Aujourd’hui, notre planète ne va pas très bien.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
« Au-delà des mots, il y a les gestes »
Advertisements

Une animation offerte par le Réseau In-Terre-Actif
L' EAU Demandez aux élèves : « Pourquoi parler de l’eau? »
L' EAU Pourquoi parler de l’eau?
Développement Durable Concepts et Définitions
Le développement durable
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
Interactions élevage - environnement
L ’EMPREINTE ECOLOGIQUE
Brève présentation personnelle et du Réseau In-Terre-Actif du CS/TR
Research Institute of Organic Agriculture Forschungsinstitut für biologischen Landbau Lagriculture biologique et changement globale Adrian Muller
L’Empreinte Ecologique d’une population, c’est la surface de terre nécessaire par personne pour produire les ressources nécessaires et absorber les déchets.
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Consommation responsable :
Les pratiques alimentaires
L’eau sur la planète.
Pollution de l'Environnement
Les Biocarburants bienfait écologique ? menace alimentaire ?
Alimentation équilibrée
D’ou viennent nos haricots?
La soif ! « Par la soif, on apprend leau ! » Emily Dickinson.
Les gaz à effet de serre.
L’alimentation équilibrée.
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
Les forêts -A-t-on besoin des forêts?
LA CHAINE ALIMENTAIRE 03/03/2014 Fait par: Elias MAHIOU.
Appréhender l’environnement global
Des gestes quotidiens pour l'environnement pour protéger notre Terre
Les Organismes Génétiquement Modifiés
L’eau potable, une ressource rare
Pas juste pour les « granos »
Les conséquences du réchauffement climatique sur les courants marins
LA DEFORESTATION DANS LE MONDE
1 seule vache produit en 1 an autant de CO 2 quune voiture « écologique » parcourant km (à 130 g/km) ! 1 seule vache produit en 1 an autant de CO.
La pyramide alimentaire
Pollution des sols et de l’eau et risque pour la santé
« Par la soif on apprend l’eau. » Emily Dickinson
Les différentes énergies
L ’ÉCOLE VERTE À VÉLO Le 3 e millénaire - Le 3 e millénaire s’ouvre sur des défis écologiques nouveaux : - Changements climatiques, disparition des forêts,
Réponse à la question : Quel est le plus grand consommateur de viande bovine en Europe ? Réponse A : La France En effet, la France détient le record de.
Le concept de Développement Durable
Différents types de pollutions
Les pathologies liées à l’alimentation
Campagne œcuménique Quiz sur la consommation de viande BY-SA 3.0 DE FLEISCHATLAS 2014.
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
L’Alimentation durable
La notion de développement durable
Le gaspillage alimentaire
Changement climatique
1. La pollution de l’air 2.La pollution de l’eau 3.La pollution du sol
Histoire Planétaire Le Changement Climatique et Les Effets Mondials.
L’environnement L’eau.
« Par la soif on apprend l’eau. » Emily Dickinson
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
équipe CHLEO – UMR1019 Nutrition Humaine
Ressource: l’eau. La distribution de l’eau Le Canada a 0,5% de la population mondiale …mais 20% de son eau douce L’eau mondiale L’eau douce du monde.
« L’état des forêts » - Les forêts dans le monde - les 3 fonctions des forêts -Les causes de la déforestation - les forêts et le climat.
La soif « Par la soif on apprend l’eau. » Emily Dickinson.
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Fais un dossier ‘’ L'Homme et l'environnement’’
Le réchauffement climatique
Le réchauffement climatique
A) Les effets de la croissance sur l’environnement.
La pollution et ses effets sur la planète :
Végétarisme: contre ou pour? Présenté par Pascale-Anne Doucet.
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
ALIMENTATION, ÉNERGIE, ET TOI!. ALIMENTATION… Nous donne l’énergie! Nos corps utilise l’énergie chimique qui se produit dans nos aliments pour qu’on puisse.
Transcription de la présentation:

Aujourd’hui, notre planète ne va pas très bien.

On se demande souvent ce qu’on peut bien faire ? Un acte simple… Accessible à tous… D’une grande portée ?

Réduire sa consommation de viande En voici un : Réduire sa consommation de viande

Pour le respect de la vie Pour l’écologie Et pour notre santé

D’un point de vue éthique La viande des supermarchés, même si elle est bien emballée, n’est pas si propre. La chaîne de souffrance qui la précède est une réalité cachée. Il suffit de se renseigner et de voir des images sur ce qui se passe dans les fermes d’élevage intensif et dans les abattoirs. Cela se passe de commentaires. Et lorsqu’on sait, la viande n’a plus tout à fait le même goût…

est un des plus gros polluants de notre planète L’élevage du bétail est un des plus gros polluants de notre planète Voici deux extraits d’un rapport de 2005 de l’Unesco *: « Le secteur de l’élevage apparaît comme l’un des deux ou trois facteurs les plus significatifs des problèmes environnementaux les plus graves, à tous les niveaux, du niveau local au niveau global. » « La contribution de l’élevage aux problèmes environnementaux est massive, et sa contribution potentielle à leur solution est d’égale importance. L’impact est tellement significatif, qu’il convient de s’en occuper d’urgence. » * Source : FAO (Organisation pour l’Alimentation et l’Agriculture des Nations Unis) : « Livestock’s long shadow - Environmental issues and options »

Gaspillage des terres et de la nourriture A l'heure actuelle 776 millions de personnes, soit l sur 6 souffrent de malnutrition. Le bétail mondial consomme une quantité de nourriture pouvant subvenir aux besoins de 8,7 milliards d’humains. Actuellement, l’élevage occupe 70% des terres agricoles et 30% de la surface des terres de la planète. Plus du tiers du rendement mondial en céréales est destiné aux animaux chaque année, de même qu'un quart de la production mondiale de poissons. (FAO). Aux Etats-Unis, c’est 70% de la production céréalière qui est destinée au bétail (USDA FAS-1991).

