Signes officiels de qualité

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Signes officiels de qualité Bac STMG – Mercatique

Cliquez sur l’icone… Sommaire Historique de l’appellation d’origine laitière Pourquoi une AOC ? Qu’est-ce qu’une AOP ? Les signes officiels de qualité des produits laitiers Cliquez sur l’icone…

Historique de l’Appellation d’Origine Laitière

Antiquité Moyen Age Ancien régime Circ. - 2000 XIVe siècle 1666 - 3500 av. J-C Antiquité 476 Moyen Age 1492 Ancien régime 1789 Circ. - 2000 XIVe siècle 1666 La notion « d’appellation d’origine » apparait dès l’Antiquité : vins de Samos, marbre de Paros ou de Carrare, et les statuettes de l’île de Tanagra Promulgation d’ordonnances contre les utilisateurs de fausses indications de provenance Un arrêt du Parlement de Toulouse fournit le premier texte juridique répressif protégeant spécifiquement le fromage de Roquefort

Époque contemporaine 1er août 1905 6 mai 1919 1925 1935 1955 1789 Époque contemporaine … à nos jours 1er août 1905 6 mai 1919 1925 1935 1955 Sur les fraudes : protection du consommateur Loi qui établit une protection du producteur contre des concurrences déloyales Labellisation du Roquefort Reconnaissance des AOC pour les vins et eaux de vie les conditions auxquelles doivent satisfaire les fromages pour avoir droit à l'appellation d'origine sont définies par la loi

Obligation d’apposer le logo AOP 1789 Époque contemporaine … à nos jours 12 décembre 1973 2 juillet 1990 14 juillet 1992 1er mai 2009 Chaque Appellation d'Origine est, à l'exclusion de toute autre procédure, définie par un décret Loi relative aux Appellations d'Origine Contrôlée des produits agricoles ou alimentaires, bruts ou transformés. Celle-ci confie à l'INAO le soin de reconnaître, contrôler et protéger les AOC de l'ensemble du secteur agro-alimentaire Le règlement communautaire 2081/92, consacre le droit à la protection juridique des Appellations, autres que les vins et eaux-de-vie, étendu à tout le territoire de l'Union Européenne Obligation d’apposer le logo AOP

Pourquoi une AOC ?

une Appellation d’Origine Contrôlée Je suis… Je suis un sigle immédiatement reconnaissable et apposé sur la croûte, l’emballage ou l’étiquette de tous les fromages mais aussi des beurres et de la crème. Je suis… une Appellation d’Origine Contrôlée ? Je suis un décret qui détermine, pour chaque produit bénéficiant de l'appellation d’origine : l’aire géographique de production, les conditions de production, les qualités et caractères du produit, les modalités de contrôles… Je suis… une AOC !! Je suis une appellation précise : Le nom d’une région, d’un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d’un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire…

… dont 46 AOP Et en France, quels sont les chiffres ? Soit, FROMAGES AOC AOP Abondance 1990 1996 Bleu d'Auvergne 1975 Brie de Meaux 1980 Brie de Melun Cantal 1956 Comté 1952 Epoisses 1991 Fourme d'Ambert 1972 Livarot Maroilles 1976 Mont d'Or 1981 Morbier 2000 2002 Munster 1969 Pont-l'Evêque Reblochon 1958 Saint-Nectaire 1955 29 AOC au lait de vache 12 AOC au lait de chèvre 3 AOC au lait de brebis 1 AOC à base de lactosérum 2 AOC crème 3 AOC beurre Soit, 50 AOC laitières … dont 46 AOP

Qu’est-ce qu’une AOP ?

Préserver un patrimoine culturel et gastronomique Signes officiels de qualité Produit fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération selon un cahier des charges précis Depuis le 1er mai 2009, le logo européen AOP ou la mention littérale « Appellation d'Origine Protégée », est obligatoire sur les emballages de tous les produits bénéficiant du logo AOC français et qui ont rejoint la famille des AOP européennes. Symbole identifiant : Série de traits représentant les différents sillons d'un champ APPELLATION D’ORIGINE PROTÉGÉE Périmètre géographique : Une garantie d'origine et de typicité Préserver un patrimoine culturel et gastronomique

46 AOP laitières françaises : 43 fromages, 2 beurres et 1 crème Un produit laitier aura l’AOP si : Il provient d'une aire de production délimitée INAO Il répond à des conditions de production précises Possède une notoriété dûment établie Au 1er janvier 2013, sont enregistrées 46 AOP laitières françaises : 43 fromages, 2 beurres et 1 crème Il alors fait l’objet d’une procédure d’agrément de reconnaissance en AOC par l’ (Institut National des Appellations d’Origine)… … et en AOP par l’Union européenne

Les signes de qualité des produits laitiers

Retrouver les labels : Indication Géographique Protégée Spécialité Traditionnelle Garantie Agriculture Biologique Label Rouge Il désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité gustative supérieur aux autres produits similaires. Il n’est pas lié à un territoire. Attention, ce signe de qualité n’existe qu’en France ! L’IGP marque également l’ancrage territorial d’un produit bénéficiant d’une notoriété, mais le lien au territoire est moins fort que l’ancrage de l’AOC-AOP : il suffit que l’une des étapes de production, de transformation ou d’élaboration ait lieu sur le territoire défini par le cahier des charges. La STG met en valeur une composition ou un mode de production, une recette. Par exemple, la mozzarella STG peut être fabriquée, dans le respect de la « recette » définie dans le cahier des charges, en tout lieu, contrairement à la mozzarella di Buffala Campana AOP. Il existe aussi une mozzarelle de base qui ne détient aucun de ces deux labels. Une mozzarelle ne détenant ni STG, ni AOP est également proposée sur le marché. Ce logo permet d’identifier les denrées alimentaires issues d’un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Les produits chimiques de synthèse et les OGM sont interdits. Les denrées alimentaires biologiques contiennent au moins 95 % d’ingrédients biologiques.

Annexes

Ressources Web Histoire AOP et AOC, définitions Historique de l’appellation d’origine Laitière AOP et AOC, définitions INAO - Institut national de l'origine et de la qualité Les AOP du fromage Symboles de qualité des produits laitiers Décrypter les signes de qualité des produits laitiers Les produits laitiers BIO Étiquetage des produits BIO (utiliser les logos)