Janvier/février: taille de la vigne Baguettes = branches des vignes.

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Transcription de la présentation:

Janvier/février: taille de la vigne Baguettes = branches des vignes

Mars/avril: travail du sol La vigne pleure: Source: www.weinwanderungen.ch/index.php?page=317, consulté le 23.08.2016

Mai/juin: travaux d’effeuillage Inflorescences Réduction des feuilles et des pousses

Juillet/août: lutte contre les parasites Dégâts causés par le ver de la grappe Source: https://rebschutzdienst.at/weinbauempfehlungen/pflegemassnahmen/hinweise-zur-bekaempfung-wichtiger-schaedlinge/traubenwickler/, 17.06.2016. Dégâts causés par les phylloxéras Source: https://rebschutzdienst.at/weinbauempfehlungen/pflegemassnahmen/hinweise-zur-bekaempfung-wichtiger-schaedlinge/reblaus/, 17.06.2016.

Septembre/octobre: récolte Vendange: variétés de raisins blancs variétés de raisins rouges

Novembre/décembre: apport de nutriments

Fabrication du vin I fouloir – moût – pressoir

Fabrication du vin II fermentation Cuves de fermentation

Fabrication du vin III filtration – maturation – mise en bouteille Le vin repose dans des fûts, avant d’être mis en bouteille où il poursuit sa maturation.