Gaspillage d’eau : La pénurie d'eau potable menace à l'échelle mondiale : 40% de la population, répartie dans 24 pays, souffrent de pénurie d'eau, tant en quantité qu'en qualité. (Banque mondiale). Il faut 21 000 litres d’eau pour produire un kilo de viande. Il faut 210 litres d’eau pour produire un kilo de céréales. La moitié de la consommation d'eau potable mondiale est destinée à la production de viande et de produits laitiers. Aux États-Unis, 80% de l'eau potable sert à l'élevage des animaux.

Gaz à effet de serre : « L’élevage dans tous ses aspects est responsable de 18% des émissions de gaz à effet de serre, ce qui est une part plus importante que pour le transport, c'est-à-dire que toutes les voitures et les camions dans le monde*» Il émet aussi 37% du méthane mondial dont la majeure partie provient de la fermentation des excréments des ruminants. Le méthane est 23 fois plus polluant que le dioxyde de carbone quant à l’effet de serre. *Source : Rapport de la FAO (Organisation pour l’Alimentation et l’Agriculture des Nations Unis)

Déforestation Plus de 200 millions d'hectares de forêts tropicales ont été détruites depuis 1950, notamment pour faire place à des pâturages ou des fermes de bovins. Pour un hamburger, on transforme en pâturage : 6 mètres carrés de forêts vierges, détruisant 75 kilogrammes de matière vivante : 20 espèces végétales l00 insectes des douzaines d'espèces d’oiseaux, de reptiles et de mammifères Source : Kaimonitz D.-1995. Livestock and Deforestation in Central America - 1995

Pollution de l’eau et érosion des sols Aux États-Unis, les fermes d'élevage ont généré 4 milliards de tonnes de déchets animaux en 1996 polluant les eaux plus que toutes les autres sources industrielles combinées" (Ministère de l'environnement américain). Ces déchets entrent dans les cours d’eaux et rivières, polluant les sources d’eau et contribuant à l’émergence de maladies qui affectent toutes les espèces. La dégradation des sols en relation avec le surpâturage réduit fortement la capacité de stockage de l’eau et contribue ainsi à l’érosion des sols. (Source IRD)

Devenir végétarien est un bienfait pour la santé A cause du phénomène de la bioconcentration, la viande contient environ 14 fois plus de résidus de pesticides que les végétaux. 90% des maladies cardiaques pourraient être prévenues par une diète végétarienne. Les produits animaux sont la principale source de gras saturés et l’unique source de cholestérol dans l’alimentation. Les végétariens sont environ 50 % moins susceptibles de mourir d'un cancer que les non végétariens. Les peuples réputés pour leur longévité, comme les peuples de Crète ou les Japonnais d’Okinawa, présentaient traditionnellement un régime alimentaire pauvre en protéines animales.

Mais du point de vue de l’équilibre alimentaire, peut-on se passer de viande ? OUI « Les régimes végétariens menés de façon appropriée sont bons pour la santé, adéquats sur le plan nutritionnel et bénéfiques pour la prévention et le traitement de certaines maladies ». C’est la conclusion de Association Américaine de diététique et des diététiciens du Canada.

Les secrets de l’équilibre : Associer céréales et légumineuses au cours d’un même repas. Les huit acides aminés essentiels sont alors au complet. Avoir un régime riche en fruit et légume. La vitamine C aide à assimiler le fer végétal. Et avec les économies réalisées en mangeant moins de viande ou de poisson, on peut même manger bio !

diminuer par deux Essayons ne serait-ce que de Pour toutes ces raisons, réduire notre consommation de produits animaux n’est pas un moins, c’est un plus de tout point de vue. Manger autant de viande est très récent. Il y a un siècle la viande était réservée aux jours de fête. Et si les chinois et les indiens se mettaient à manger de la viande comme les occidentaux ? Dans le passé, nous n’avions pas le choix. Aujourd’hui nous avons accès à tous les produits. Nous pouvons composer librement notre menu. Essayons ne serait-ce que de diminuer par deux notre consommation de produits issus de l’élevage, et de viande en particulier. Ce simple geste c’est 10% d’effet de serre en moins.

Tout ce que l’on peut faire pour aider la planète est aujourd’hui important.

Action locale, action globale Sa Sainteté le Dalai Lama Sois le changement que tu veux voir advenir Mahatma Gandhi

Si ce diaporama vous a quelque peu inspiré… Merci d’aider à sa diffusion.