STOCKAGE DU RIZ PADDY 20/04/2018
OBJECTIF DU COURS A la fin de ce cours les apprenants doivent avoir une vue globale sur les techniques et méthodes de stockage du riz. 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Lecon1: Définition des concepts clé Stockage: opération qui consiste à entreposer les produits en un lieu donné et pour une période donnée suivant des normes et règles qui permettent une bonne conservation des produits concernés. Conservation: opération qui consiste à maintenir le produit autant que possible dans son état initial perte: Baise en quantité et en qualité du rendement Rendement: quantité de produit récolté sur une surface cultivée donnée. 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Lecon2: Objectifs du stockage du paddy(1/3) Le stockage est un aspect très important des opérations de post-récolte. Si la production n’est pas stockée dans de bonnes conditions, elle sera considérablement endommagée par les insectes et les rongeurs. Cette leçon vise essentiellement à informer les apprenants sur les normes de stockage du paddy 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Lecon2: Objectifs du stockage du paddy(2/3) Un stockage correct du paddy doit obéir à certaines normes pour : préserver la viabilité et le pouvoir germinatif lorsqu’il s’agit de semences ; préserver la qualité du paddy destiné à l’usinage ; -Eviter les pertes dues aux maladies, insectes et rats; -Eviter des cas de moisissure. figure1: Structure de stockage du paddy 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Lecon2: Objectifs du stockage du paddy(3/3) Cette opération – souvent négligée par les producteurs – est souvent la cause principale de la dépréciation de la qualité du paddy récolté. Le paddy récolté est considéré comme un produit biologique vivant, car la semence est un organisme vivant dont la croissance est momentanément suspendue. -Un système de stockage bien conçu, fonctionnant correctement et bien aéré doit pouvoir maintenir le riz à un taux d’humidité et une température constants. 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Lecon3: Causes de détérioration du paddy(1/4) La qualité du paddy dépend de plusieurs facteurs. Ainsi le présent cours vise essentiellement à informer les apprenants sur les nombreuses causes de détérioration du paddy 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Lecon3: Causes de détérioration du paddy(2/4) A. Les causes physico-chimiques La qualité du paddy peut être détériorée par les bactéries et champignons dont les conditions favorables de développement sont : le taux d’humidité élevé du paddy, une humidité relative de l’air et une température élevée dans le magasin Figure2: riz paddy détruit par les bactéries et champignons Source: https://www.google.com/search?q=moisissure++du+riz+paddy 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Lecon3: Causes de détérioration du paddy(3/4) B. Les causes biologiques Le stockage de longue durée est possible si les grains ont été préalablement séchés à 14 % d’humidité ou moins, s’ils sont protégés des insectes, rongeurs et s’ils ne sont pas de nouveau humidifiés par la pluie ou l’air environnant Figure3: insectes, rongeurs qui détruisent le riz paddy Source: https://www.google.com/search?q=moisissure++du+riz+paddy 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Lecon3: Causes de détérioration du paddy(4/4) B. Les causes environnementaux Plus les grains doivent être stockés longtemps, plus le taux d’humidité doit être faible. Un taux d’humidité de 13 % est souhaitable pour un stockage de 8 à 12 mois ; au-delà d’une année, il ne doit pas dépasser 9 % - Les grains ayant un taux d’humidité supérieur à 14 % moisissent rapidement. 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Leçon 4: Les mesures de préventions des risques (1/7) Cette leçon fait le point sur les différentes mesures à considérer pour éviter de grandes pertes en quantité et en qualité de paddy lors du stockage 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Leçon 4: Les mesures de préventions des risques (2/7) Afin de prévenir ces risques les mesures suivantes doivent être observées dans le stockage du paddy Sécher convenablement le paddy battu au soleil, jusqu’à obtenir un taux d’humidité avoisinant 14 %. Ce pourcentage est atteint si le paddy est séché au soleil pendant 24 à 48 heures (avec au moins 8 heures d’ensoleillement par jour) et si la récolte a été faite au bon moment. Un séchage trop poussé expose le grain à des fluctuations internes de l’humidité, occasionnant de forts pourcentages de brisure à l’usinage Figure 4: Séchage du riz paddy Source: https://www.google.com/search?q=moisissure 20/04/2018
Figure 5: riz paddy en sac de jute CHAPITRE I: Le stockage Leçon 4: Les mesures de préventions des risques (3/7) - mettre le paddy dans des sacs en jute, (neufs de préférence), pour permettre une bonne aération du produit stocké (identifier au besoin, en précisant le nom de la variété et la date de récolte) ; Figure 5: riz paddy en sac de jute 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Leçon 4: Les mesures de préventions des risques (4/7) - nettoyer le magasin de stockage et pulvériser l’intérieur avec une solution de malathion à 2 % ou tout autre produit approprié pour protéger le paddy contre les attaques d’insectes. Laisser sécher avant d’y introduire le paddy ; Figure 6: Magasin de stockage du riz non nettoyé Source:https://www.google.com/search?B#tbm=isch&q=+magasins+de+stockage+du+riz+paddy&imgr 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Leçon 4: Les mesures de préventions des risques (5/7) - disposer des palettes de bois à même le sol, afin de permettre une aération tout autour et en dessous des sacs stockés. Laisser de l’espace entre le stock et le mur du magasin ; Figure 7: sac de riz paddy espacés et disposé sur des palettes (2) 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Leçon 4: Les mesures de préventions des risques (6/7) - inspecter le stock une ou deux fois par semaine, si vous décelez la présence d’insectes ou de rats, traiter de nouveau, de préférence avec des bio-pesticides, comme le neem Figure 9: bio-pesticides : neem Figure 8: inspection de stock Source:https://www.google.com/search?q=moisissure++du+riz+paddy&biw=1366&bih=635&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjSoPnk4ZPOAhUEIsAKHd56DuMQ_AUICCgB#tbm=isch&q=+inspection+des+magasins+de+stockage+du+riz+ Source:https://www.google.com/search?q=moisissure++du+riz+paddy&biw=1366&bih=635&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjSoPnk4ZPOAhUEIsAKHd56DuMQ_AUICCgB#tbm=isch&q=Bio-pesticide:+neem 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage Leçon 4: Les mesures de préventions des risques (7/7) Arranger les sacs de paddy, l’un sur l’autre en prenant soin d’alterner leur direction ; Ne jamais stocker des produits chimiques (engrais, herbicide etc.) avec le paddy - En cas de stockage prolongé, vérifier le taux d’humidité, s’il est trop élevé, sécher de nouveau le produit au soleil. Pour éviter ce problème, exposer le stock de temps en temps au soleil pendant une journée. 20/04/2018
CHAPITRE I: Le stockage TEST FORMATIF: Contrôle de connaissance Question unique : Comment stocker le riz paddy ? a. Emballer le riz paddy dans des sacs en polypropylène; b. disposer les sacs en ligne sur des palettes en bois dans un magasin bien aéré ou sous un hangar ; c. séparer les lots de sacs les uns des autres de manière à laisser passer une personne les bras écartés ; d. Ne pas laisser un espace entre le sommet des sacs et le plafond pour permettre le contrôle des stocks 20/04/2018