Un pas vers une meilleure santé: Le Guide alimentaire et les portions.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Capsule Santé offerte par Danielle Gilbert, dt. p
Advertisements

Capsule Santé préparée par Carole Duguay, Dt. I
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Bonjour, Nous nous appelons Clément et William
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
Santopardy Légumes et fruits Produits
Alimentation et sport.
Ton corps a besoin d’aliments qui contiennent des …?
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Capsule Santé Santé publique Février 2015
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Capsule santé Santé publique Mars 2015
Capsule santé Santé publique Octobre 2014 Réseau de santé Vitalité.
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
Collation Santé! Sandra Jeansonne, Dt.P., Nutritionniste.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Remerciements La bonne alimentation Les groupesalimentairesLes groupesalimentaires.
Les lipides ( matières grasses ). Les lipides sont des molécules complexes, appelés aussi comme matières grasses Selon leur origine, les lipides se classifient.
Le problème principal: Qu ۥ est-ce que nous mangeons et buvons? Qu ۥ est-ce que les Français mangent?
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
ALIMENTATION ET ÉQUILIBRE ACIDO-BASIQUE المملكة المغربية وزارة الصحة المعهد العالي لمهن التمريض وتقنيات الصحة ROYAUME DU MAROC MINISTERE DE LA SANTE ISPITS.
Alimentation et marche nordique
I can talk about what I eat and ate, drink and drank.
Mise en contexte Ce powerpoint a été fait dans le cadre d’un stage en éducation en nutrition. C’est un quiz «brise- glace» sur la saine alimentation.
MENU Semaine 2 Date: ___________ Fruit et trempette au fromage Eau
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
LES BOISSONS JE BOIS AU DÉJEUNER……
La nutrition du haut niveau
Guide alimentaire canadien Tableau nutritionnel
Le danger d’un petit-déjeuner trop léger ou absent : l’HYPOGLYCEMIE
Les glucides.
ALIMENTATION (Fiches )
Le sucre dans l’alimentation
Fruit et céréales sèches
LA DIETETIQUE DU SPORTIF
Une salade verte Une pomme de terre Une tomate Une carotte
2. LE DÉJEUNER 3. LE GOÛTER 4. LE DîNER
L’alimentation du jeune sportif
Les repas et Les Aliments
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Since February 2007, A French Law requires (except when the manufacturers pay a heavy tax) that food brands show health warnings on all avertissements.
Les aliments et les nutriments
Tu manges de façon saine?
La nourriture et les boissons
L’alimentation des adolescents
La pyramide alimentaire
Intervention Nutrition, équilibre alimentaire et petit déjeuner
MENUS CHOLET SPORTS LOISIRS
Atelier Activ’Santé Nutrition
Vitamines et minéraux.
Chapitre 6: L’alimentation
Union Professionnelle
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Présentation de l’outil
La nourriture et les boissons
La pyramide alimentaire
Nutrition.
Module C Leçon 1 : Apport énergétique
Menu CPE Les Croquignoles
Menu CPE Les Croquignoles
L'alimentation : Je retiens bien
Activité 4 Alimentation et santé Pour être en bonne santé, il faut manger équilibré. Mais que signifie cette expression ? Comment déterminer si l’on mange.
L’importance de la nutrition chez les personnes âgées
Transcription de la présentation:

Un pas vers une meilleure santé: Le Guide alimentaire et les portions. Se présenter. Dire qui nous sommes. Par : Monica Bastarache Jodie Dupéré Étudiants 3e année Bacc. Sc. Nutrition

Plan Un souper idéal Guide Alimentaire Canadien Portions Menu santé Quiz Retour Évaluations : Évaluations du cours et des formateurs Jodie : Présenter le plan, dire ce qu’ils vont voir pendant l’intervention.

Objectifs Général: Comprendre le guide alimentaire canadien ainsi que les portions alimentaires. Spécifiques: Connaître les groupes et les recommandations du Guide alimentaire canadien selon leur âge. Déterminer qu’est-ce qu’une portion pour chaque groupe. Analyser un menu d’un jour pour leur groupe d’âge, avec l’aide du guide alimentaire. http://reussite-etudes.fr/wp-content/uploads/2013/09/Objectifs-SMART.jpg Monica : Présenter les objectifs.

