Federico Castellucci Directeur Général de lOIV 17 davril 2012
Le secteur vitivinicole en Argentine 5 ème producteur de vin dans le monde 15,5 Mhl produits en 2011 (hors jus et moûts) 8 ème marché intérieur 9,7 Mhl de vin consommé en 2011 Surface de hectares Qui s'étend au pied de la Cordillère des Andes, sur une distance de 2400kms, entre le 22° et 42° latitude Sud Source: OIV
La reconnaissance du vin en Argentine Le 17 avril 1853 est présenté à la législature de Mendoza le projet de loi pour la fondation de la Quinta Normal de Agricultura en Mendoza Domingo Faustino Sarmiento, qui deviendra le 7 ème Président de lArgentine, constate la bonne adaptation des cépages français dans les pays limitrophes et nomme lagronome Michel Pouget pour diriger lEcole dAgriculture Wines of Argentina a pris linitiative de déclarer le 17 avril la Journée Mondiale du Malbec En novembre 2010,le gouvernement dArgentine a déclaré le vin argentin comme boisson nationale
Le secteur vitivinicole en Argentine Source: OIV Evolution de la production mondiale
Le secteur vitivinicole en Argentine
Le Malbec en Argentine Plus dun quart des raisins de haute qualité produits en Argentine sont du Malbec (30%). 85,9% de la surface plantée de Malbec se trouve à Mendoza.
Principaux cépages (rouges) plantés en 2011 dans la province de Mendoza (%ha): Le Malbec en Argentine
Principaux cépages (rouges) exportés en 2011 par la province de Mendoza (%ha): Le Malbec en Argentine
Le Malbec: caractéristiques Appréciation visuelle : Couleur foncée intense, violet, rouge, brique. Appréciation olfactive : Fruits (griotte, prune, framboise, cerise), épices (poivre, piment), florale (violettes), vanille, chocolat, coco, tabac, minéral. Appréciation gustative : Douceur, Structure, Astringence, Chaleur, Amertume, Harmonie.
Merci et bonne dégustation !