itinérant ou sédentaire. Il donne la possibilité d’évoluer vers les fonctions de : Adjoint chef de rayon Responsable d’un petit commerce Chargé de clientèle pour un groupement de producteurs Commercial pour une marque de produits agroalimentaires
Avec ce bac, il est possible : - d’entrer directement dans la vie active, - de poursuivre les études en formation initiale ou en alternance pour les meilleurs dossiers vers des BTS technico-commerciaux ou en classe préparatoire EC spécifique (Lycée Jean Perrin).
22 semaines de stage en entreprise sur les 3 ans. 2 diplômes préparés - le BEPA conseil vente obtenu fin 1ère - le BAC obtenu en terminale
LES LIEUX DE STAGE
Lieu DE STAGE OBLIGATOIRE Rayon marée 1 MOIS DE STAGE Enseignement renforcé
Profil attendu Aptitude relationnelle, goût du contact et du service Niveau correct en matières scientifiques maths, sciences physique et SVT Aptitude relationnelle, goût du contact et du service Bonne résistance physique Tenue et attitude professionnelles Rigueur dans le suivi des procédures et des protocoles
Ses compétences Vendre les produits - en conseillant le client sur les qualités gustatives et nutritionnelles - en intégrant les règles d’hygiène et de sécurité (connaissances en biologie et microbiologie) - en informant les clients sur la qualité (terroir, fabrication, labels AOC….)
Ses compétences Préparer les produits frais et les conditionner (rayon traiteur : cuisson, coupe, réalisation de plateaux…)
Ses compétences Animer le rayon ou commerce : création d’opérations de promotion selon la saisonnalité
PARTENAIRES de la formation Moulin oléicole de Rousset (huile d'olive) Provence aquaculture au Frioul (élevage bio loups et daurades) Les Comtes de Provence à Peyruis 04(Confitures) Fromagerie Marie Maurage (13014) Ferrigno à Port St louis du Rhône 13 (conserverie produits de la mer), Lou Mujou Port de Bouc 13 (poutargue) Chocolaterie de Puyricard 13 Musée des fruits et légumes "l'Epicurium" Avignon Magali BOEUF-CUMBRERA