Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Accueillir l'enfant de 2 et 3 ans, de la crèche à l'école…
Advertisements

L’alimentation dans l’univers collectif entre progrès et contraintes
École maternelle L'école maternelle accueille les enfants avant la scolarité obligatoire qui débute à 6 ans. Il s'agit d'une originalité du système français.
La nutrition et la restauration collective
Lécole maternelle Juin 2011 Affirmer que la maternelle est une école à part entière et non « entièrement à part » en rendant obligatoire la scolarité dès.
LES EXPOSITIONS Expositions de travaux sur un site autre quun établissement scolaire (mairie, centres sociaux…) Les familles et les parents sont invités.
renouvellement du marché de restauration scolaire
Programme Nutrition Ecole Primaire
Formation des personnels de restauration et de gestion
Formation des personnels de restauration et de gestion
Accueillir un enfant à l’école maternelle
L’accompagnement en milieu scolaire section « Maternelle »
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Les pratiques alimentaires
La démarche au Lycée 1- Les acteurs 2- Le tri 2.1 Dans les lieux de vie 2.2 Au nouveau restaurant scolaire 3- Le co-voiturage 4- Le guide eco-responsable.
Le directeur de maison de repos et la gestion des repas
La Liaison GS-CP.
Le Projet Educatif « La Nature et le monde qui nous entoure »
L’alimentation et les cinq sens
Département jeunesse de lAlcazar, du 28 juin au 13 juillet 2012 Avec le soutien financier du Contrat urbain de Cohésion Sociale (Ville de Marseille ACSE).
LE CAS : FLUNCH.
PROJET DE FONCTIONNEMENT
Le Restaurant des Tout-Petits Les maternelles à la découverte du goût et de la vie en collectivité.
Le but est dintroduire une dimension nouvelle dans la prise en charge diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires. Atelier.
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Alimentation Apprentissage Attitude
Recommandations et besoins alimentaires d’un enfant de 03 à 12 ans
LINTÉGRATION DANS LENSEIGNEMENT FONDAMENTAL Expérience dans une école rurale, à linitiative du Centre P.M.S. libre de La Louvière.
PETIT DEJEUNER en classe de 6ème
Un océan de découvertes
Trier pour 2 raisons faire des économies avoir un comportement citoyen La collecte et l’élimination des déchets (y compris ceux du restaurant scolaire)
De l’Assiette de Pays Normandie à Chef et terroir Normandie :
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Le Projet d’Accueil Individuel
Bien manger dans ma petite cantine
Déploiement du programme National de l’alimentation en région PACA
Avec le soutien de Colloque « mangez et marchez malin !» Présentation actions de prévention dans les consultations parents enfants des Centres de Maintien.
Animer une matinée autour d’un repas pour des enfants de petite section de l’école maternelle « Les Cascades ».
Mariamou CARDIA MARSEILLE 21A, rue cité des platanes
Agenda 21 - Fiche action n°6 DONNE DU CORPS A TA SANTÉ
DVD Le spectacle des enfants sera filmé DVD Prix15 € Pré-vente sur le bulletin réponse et le jour de la kermesse à la caisse !!! Installation 9h30 à 12h30.
JANVIER Des réclamations des élèves et de leurs parents concernant la qualité des repas, le coût ainsi que l’hygiène de la cantine ont suscité notre.
Programme d’animations
Aidons l’homme à se restaurer Ensemble,. Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées.
Un CAP ATMFC Pour apprendre à assurer en milieu collectif et en milieu familial des activités de : Préparation et service des repas et des collations.
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
Projet Comenius =  plusieurs pays européens  travailler ensemble  un thème commun.
Bienvenue à l’école maternelle NOM et Photo. L’école maternelle : une école qui répond aux besoins des jeunes enfants Besoins liés à l’hygiène et à la.
Du 6 au 10 octobre 2014 Venez découvrir le fonctionnement du restaurant scolaire et partager le déjeuner des élèves Collège Romain Blache.
LA RENTREE EN PETITE SECTION MATERNELLE
EDUQUER A L’ENVIRONNEMENT
Programme National Nutrition Santé
P ROJET ÉDUCATIF DES ÉTABLISSEMENTS CATHOLIQUES FONTENAISIENS : ÉCOLE SAINTE - TRINITÉ COLLÈGE SAINT - JOSEPH LYCÉE NOTRE - DAME Version définitive du.
À l'école de la bienveillance...
Rencontres avec les représentants des parents d’élèves élus
Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible.
La collation matinale à l’école maternelle la collation matinale à l’école maternelle Aucun argument nutritionnel …  L’agence française de sécurité.
3. Une école où les enfants vont apprendre ensemble et vivre ensemble
(A la rentrée 2011,remplace le BEP Carrières Sanitaires et Sociales) BAC PROFESSIONNEL ASSP : ACCOMPAGNEMENT SOINS ET SERVICES A LA PERSONNE (3 ANS)
MA PREMIÈRE CLASSE Photo de l’école INFORMATIONS PRATIQUES Tél : HORAIRES Matin : Après-midi : HORAIRES DE LA RESTAURATION SCOLAIRE GARDERIE SCOLAIRE.
Les avec la diététicienne Les séances avec la diététicienne.
Epidémie d’angines streptococciques dans un camping : Penser à une toxi-infection alimentaire ! Cire Sud 19 avril 2013.
EDUCATION Halte au gaspillage alimentaire ! Date : 25 mars 2013.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
ANALYSE DU QUESTIONNAIRE DU CONSEIL MUNICIPAL DES ENFANTS A DESTINATION DES ENFANTS DES ECOLES FREQUENTANT LE RESTAURANT SCOLAIRE.
RÉUNION DU 9 FEVRIER ACADÉMIE DE NICE Le Baccalauréat professionnel Accompagnement, soins et services à la personne.
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
EDITO UNE RESTAURATION SUR-MESURE
REPAS ÉQUILIBRÉ SUR 24 heures.
EDITO UNE RESTAURATION SUR-MESURE
Transcription de la présentation:

Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules Le restaurant scolaire en maternelle : s’éveiller au goût et apprendre la vie en collectivité. Juin 2012

Des enfants curieux et gourmands ! Ce concept de restauration accueille, depuis le 8 Septembre 2005, les enfants de maternelle de l’Externat St Joseph. L’enfant apprend les étapes du déjeuner pris en commun et progresse dans un environnement adapté à son âge, sollicité et encouragé par le personnel de restauration. Il découvre les produits, les familles d’aliments et assimile de nouveaux goûts. Il prend conscience de l’importance d’un repas équilibré et des bonnes pratiques alimentaires avec les animations ludo-pédagogiques. Il appréhende l’univers du repas dans une ambiance conviviale et colorée. Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules

Pas à pas vers l’autonomie… L’accueil du restaurant : Les enfants sont guidés et accueillis dans le restaurant par une frise murale et un tapis de sol colorés avant de s’éveiller auprès de la Table des Curieux. Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules

Pas à pas vers l’autonomie… 2. L’étape plateau : Les plateaux sont de petite taille, colorés et adaptés à la prise en main de l’enfant. Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules

Pas à pas vers l’autonomie… 3. Direction… le buffet froid : L’enfant vient se servir. Le buffet froid propose chaque jour un hors d’œuvre, un produit laitier, un fruit ou un dessert. La prise d’autonomie est progressive en assiettes individuelles puis en saladier, depuis la petite section jusqu'à la grande section de maternelle. Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules

Pas à pas vers l’autonomie… 4. A table : Le plat chaud est servi par des hôtesses. Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules

Pas à pas vers l’autonomie… 5. Place nette : A l'issue du repas les enfants prédébarassent la table. Ils apprennent à ranger leurs couverts et leur plateau. Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules

La Table des Curieux : un moment d’échange et de convivialité Chaque jour et par petits groupes de 8, les enfants sont accueillis autour de la Table des Curieux afin de découvrir un aliment. Guidés par une hôtesse, au travers d’une animation ludique et pédagogique, les enfants associent le produit du jour à différents aspects sensoriels (couleur, texture, goût…). Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules

Un univers stimulant pour conjuguer l’utile à l’agréable Une signalétique d’ambiance colorée égaye et dynamise le restaurant : grandes affiches, suspensions, décoration du mobilier, tapis de bienvenue… Cette ambiance conviviale participe à l’éveil des enfants à travers des messages sur la nutrition, la saisonnalité des fruits et des légumes, l’équilibre des repas, … Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules

Les hôtesses d’enfants Les hôtesses sont formées spécifiquement afin d’animer les étapes du repas pris en commun et éveiller les enfants à l’alimentation. Ils développent alors progressivement leur autonomie. Accueillis, accompagnés et encouragés, les enfants progressent dans leur rapport à l’alimentation et aux adultes. Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules

MERCI DE VOTRE ATTENTION