Le baccalauréat professionnel

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le baccalauréat professionnel
Advertisements

Domaine d’activité Dans le domaine de la production culinaire :
Lycée professionnel Daniel Balavoine
Présentation par les élèves de Charles Senard (3°4) 2008/2009.
Les élèves du lycée Edmond LABBE de Barentin vous accueillent dans leurs locaux avenue Aristide BRIAND BARENTIN TEL : Fax :
Après la 4 ème … Les différentes 3 èmes Les grandes voies d’orientation après la 3 ème.
Bac Technologique - STAV Sciences et Technologiques de l'Agronomie et du Vivant Lycée Jules Rieffel Journée Portes Ouvertes Site internet:
Diaporama de stage en lycée professionnel Année Scolaire 2010/2011 Adrien Nedzvedsky Je suis né le 27/01/1995 Classe : 3eme KLEE.
Le Métier de Photographe: Image trouver sur google image.
LYCÉE POLYVALENT MARLIOZ AIX LES BAINS La section d’enseignement professionnel du LYCEE MARLIOZ Après la 3 ème, ou après une.
3 ème préparatoire aux formations professionnelles Lycée Professionnel Charles de Bovelles NOYON.
Que faire après un BAC ES ?. L’orientation en des bacheliers ES.
1 BACCALAUREAT PROFESSIONNEL COMMERCE LPO LEO FERRE GOURDON.
Série STMG S ciences et T echnologies du Management et de la G estion.
Janvier 2013 S'orienter en fin de 3 e Choisir une voie Choisir
BAC PRO HPS.
BTS PRODUITS ALIMENTAIRES
Présentation du CAPa « Métiers de l’agriculture » Production végétale: Horticulture IEN ET SBSSA : Paul Sierra Moreno PLP Horticulture : Nicolas Deforge.
La SERIE ST2S : SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE LA SANTE ET DU SOCIAL
Après le Bac Pro Lycée Emulation Dieppoise
PRODUITS CHIMIQUES – CDI H/F
Centre d’Information et d’Orientation
L’orientation après le Bac ES
L’Enseignement Catholique, partenaire de votre orientation
Construisez votre avenir professionnel en
Que faire après un bac Economique et social ?
BTS Communication du lycée Jeanne Hachette
LPO du François – La Jetée
Département TECHNIQUES de COMMERCIALISATION
Métier : Producteur fermier
Lycée DEMOTZ DE LA SALLE
Présentation d’un parcours de formation
Présentation du CAPa « Métiers de l’agriculture » Production végétale: Horticulture IEN ET SBSSA : Paul Sierra Moreno PLP Horticulture : Nicolas Deforge.
Parcours avenir.
ORIENTATION.
Brevet de Technicien des Métiers de la Musique
Après la 4ème… Les différentes 3èmes
LE B.T.S. NEGOCIATION ET RELATION CLIENT
ORIENTATION :APRÈS LA CLASSE DE 3e
STAGES / EXPERIENCES PROFESSIONNELLES
La 3ème et après… Académie de Nantes 2rue Victor Fortun REZE
Classes préparatoires à l'expertise comptable
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
Ou comment ne pas se tromper d’orientation…
Lycée Lavoisier BTS MUC Management des Unités Commerciales.
LA CLASSE DE SECONDE GENERALE ET TECHNOLOGIQUE
Maintenance des véhicules BTS MV
Lycée Langevin Martigues
LYCEE DES METIERS DU TERTIAIRE GAMBETTA
La série STMG S ciences et T echnologies du Management et de la G estion Série STMG.
Lycée Professionnel Maurice Genevoix Avenue du Général de Gaulle
LE BTS MUC JEAN RENOIR.
Filière hygiène propreté environnement
CIO 4 rue Francois Viète Niort cedex
BTS METIERS DES SERVICES A L’ENVIRONNEMENT
CIO de Cavaillon 21 avenue Georges Pompidou Cavaillon tel: ouvert du lundi au vendredi 8h30-12h00 / 13h30-17h30.
ETAT DES LIEUX Le SIC fournit des informations sur les performances de l’UC Des informations et des indicateurs très généraux nécessaires au pilotage TT.

Pôle BUREAUTIQUE Pôle COMMERCE Pôle Logistique Pôle Mode
La section STMG.
Conseil, vente et qualité
LE LYCEE JEAN MOULIN
Qualités requises Sens de l’organisation, Rigueur,
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL VENTE (Prospection, Négociation et Suivi de la clientèle) Journée porte ouverte / Année scolaire 2018 / /05/2019.
5 BTS EN FORMATION INITIALE ET 3 EN APPRENTISSAGE
BTS MCO MANAGEMENT COMMERCIAL OPERATIONNEL
APRES LA CLASSE DE TROISIEME
« Management des Unités Commerciales » BTS MUC
CAP Employé de Vente Spécialisé
BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
Transcription de la présentation:

Le baccalauréat professionnel T.C.V.A « Technicien Conseil -Vente en Alimentation » option produits alimentaires Ouvert en 2011 Section de 24 élèves Magali BOEUF-CUMBRERA

BAC géré par le ministère de l’agriculture Seule formation dans le département Forte demande de la profession Très bonne insertion professionnelle

Le diplôme prépare au métier de conseiller-vendeur en produits alimentaires , itinérant ou sédentaire. Il donne la possibilité d’évoluer vers les fonctions de : Adjoint chef de rayon Responsable d’un petit commerce Chargé de clientèle pour un groupement de producteurs Commercial pour une marque de produits agroalimentaires

Avec ce bac, il est possible : - d’entrer directement dans la vie active, - de poursuivre les études en formation initiale ou en alternance pour les meilleurs dossiers vers des BTS technico-commerciaux ou en classe préparatoire EC spécifique (Lycée Jean Perrin).

22 semaines de stage en entreprise sur les 3 ans. 2 diplômes préparés - le BEPA conseil vente obtenu fin 1ère - le BAC obtenu en terminale

LES LIEUX DE STAGE

Lieu DE STAGE OBLIGATOIRE Rayon marée 1 MOIS DE STAGE Enseignement renforcé

Profil attendu Aptitude relationnelle, goût du contact et du service Niveau correct en matières scientifiques maths, sciences physique et SVT Aptitude relationnelle, goût du contact et du service Bonne résistance physique Tenue et attitude professionnelles Rigueur dans le suivi des procédures et des protocoles

Ses compétences Vendre les produits - en conseillant le client sur les qualités gustatives et nutritionnelles - en intégrant les règles d’hygiène et de sécurité (connaissances en biologie et microbiologie) - en informant les clients sur la qualité (terroir, fabrication, labels AOC….)

Ses compétences Préparer les produits frais et les conditionner (rayon traiteur : cuisson, coupe, réalisation de plateaux…)

Ses compétences Animer le rayon ou commerce : création d’opérations de promotion selon la saisonnalité

PARTENAIRES de la formation Moulin oléicole de Rousset (huile d'olive) Provence aquaculture au Frioul (élevage bio loups et daurades) Les Comtes de Provence à Peyruis 04(Confitures) Fromagerie Marie Maurage (13014) Ferrigno à Port St louis du Rhône 13 (conserverie produits de la mer), Lou Mujou Port de Bouc 13 (poutargue) Chocolaterie de Puyricard 13 Musée des fruits et légumes "l'Epicurium" Avignon Magali BOEUF-CUMBRERA