Détection d’aliments ionisés contenant des lipides

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Transcription de la présentation:

Détection d’aliments ionisés contenant des lipides Analyse par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse des 2- alkylcyclobutanones C CH-R O H2C CH2 Hugues Mandavid Paul Kempf Analyses physico- chimiques 2 4 mai 2011

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Pourquoi irradier des aliments? Aliments ionisés / irradiés  Meilleure conservation, élimination des insectes, parasites et microbes Traitement par accélérateur de particules ( flux d’électrons) ou par une source radioactive ( Co 60, Cs 137) + L’aliment ne devient pas radioactif, mais sa nature est profondément altérée = Irradiation des lipides  2- alkylcyclobutanones (toxiques) Conservation

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Réaction : Lipides  2-alkylcyclobutanones

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Liste des aliments dont l’Europe autorise l’irradiation: Herbes aromatiques séchées Epices Condiments végétaux Aliments souvent contaminés Irradiation moins toxique que les fumigeants type oxyde d’éthylène Cas de la France et 8 autres pays de l’UE Importance des contrôles

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Extraction Soxhlet des 2-alkylcyclobutanones et des lipides avec n-hexane ou n-pentane Extrait fractionné par chromatographie d’adsorption sur colonne Florisil Séparation par chromatographie en phase gazeuse Détection par spectrométrie de masse  

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Extraction par Soxhlet: Méthode efficace mais longue pour un rendement optimal Gain de temps si utilisation de l’extraction SFE ou ASE Utilisation de n-hexane ou n-pentane  n- hexane toxique, on préférera donc le n-pentane Quantités prescrites : 20g d’échantillon mixé 100ml de solvant Solution de n-pentane contenant les lipides et les 2- alkylcyclobutanones

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Echantillon séché à l’évaporateur rotatif puis repris dans 5 ml de n-hexane  quantité de lipides présente ≈ 200mg de lipides Chromatographie sur colonne Florisil Séparation lipides / des 2- alkylcyclobutanones Elution des 5ml précédents à travers la colonne avec 150ml n-hexane Elution avec 150 ml de 1 % diethyl-ether dans n-hexane Fraction récupérée ne contient que les 2- alkylcyclobutanones Fraction séchée sous flux d’hydrogène et reprise dans 200μl de cyclohexylcyclohexanone

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Séparation et détection: GC-MS Limite de détection très basse Mesure des ions de rapport m/z 98 et 112 Source : Impact électronique 70eV Phase stationnaire : dimethyl polysiloxane Injection: 1μl Phase mobile: He à 1ml/min

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Résultat et méthode d’identification 2- Tetradecylcyclobutanone irradié si (ions m/z 98)/(ion m/z 112)= 3,8–4,2 2-Dodecylcyclobutanone irradié si (ions m/z 98)/(ion m/z 112)= 4-4,5

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Echantillons sont considérés comme irradiés si : Au moins un des deux ACB vus précédemment ont été identifiés positivement Rapport signal / bruit de 3 à 1 Intensité des ions relatifs +/- 20% celle du standard (même concentration) Présence d’un contrôle témoin, soit une analyse d’un aliment non irradié

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Irradiation minimale pour la détection d’aliments ionisés: Poulet : 0,5 kGy Œuf liquide entier, porc cru, saumon, camembert : 1,0 kGy Limites : En règle générale, le rapport DCB/TCB reflète le rapport acide palmitique/acide stéarique (sauf pour porc cru) Pas possible avec mangues et papayes, graines  source de lipides non satisfaisante Méthodes d’extraction des lipides avec du diéthyl-éther ou pentane/2-propanol  résultats non satisfaisants, à ne pas utiliser L’étalon interne ajouté après Florisil ® données quantitatives non fiables

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Méthode testée par 5 laboratoires, quantification du 2-DCB dans poulet, ionisé à 0,5 Kgy, 3,0 kGy ou 5,0 kGy 2 faux-négatifs à 6 mois (Echantillons ionisés identifiés comme non ionisés) à 0,5 kGy 1 laboratoire n’a pas donné ses résultats après 6 mois

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Méthode validée au moyen d’un essai inter-laboratoire effectué par la MAFF (Ministry of Agriculture, Fisheries and Food) : Détection de 2-TCB et 2-DCB à 1,0 et 3,0 kGy 1 faux négatif chez Camembert et 1 chez le saumon, à une dose de 1,0 kGy 0 faux positif Conclusion : Méthode fiable pour des irradiations assez fortes ou pour des faibles si l’analyse se fait rapidement après l’irradiation.

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Les méthodes alternatives : L’extraction au CO2 super critique La chromatographie d’argentation (aliments irradiés à faibles doses, ou contenant des ingrédients irradiés) La chromatographie liquide couplée au GC-MS Méthodes utilisées avec succès pour purification et détection d’éléments irradiés, mais non validées par des essais inter-laboratoires. (Méthodes plus coûteuses, plus difficiles à mettre en place, protocole pourtant destiné à un grand nombre de laboratoires.)

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Coûts de l’analyse: Nombre d’analyses sur 5 ans: 2 analyses / jour 1 semaine de maintenance / an  2550 analyses Coût de la main d’œuvre: 1 technicien à temps plein 1800 x 13 x 5 = 234000 € soit avec charges patronales: 450000 € Matériel: Spectromètre de masse : 50000 € Chromatographe + système d’acquisition: 22000 € Colonne dimethyl polysiloxane : 540 €  2700 € / 5 unités Vials : 500 € / 1000 unités, 20 / jour  12750 € / 5 ans

Analyse des aliments ionisés Raison d’être du protocole Méthode proposée Validation inter-laboratoire Méthodes alternatives Coûts de l’analyse Coûts de l’analyse (suite): Evaporateur rotatif avec ballon: 5500 € Colonne Florisil ( x10): 1500 € Système Soxhlet + chauffe-ballon (x10) : 3000 € Maintenance du système chromatographique: 50000 € / 5ans Générateur de H2: 7000 € maintenance 500 € / an = 2500 € Bouteille d’hélium 150 € / 50l = 300 € / 5 ans Solvants n-pentane et n-hexane : 100 € / bouteille 2,5l  510 bouteilles = 51000 € Coût total matériel sur 5 ans : 201250 € Coût technicien : 450000 €  Le technicien coûte 2 fois plus cher que l’analyse!

Analyse des aliments ionisés Merci de votre attention.