Activité brise-glace Un souper idéal Monica: En groupe de 2 ou 3, ils diviseront une assiette pour le souper selon leurs connaissances sur l’alimentation. Ils écriront tous simplement dans l’assiette avec un marqueur et feront des lignes pour diviser les différents catégories d’aliments et dessiner ou écrire le nom des aliments. Par la suite, ils présenteront leurs assiettes tout en nommant leur nom. La discussion se fera vers la fin du cours pour voir s’ils étaient sur la bonne route. http://www.usherbrooke.ca/reussir-en-sante/typo3temp/pics/ac9e5d05de.jpg

4 groupes alimentaires Légumes et Fruits Produit Céréaliers Laits et substituts Viandes et substituts Jodie: Présenter les quatre groupes en leur demandant s’ils connaissent des aliments qui s’y retrouvent dans chaque groupe pour voir leurs connaissances. http://www.passeportsante.net/DocumentsProteus/images/guide_alimentaire_canadien_regime-2.jpg

Légumes et fruit Quels aliments s’y retrouvent? 1 Légume vert foncé et 1 légume orangé chaque jour. Jus ≠ Fibres - Quels aliments s’y retrouvent ? Ex: Orange, Poivrons, papaye, épinards, cantaloupe, brocoli, asperges etc. - Mangez au moyen un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour. - Leur demander pourquoi. Réponse : riche en acide folique (reproduction des cellules) et vitamine A (bon pour les yeux). - Consommer les légumes et les fruits préférences au jus. Pourquoi ? Car les jus ont souvent des sucres ajoutés et ne contiennent pas de fibres. *Inscrivez sur le verso de l’assiette combien de portions de ce groupe vous avez consommées hier. https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSW3bsZ1wqj5g6bspIUqKb0At6C0Lx8CPOAwIJin_8gaF8-dR1c http://www.healthyfoodstar.com/wp-content/uploads/2013/08/The-Colors-of-Fruits-and-Vegetables1.jpg

Produits Céréaliers - Quels aliments s’y retrouvent? - 1/2 des portions = Grains entiers Ex : Bagle Quinoa Riz sauvage Nouilles Quels aliments s’y retrouvent ? Pain, pâtes alimentaires, quinoa, riz, boulgour, couscous, céréales froides et chaudes. La moitié des portions devrait être sous forme de grains entiers. - Ex. : avoine, orge, quinoa, riz brun, riz sauvage, pain blé entier, pâtes alimentaires blé entier. *Inscrivez sur le verso de l’assiette combien de portions de ce groupe vous avez consommées hier. http://sr.photos3.fotosearch.com/bthumb/CSP/CSP990/k9553613.jpg https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQGFPxrrBIjAt2f5-_NW8VO29TFaLYCjSgwB7Zzna8htzvf478ODA https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSYdvOwuRH03O-JbRnzhUsnLH8q_Nzq9E0ZfURnmzK3rQATq85e https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRvRjy59ArsJraMc5FsEl5S_nIn7V5zlEC5bJMFyvzGgONbVquL

Laits et Substituts - Quels aliments s’y retrouvent? - 2 verres de lait par jour - Substituts de lait = faible en gras. Ex: Kéfir Fromage Yogourt lait - Quels aliments s’y retrouvent ? Ex: Kéfir, Boisson de soya, yogourt, lait, fromage - Favoriser 500 ml de lait par jour (vitamine D) contenant 2% ou moins de matière grasses. - Substitut de lait faible en gras. Ex: yogourt, fromage, kéfir *Inscrivez sur le verso de l’assiette combien de portions de ce groupe vous avez consommées hier. https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTjwUVw9PJnodNzCig2WFJkh-ZssxvFh8usX_tDw8VIK5ToA4yV https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTy_gNHVoRtFLDJndapczFrwcj2sKd_odA2-vpvdJdaL6JgiXstmw http://organicmeadow.com/cms/products/gallery/19/Plain_1Litre.jpg https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQOeZnHx585eepT-Zfo9HDrvdMEIqqwtFnSN48hhz6Tvz7VYxiqcg

Viandes et Substituts - Quels aliments s’y retrouvent? - Substituts de viandes Ex: tofu, légumineuse , noix et graines, oeufs - Poisson = 2 fois par semaine → gras essentiels oméga-3 et 6. - Viandes maigres sans peau. Légumineuses Volaille poisson Tofu - Quels aliments s’y retrouvent ? Oeufs, légumineuses, beurre d’arachide, poulet, poisson, graines et noix. - Substitut de viandes. Ex : tofu, légumineuse, noix et graines, oeufs - Poisson = 2 fois par semaine pour les gras essentiels oméga-3 et 6. Ce sont des gras que le corps ne peut pas synthétisé, c’est pourquoi elles sont essentiels. - Favoriser les viandes maigres sans peau. *Inscrivez sur le verso de l’assiette combien de portions de ce groupe vous avez consommées hier. http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRDmb3hO-brIh1EU2S_inG6JdUiIfWFuxV5UAzw3V5G696gFSQ0 http://www.alimentation-et-sante.fr/wp-content/uploads/2012/02/legumineusebenefique.jpg https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSiullKKnprBg-V3gfNNkuSXgrk2hKTuDP_hzT0B-2_EEt5dbMILw http://www.asianfoodgrocer.com/img/prods/categorie-images/tofu-catagory.jpg

