La composition chimique de la matière

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Transcription de la présentation:

La composition chimique de la matière La biochimie La composition chimique de la matière

La composition de la matière Page 16-20 Classification des substances chimiques: Composés inorganiques L’eau Les sels minéraux Composés organiques Les glucides Les lipides Les protéines Les acides nucléiques Les vitamines

Les composés inorganiques

L’eau (H2O) Le composé le plus abondant. 60% de la masse corporelle. Page 16 Le composé le plus abondant. 60% de la masse corporelle. 2 localisations: Intracellulaire Extracellulaire

L’eau (H2O) Fonctions: Transporter des substances (sang et lymphe). Page 16 Fonctions: Transporter des substances (sang et lymphe). Excréter des déchets (urine). Réguler la température (sang).

L’eau (H2O) Page 16 Apports et pertes d’H2O

Les sels minéraux Besoin en quantité suffisante: Ca P K S Na Cl Mg Page 16 Besoin en quantité suffisante: Ca P K S Na Cl Mg Fortification et fonctionnement des organes

Les sels minéraux Page 16 Besoin en quantité infime: Oligo-éléments

Les composés organiques

Les glucides Fonctions: Fournir de l’énergie (glucose…). Page 15 Fonctions: Fournir de l’énergie (glucose…). Stocker de l’énergie (amidon, glycogène). Constituer les parois végétales (cellulose). Composer les acides nucléiques.

Les glucides La structure: Atomes de C, O, H. Monosaccharides Page 16 La structure: Atomes de C, O, H. Monosaccharides Disaccharides Polysaccharides

Les glucides Page 17 / 18 Les monosaccharides (sucre simple):

Les glucides Les monosaccharides (sucre simple): Page 17 Les monosaccharides (sucre simple): Source énergétique: Glucose Réaction: Glucose + O2 → Energie (ATP) + CO2 + H2O = La respiration cellulaire

Les glucides Page 17 / 18 Les disaccharides (sucres doubles):

Les glucides Page 17 / 18 Les polysaccharides:

Les glucides Les polysaccharides:

Les lipides Fonctions: Stocker de l’énergie (tissu adipeux). Page 18 Fonctions: Stocker de l’énergie (tissu adipeux). Isoler contre le froid. Amortir contre les chocs. Composer les membranes biologiques

Les lipides Hydrophobes (insolubles dans l’eau). Page 18 Hydrophobes (insolubles dans l’eau). Lipophiles (solubles dans les corps gras + solvants organiques).

Les lipides La structure: Atomes de C, O, H. Triglycérides (TG) Page 18 / 19 La structure: Atomes de C, O, H. Triglycérides (TG) Phospholipides Stéroïdes

Les lipides Page 18 / 19 Les triglycérides (graisses):

Les lipides Page 19 Les phospholipides:

Les lipides Page 19 Les stéroïdes (cholestérol):

Les protéines ~ 50% du poids de la matière du corps. Fonctions: Page 19 / 20 ~ 50% du poids de la matière du corps. Fonctions: Soutenir les tissus (collagène) Emmagasiner des réserves (caséine) Transporter des substances (hémoglobine). Transmettre des messages (hormones). Produire le mouvement (actine & myosine). Défendre l’organisme (anticorps). Assurer le métabolisme (enzymes)

Les protéines La structure: Atomes de C, O, H et N Page 19 / 20 La structure: Atomes de C, O, H et N Assemblage d’acides aminés (20)

Les protéines La structure: Protéines peuvent se lier avec Page 20 La structure: Protéines peuvent se lier avec lipides → lipoprotéines glucides → glycoprotéines

Les acides nucléiques l’ADN et de l’ARN Page 20 l’ADN et de l’ARN = Molécules porteuses de l’information génétique

Les vitamines Structure: molécules composées de C, O et H Page 20 Structure: molécules composées de C, O et H Fonctions: essentiels au bon déroulement des processus vitaux. La croissance L’immunité (défenses) Les fonctions sanguines Les fonctions endocriniennes (hormonales).

Les vitamines Classées en deux groupes: Liposolubles: Hydrosolubles: Page 20 Classées en deux groupes: Liposolubles: Vitamines A, D, E et K. Hydrosolubles: Vitamines B et C