Les petits déjeuners des Romains LA CIVILISATION ROMAINE Les petits déjeuners des Romains Exposé réalisé par Paulin Renault
Présentation Chez les Romains, le petit déjeuner (jentaculum) est léger : on y mange un peu de pain, du fromage, quelques olives ou des biscuits. Les pauvres n'ont souvent que du pain sec. Jusqu'au soir, les Romains ne mangent que peu de chose.
Les romains mangeaient avec les doigts mais se servaient avec des harpagos et des fourchettes... Les romains buvaient avant tout du vin, ils en avaient à chaque repas sauf le matin où ils buvaient de l'eau dans une cruche
La marmite: L'Olla est un récipient haut et arrondie où les aliments étaient mis à bouillir.
Les cocottes: Le Caccabus, est une cocotte. On y cuit des ragoûts Les cocottes: Le Caccabus, est une cocotte. On y cuit des ragoûts. Sa forme large et basse permet une cuisson lente et régulière.
Poêles : La Sartago ressemble à nos poêles contemporaines elle est la plus part des temps faite en .
La louche : La Trulla en latin. Celle-ci peut être en bois, fer ou en os. Il faut savoir que ces ustensiles sont pour la plupart en terre cuite car les métaux était trop chers. Louche en fer
Sources - Manuel de Latin - Wikipédia - Autre diaporamas - Et pour les image : Google image