Matières grasses, Hydratation et activité physique https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSy_7tKW_20x4i6CdR4ma4rgaY3DZeEwKj9le1cp-2W3pXFrYM5bg https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT2s-9Ur5ROBy_2ksG06J-ubY6tLAlJkkOhtZvQ41HfVO_Lb-yedQ http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSBgmxzPPwOmqPiOMDYQHLPBsjKRmSpJXj82gOzl6i06GNMrfh_Ew Monica : Demander ce qu’ils connaissent sur les MG et l’hydratation.

Matières Grasses - 30 à 45 ml (2 à 3 c. à table) - Huiles de canola, olive ou soya - Favoriser margarine molle faible en lipides saturés et trans (mauvais gras) - Limitez beurre, margarine dure, saindoux et shortening. http://cdn.i-dietetique.com/images/7146.jpg http://images.lpcdn.ca/641x427/201102/05/236067.jpg

Hydratation Hydratation: Buvez régulièrement (8 verres d’eau) https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRTdU7k5GLI20zfdITxlcLXhMZMvkTMOAKdGSxbDE-ajGJeWx_OAaWjCiSZ

Activité physiques Activité physique : 60 minutes/ jour Pas besoin d’être tout en même temps. https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT2s-9Ur5ROBy_2ksG06J-ubY6tLAlJkkOhtZvQ41HfVO_Lb-yedQ

Nombre de portions journalières de chaque groupe alimentaire Filles Garçon Légumes et fruits 7 8 Produits céréaliers 6 Lait et substituts 3-4 Viandes et substitut 2 3 Jodie: Explication des nombres de portions aux élèves selon leurs sexes.

Portions Alimentaires Légumes et Fruits Produit Céréaliers Laits et substituts Viandes et substituts Matières grasses Jodie: Distribution de la feuille des portions alimentaires. https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQz5Up4ouDG7FycM2krXX8wyZQK6XJcfNxIuDN0rvENk7aDa3Nr

Légumes et Fruits 1/2 tasse, mais Exception: 1 tasse de légumes feuillus crus Ex: deux paumes de main ouverte ou 2 ampoules. * S’assurer d’utiliser les instruments: Ampoules http://www.banlieusardises.com/wp/media/guide_alimentaire_couleurs.jpg

Produits Céréaliers - ~ 1 tranche de pain, - 1/2 bagel ou pita, - 1/2 tasse de riz, pâtes etc. cuits, - Céréales froides (1 tasse et 1/4) - Céréales chaudes (3/4 tasse) Ex: Souris d’ordinateur, balle de tennis pour démontrer 3/4 de tasse * S’assurer d’utiliser les instruments: Souris d’ordinateur, balle de tennis http://www.banlieusardises.com/wp/media/guide_alimentaire_couleurs.jpg

Laits et Substituts - 1 tasse de lait - 3/4 tasse de yogourt, kéfir - 50 g fromage Ex: balle de tennis pour yogourt, deux doigts pour le fromage. * S’assurer d’utiliser les instruments: Balle de tennis http://www.banlieusardises.com/wp/media/guide_alimentaire_couleurs.jpg

- 1/2 tasse de viande, volaille, poisson Viandes et Substituts - 1/2 tasse de viande, volaille, poisson - 3/4 tasse pour les légumineuses et le tofu - 2 oeufs - 30 ml ou 2 c. à table de beurre d’arachide - 1/4 de tasse de noix et graines Ex: Balle de tennis pour les légumineuses et le tofu, jeu de cartes, paume de la main ou téléphone cellulaire pour les viandes, poisson et volaille. * S’assurer d’utiliser les instruments: Balle de tennis, cartes, téléphone cellulaire. http://www.banlieusardises.com/wp/media/guide_alimentaire_couleurs.jpg

Matières grasses 5 ml = un dé ou l’extrémité du pouce. * S’assurer d’utiliser les instruments: le dé. http://www.reseau-biloba.com/wp-content/uploads/2011/09/pouce-soulager-estomac-biloba-massage.jpg

