Impacts sécheresse 2011 Réunion conjointe des Bureaux des 5 Cas de PC, le 21/06/2011
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Conditions de lévaluation Évaluation établie au 1/06/11 sur les céréales, les prairies ( hors maïs, tournesol et fourrages annuels) Retour à une situation « normale » en septembre Ajustements techniques possibles sur les fourrages et animaux non intégrés Absence de report de stocks fourragers
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Les cultures dhiver
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Évaluation des pertes les céréales : par département pour chaque culture avec la méthode crop progress, en traduisant les critères de conditions de cultures en perte de production par référence au rendement moyen quinquennal très mauvaises : - 60% mauvaises : - 33% assez bonnes : - 25% bonnes : 0% le colza : fixé pour chaque département Vienne et Deux Sèvres : - 20% Les Charentes : - 25% Les protéagineux : - 50% pour lensemble des départements
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Impact économique sur les départements de Poitou-Charentes Prix à la récolte : cotation la Dépêche sur les 2 derniers mois diminuée de10/t pour intégrer une baisse de qualité Orge : 160 Blé tendre : 180 Blé dur : 240 Autres céréales : 160 Colza : 430 Protéagineux : 210
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Poitou-Charentes : 1 Mt céréales ( - 31%) t de colza ( -21%) t de protéagineux (-50%) soit la production de la Vienne Une perte économique sur les cultures d hiver de 192 millions d pour la région Conséquences sur les organisations économiques !
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Les productions animales
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Évaluation des pertes fourragères Bilan fourrager: estimation à partir des fermes des réseaux délevage et des experts CA 2 cas types représentatifs de la région par production appliqués à tous les départements sur les cheptels Compensation des pertes fourragères : bilan alimentaire équilibré sur lénergie avec de la paille et des concentrés Utilisation des disponibilités en paille sur le cas type
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 la paille supplémentaire prélevée sur lexploitation au coût de pressage à 7 /t achetée à 65 /t les concentrés achetés à 260 /T réduction des charges de récolte fourragère sur la base des charges variables à 17 /t Impact économique sur les départements de Poitou-Charentes
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Poitou-Charentes : surcoût alimentaire 133 M dont 75% concentrés dont réduction charges de récolte 9.4 M
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Les besoins alimentaires supplémentaires concentré : T paille : T (+150%) paille alimentaire habituelle ? Les ressources en paille 2 hypothèses : rdt 1.5t ou rdt 2t sur toutes les céréales (hors maïs) H1: T H2: T Poitou-Charentes Besoins totaux pailles 2011 : 1 Mt Bilan : H1: t H2 : t
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Bilan paille pour les 4 départements Des disparités départementales dans une région tout juste autonome en 2011
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Impact micro économique sur latelier animal des systèmes Moyenne 2 cas types par production
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Des leviers techniques pour atténuer les répercussions de la sécheresse Ensilage céréales immatures Implantation de fourrages annuels Restriction alimentaire Réduction du paillage ( risques sanitaires…) Ajustement du cheptel (souche et engraissement anticipation des ventes) Ajustement des conduites d élevage (report des luttes…) Conséquences sur les marchés et les cours, sur la pérennité des élevages, sur les filières...
Réunion conjointe des Bureaux des 5 Chambres dAgriculture de Poitou-Charentes, le 21 juin 2011 Réflexion sur ladaptation des systèmes délevage aux projections climatiques, pour atténuer les répercussions des sécheresses
Merci de votre attention Olivier PAGNOT, animateur INOSYS Poitou-Charentes