Bulles Géantes OUCH Thomas ROUSSEL Sebastien
Sommaire: Sommaire : ~La recette ~La méthode ~L’Explication
Recette: La recette Il vous faut pour préparer cette recette secrète : ~ De l’eau distillée H2O (600 ml) ~ Un bon liquide vaisselle DREFT (100ml) ~ Du glycérol (80ml) ~ Du sucre (50g) que l’on dissoudra dans l’eau Il vous faut aussi deux cordelettes et deux baguettes rigides . L’outil servira a faire les bulles.
Pourquoi Le Glycérol : ~La glycérine mais aussi appellé glycérol est un alcool qui se présente sous la forme d'un liquide transparent, incolore et inodore, au goût sucré ~Elle dispose de nombreuse caractéristique notamment celle dont le but est de fabriquer du savon à partir de matières animales ou végétales . Molécule de Glycérine
La méthode pour la recette: ~mettre la sauce au fond d’un récipient ~tremper la cordelette dans le récipient ~ressortir la cordelette bien la laisser s'égoutter. ~vérifier que le film de savon est formé entre les deux ficelles ~ouvrir la boucle doucement, sans casser le film. ~gonfler la bulle ~faire un geste ample et calme ~Fermer la bulle resserrer les baguettes en les remontant. à laisser s'envoler et rêver...
Explications: ~Comment se forme une bulle ? : Le savon est constitué de molécules qui sont elles même composées de deux partie : -une tête hydrophile (soluble dans l’eau) -une chaîne hydrophobe (une longue queue constituée de 10 à 12 atomes de Carbone).
Au contact de l'eau, les molécules de savon vont se positionner automatiquement en surface de l'eau. La chaîne hydrophobe se pointe vers l'extérieur. L’eau est donc piégé entre ces molécules de savon ce qui entraina la formation de la bulle.
Pourquoi les bulles s’éclatent ? L'objectif est de réaliser la plus grosse bulle possible . Mais celles-ci ne peuvent être supérieures à 50 cm de diamètre. Ce qui les fait exploser est bien la pesanteur . En effet , la bulle géante a tendance à être attirée par le sol à cause de la pesanteur . C'est pourquoi très rapidement , une fois crée elle se déplace vers le bas et exerce un poids important sur la surface de la bulle . La bulle se déforme et cède sous le poids de l'eau :