La norme ISO 22 000 Eric CHERDO.

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Transcription de la présentation:

La norme ISO 22 000 Eric CHERDO

Norme ISO 22 000 Les Points forts

Référentiels grande distribution Norme ISO 22 000 Réglementation Notoriété Contenu Qualité sanitaire du produit Les points forts Architecture Management Vocabulaire Référentiels grande distribution Analyse des risques

La notoriété Norme ISO 22 000 Les Points forts Enfin ciblée problématique sécurité alimentaire Bien perçue par la Profession Permet de couronner les efforts en sécurité alimentaire Reconnaissance internationale Vrai zoom sur la sécurité alimentaire (bien pour les TPE) et entreprises ISO 9001

La réglementation Le contenu L ’architecture Norme ISO 22 000 Les Points forts La réglementation Le contenu Bon outil d ’intégration HACCP (Chapitre 7) Aspect Management L ’architecture Cohérente avec ISO 9001

/ Référentiels grande distribution Norme ISO 22 000 Les Points forts / Référentiels grande distribution Pas d ’exigence de moyen à priori Orientation amélioration continue beaucoup plus marqué

Management Norme ISO 22 000 Les Points forts Implique la direction notamment par la définition d ’1 politique de sécurité alimentaire Outil de motivation et de communication des salariés Outil d ’amélioration continue (va au delà de la méthode HACCP)

Analyse des risques Norme ISO 22 000 Les Points forts Corrélation possible avec d ’autres cibles (exemple : document unique) met l ’accent sur les compétences requises permet de repenser les méthodes de travail et d ’impliquer davantage les salariés

Qualité sanitaire du produit Norme ISO 22 000 Les Points forts Qualité sanitaire du produit Outil de sensibilisation Outil d ’amélioration continue Vocabulaire Clarification des termes PRP, PRPo et CCP

Norme ISO 22 000 Les Points faibles

Norme ISO 22 000 TRACABILITE : MISE EN OEUVRE : Les Points faibles pas suffisamment mise en avant MISE EN OEUVRE : - nécessite un gros travail d ’analyse - la notion de risque difficile à quantifier - lecture de la norme = Hiérarchisation des actions difficile - classification des PRP, PRPo et CCP pas si facile

AMELIORATION CONTINUE : Norme ISO 22 000 Les Points faibles AMELIORATION CONTINUE : Pas facile à envisager sur des exigences réglementaires produits CONTENU : Exigences synthétiques et une traduction par un spécialiste facilite la bonne compréhension

AMELIORATION CONTINUE : Norme ISO 22 000 Les Points faibles AMELIORATION CONTINUE : Pas facile à envisager sur des exigences réglementaires produits MISE EN OEUVRE : - nécessite un gros travail d ’analyse ENREGISTREMENTS : - un peu trop riche

Norme ISO 22 000 Les Suggestions

Manque l ’approche Processus Norme ISO 22 000 Les Suggestions Manque l ’approche Processus Amélioration continue : - plus facile sur l ’hygiène des procédés - pour la qualité produit, l ’axer sur la réduction des dérives des CCP