Federico Castellucci Directeur Général de lOIV 17 davril 2012.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LE MARCHE INTERNATIONAL DE LA NOIX DE CAJOU ET LES PAYS AFRICAINS: EVOLUTION ET PERSPECTIVES Mme M. MAFTEI Administrateur principal, Centre de Commerce.
Advertisements

Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
L’OIV: Etats membres 45 pays 5 continents 75% de la production
Aria Haute Normandie.
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Introduction à la dégustation des bières Connaissez vous votre bière ?
Conseil Spécialisé « Vins » du 15/02/2012
Etat des licences Licences Etat des licences Licences Répartition par clubs et par catégories -
Les circuits courts en Vaucluse
Bienvenue chez Primevère
L’agriculture dans la République de la Moldavie
Classe Export, le 10 octobre 2013
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
CONSOLIDÉE EN 2006 CONSOLIDÉE EN millions Euros Exportation: 40% (+ 45 pays) Marché national: 55% Tourisme: 5% 100 %
Le Vinaigre Balsamique Traditionnel
LANGUE ET LITTERATURE FRANÇAISE ET LABORATOIRE DE RESTORATION
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
La viticulture biologique gersoise
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
Les marqueurs des menus Signé Sodexo Essentiel Septembre-Octobre 2010
Soirée Divino 3 Octobre 2013 Compilation et mémoire.
"Oktoberfest" Le 20 septembre 2008, Munich a inauguré sa 175ème fête traditionnelle de la bière "Oktoberfest" La plus grande au Monde Incroyable dans.
La Syrah d’ici & d’ailleurs
Lien projet général / sous projet
GES et agriculture De lexploitation à la parcelle 30 mars 2012 – Venerque GAEC de la Baronnesse.
évolutions et tendances
Etat des lieux et dynamique de la production des vins rosés en France et dans l’Hérault 3ème département producteur Observatoire viticole – CG34 Soirée.
SUPERFICIE DU VIGNOBLE MONDIAL 3600 mha en 2005, soit un recul denviron 150 mha en 5 ans mha en 2004 et se rétracte-t-il depuis pour revenir à 3641mha.
1. 2 Alain BERGER Délégué Interministériel aux Industries Agroalimentaires et à lAgro-industrie Présentation du diagnostic national.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Règlement sur le tarif d’honoraires applicables à certains contrats de services juridiques des organismes publics Bruno Doutriaux Directeur de la tarification.
ASSEMBLEE GENERALE du 31 mars 2010 Merci à tous de vous être déplacé A L’ORDRE DU JOUR  Rapport d’activité  Rapport financier : approbations  du compte.
Le 20 septembre, Munich a inauguré la 175ème fête traditionnelle de la bière "Oktoberfest" – La plus grande au Monde Incroyable dans sa portée -sur 31.
Traitement de différentes préoccupations Le 28 octobre et 4 novembre 2010.
Jean-Christophe Debar PLURIAGRI Colloque FARM – 1er décembre 2005
Dima Bianca - Luminita Rizea Dan-Felix Stan Madalina Elena
LEADERSHIP AU FÉMININ ? ELLES BOUGENT – CAFÉ DES CENTRALIENNES V.B. Coaching LE 30 NOVEMBRE 2013.
L’Amicale des Sommeliers du Québec (Section de Québec)
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
La réforme 2009 de l’OCM Organisation Communes des Marchés
Introduction à l’Appellation Languedoc
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Connaître et choisir son VIN La France autrement…
Beaujolais Réalisation: Lenka Manová. L´arrivée du Beaujolais Nouveau !
Le pineau de Loire Chenin Blanc.
PlatsStylesVins conseillés Foie gras, autres terrines et desserts Moelleux ou liquoreuxLe Gewurztraminer et muscat d’Alsace ; Sauternes et Barsac ; Jurançon.
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
Perspectives de campagne Françoise BRUGIERE chef de la Division Etudes et Marchés ONIVINS Mardi 23 septembre 2003.
FÉDÉRATION DES UNIONS NATIONALES DES ŒNOLOGUES. MAIS UN ŒNOLOGUE ? C’EST QUOI CA ??? Grâce à sa formation universitaire, l’œnologue est l’ expert capable.
Shannon Perry French 2 3/30/12
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
Biofruits SA Du producteur au consommateur, un défi commercial au quotidien Olivier Cordey - Directeur.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quizz !
Et voilà, vous vous êtes fait avoir. Ce soir là, vous aviez bu 1 apéritif et 5 verres de vin.
La filière des fruits et légumes en France
Les Cépages Rouges.
1. L’histoire 2. La production 3. Les effectifs 4.Conclusion.
Comprendre le vin : comment est-il fait, d’où vient-il, que contient-il,…? Comment l’analyser ? Comment en parler ? Découvrir les vins de la planète Partager.
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
Toques et Cépages Séance de 22 Mai
Reconnaître la région d’un vin Pour les nuls bien sûr.
Quelques fruits en francais.
Bienvenue dans le plus grand et le plus ancien vignoble de vins fins du monde hectares ans d’histoire 57 appellations.
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
LE RAISIN Famille Description Le raisin fait partie de la famille des Vitacés Il peut être de plusieurs couleurs. Il a des pépins et c’est un fruit.
Matetic Coralillo Winemaker’s Blend
Élements conjoncture vitivinicole mondiale
Transcription de la présentation:

Federico Castellucci Directeur Général de lOIV 17 davril 2012

Le secteur vitivinicole en Argentine 5 ème producteur de vin dans le monde 15,5 Mhl produits en 2011 (hors jus et moûts) 8 ème marché intérieur 9,7 Mhl de vin consommé en 2011 Surface de hectares Qui s'étend au pied de la Cordillère des Andes, sur une distance de 2400kms, entre le 22° et 42° latitude Sud Source: OIV

La reconnaissance du vin en Argentine Le 17 avril 1853 est présenté à la législature de Mendoza le projet de loi pour la fondation de la Quinta Normal de Agricultura en Mendoza Domingo Faustino Sarmiento, qui deviendra le 7 ème Président de lArgentine, constate la bonne adaptation des cépages français dans les pays limitrophes et nomme lagronome Michel Pouget pour diriger lEcole dAgriculture Wines of Argentina a pris linitiative de déclarer le 17 avril la Journée Mondiale du Malbec En novembre 2010,le gouvernement dArgentine a déclaré le vin argentin comme boisson nationale

Le secteur vitivinicole en Argentine Source: OIV Evolution de la production mondiale

Le secteur vitivinicole en Argentine

Le Malbec en Argentine Plus dun quart des raisins de haute qualité produits en Argentine sont du Malbec (30%). 85,9% de la surface plantée de Malbec se trouve à Mendoza.

Principaux cépages (rouges) plantés en 2011 dans la province de Mendoza (%ha): Le Malbec en Argentine

Principaux cépages (rouges) exportés en 2011 par la province de Mendoza (%ha): Le Malbec en Argentine

Le Malbec: caractéristiques Appréciation visuelle : Couleur foncée intense, violet, rouge, brique. Appréciation olfactive : Fruits (griotte, prune, framboise, cerise), épices (poivre, piment), florale (violettes), vanille, chocolat, coco, tabac, minéral. Appréciation gustative : Douceur, Structure, Astringence, Chaleur, Amertume, Harmonie.

Merci et bonne dégustation !