Vidéo Sources: Le choix du président, 2013 http://www.youtube.com/watch?v=hLpMw2lAVjQ Nous montrerons un vidéo qui explique clairement les portions pour fermer le sujet des portions et pour qu’il puissent mieux comprendre. Sources: Le choix du président, 2013 http://www.equalpayday.com.au/Resources/Pictures/video_icon.png

Créer un menu Groupe de 3 ou 4 Menu d’une journée Selon votre groupe d’âge Discussion/ Synthèse Monica: Diviser la classe en groupe de 3 ou 4 au hasard selon la disposition et ils devront inventer un menu d’une journée pour leurs groupes d’âge sur une feuille de papier avec l’aide du guide alimentaire canadiens. Discussion de l’activité du menu Les groupes devront partager ce qu’ils ont choisi comme menu. Ensemble, nous ferrons une synthèse de leurs choix en revenant sur le contenu selon ce qu’ils ont choisi comme aliment. https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT2iQZ5Ajh0LjmPwxD1S_Y9JVOLyM5UCG0IfkcO9_XIYTP3-L1Z

Quiz : Améliorer un menu Corriger le menu.

Amélioration d’un menu Journal alimentaire d’une journée Fille de 16 ans Fruit et légumes Produit céréalier Lait et substitut Viandes et substitut Déjeuner 2 rôtis pain blanc 20 ml beurre 250 ml Jus de fruit 1 2   collation 250 ml Lait au chocolat 2% diner 250 ml bœuf haché régulier 250 ml riz blanc 250 ml Brocoli 1 Banane moyenne (125ml) Souper 75g de saumon poché 250 ml pâtes alimentaire blanche 250ml lait chocolat 2% Collation 1 Rôtis pain blanc 30 ml Beurre d’arachides

Journal alimentaire d’une journée corrigé Menu corrigé Journal alimentaire d’une journée corrigé Fruit et légumes Produit céréalier Lait et substitut Viandes et substitut Déjeuner 2 rôtis pain blé-entier 20 ml margarine molle 125 ml jus de fruit ou 125 ml fruit frais 1 2   collation 250 ml Lait au chocolat ou lait blanc 2% ou moins 250ml Fraise fraiches 30 g barre tendre Diner 125 ml bœuf haché maigre 125 ml riz brun 250 ml Brocoli 175 ml Yogourt nature, 125 ml banane moyenne Souper 75g de saumon poché 125 ml Pâtes alimentaire blé-entier 250 ml lait blanc 2% ou moins 1 gros kiwi 125ml ½ bagel 50g fromage

Retour: Objectifs, activités brise-glace Nous allons faire le retour de synthèse en même temps que la discussion et nous reviendrons sur les objectifs que nous n’avons pas parler durant la discussion pour nous assurer d’une synthèse adéquate. En plus, nous reviendrons sur l’activité des assiettes pour que les élèves réalisent l’importance d’une alimentation saine et d’une assiette santé. Objectifs: Général: Familiariser les apprenants avec le guide alimentaire canadien ainsi que les portions alimentaires. Spécifiques: - Connaître les groupes et les recommandations du Guide alimentaire canadien selon leurs âges. - Déterminer qu’est-ce qu’une portion pour chaque groupe. - Formuler un menu d’un jour pour leur groupe d’âge, avec l’aide du guide alimentaire. http://reussite-etudes.fr/wp-content/uploads/2013/09/Objectifs-SMART.jpg http://www.usherbrooke.ca/reussir-en-sante/typo3temp/pics/ac9e5d05de.jpg

Références Le choix du président PC, 2013. Truc Sensé Contrôle Des Portions. [Internet]. Disponible: http://www.youtube.com/watch?v=hLpMw2lAVjQ Les diététistes du Canada, 2014. Saine alimentation Ontario, Comprendre la taille des portions. [Internet]. Disponible: https://www.eatrightontario.ca/fr/Articles/Etiquetage-des-aliments/Comprendre-la-taille-des-portions.aspx#.UxTbtNyDRuZ Sa Majesté la Reine du Canada, représentée par le ministre de Santé Canada. 2011. Bien Manger Avec le Guide Alimentaire Canadien.

Évaluation Individuelle Honnête Évaluation de le session et des formateurs Commentaires http://www.marianne.net/photo/art/default/965243-1142761.jpg?v=1391520082 Jodie et Monica: Nous remettrons une évaluation à remplir pour savoir l’appréciation globale de notre formation en plus de quelques questions à propos de nous, les formateurs.

Merci Questions? Répondre aux questions si nécessaire.