Le tractus gastro-intestinal de l’homme

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Transcription de la présentation:

Le tractus gastro-intestinal de l’homme Flore bactérienne normale du tractus gastro-intestinal L’estomac Intestin grêle Gros intestin Site de la digestion Le tractus gastro-intestinal de l’homme

L’estomac produit un liquide acide (pH=2) efficace contre l’entrée des microorganismes dans le tractus digestif généralement Pauvre en bactéries Certaines bactéries Helicobacter pylori peuvent coloniser l’épithélium gastrique et provoquer des lésions à type d’ulcères La flore digestive de l’homme varie selon le régime alimentaire, une forte consommation de viande favorise le développement de bactéries très protéolytiques(Bacteroides) aux dépends de bactéries coliformes ou lactogènes qui se retrouvent davantage chez les végétariens

Œsophage Tube de 25-30 cm de long Situé dans le cou puis le thorax puis la cavité abdominale Fait la connexion entre bouche et estomac Capable de mouvements de contraction (muscles dans la paroi) Empêche les reflux de liquide gastrique Hernie hiatale : béance du bas de l’œsophage Oesophagite : inflammation de l’œsophage, souvent à cause d’un reflux Dysphagie : difficulté à avaler. Cause : tumeur…

Œsophage

Réservoir d’aliments Estomac Extensible ! Durée de séjour : selon la composition des aliments (50% d’un volume d’eau ingéré quitte l’estomac en 10 à 20 min, aliments : plusieurs heures) Aliments brassés, mélangés au suc gastrique, partiellement digérés, graisses émulsionnées Ce qui en sort : le chyme

Principales pathologies : ulcère, cancer Estomac Suc gastrique : 3 à 4 litres par jour pH=0,8 à 4 Enzymes : pepsine pour la digestion des protéines, les lipases pour la digestion des lipides Acide chlorhydrique : digestion des protéines, antibactérien La muqueuse gastrique est protégée contre l’acidité par le mucus et la sécrétion de bicarbonate Principales pathologies : ulcère, cancer

Estomac Oesophage Cardia Pylore Duodénum Antre

L’intestin grêle Au total environ 6 mètres. Trois parties : Duodénum Jéjunum Iléon (s’abouche au colon) Très mobile Muscles et nerfs dans la paroi Fixé par le mésentère, par où arrivent les vaisseaux Surface couverte de villosités, augmentant la surface d’absorption Ces villosités sont recouvertes par des entérocytes, cellules permettant l’absorption Fonctions : Poursuite de la transformation des aliments en nutriments (duodénum ++) Participation de la flore intestinale Absorption +++ Principales pathologies : occlusion, inflammation (Maladie de Crohn)

L’acidité gastrique diminue du duodénum à l’iléon, favorisant le développement de microorganismes(105 à 107/ g de matières digestives dans l’iléon). Le duodenum se situe entre le pylore et le jéjunum, début de l’intestin Trois portions Dans la 2ème portion se jettent le canal cholédoque (bile) et le canal de Wirsung (suc pancréatique) Ce qui en sort : le chyle Rôle dans la digestion : action de la bile et du suc pancréatique Progression du chyme puis du chyle par contractions péristaltiques

Duodénum Oesophage Pylore Duodénum Canal cholédoque Canal de Wirsung

L’intestin grêle Intestin grêle

Intestin grêle Mésentère

Côlon De 1 à 1,5 m de long. 6 portions : Gros intestin: l’iléon est relié au caecum et au côlon, constitutifs du gros intestin. la digestion des aliments se poursuit par fermentation dans le colon en présence d’un très grand nombre de microorganismes Côlon De 1 à 1,5 m de long. 6 portions : Caecum, auquel s’abouche l’iléon Colon ascendant ou droit Colon transverse Colon gauche ou descendant Colon sigmoïde Rectum Fin de la digestion, absorption d’eau et d’électrolytes, formation des selles

Importance de la flore intestinale +++ Mille milliards de bactéries par gramme de selles ! Impliquées dans la digestion, la synthèse de vitamines… Protège contre les bactéries pathogènes (Listeria, Salmonelles…) Perturbée en cas de traitement antibiotique Diarrhée fréquente sous antibiotique Principales pathologies coliques : Cancer, rectocolite hémorragique et maladie de Crohn, occlusion, diverticules…

Côlon gauche (descendant) Côlon ascendant Côlon transverse Iléon Côlon gauche (descendant) Caecum Appendice

Bactéries aérobies facultatives Escherichia coli moins de 107/g de matières digestives mais favorisent l’anaérobiose en consommant l’oxygène, et donc le développement d’un grand nombre d’anaérobies stricts(1010 à 1011/g),majoritairement des espèces Bacteroides, mais aussi Clostridium et des bactéries fusiformes. Enterococcus faecalis est aussi très représenté.

Produits et fonctions de la flore intestinale Les microorganismes de la flore intestinale, par la consommation des nutriments de la digestion et selon le régime alimentaire, réalisent un grand nombre de réactions métaboliques qui libèrent de nombreux produits (tab.2) tel que Vitamines B12, K non produites par l’homme, sont apportées lors de la fermentation bactérienne digestive et sont absorbées par les muqueuses intestinales. Des dérivés stéroidiens, produits par le foie et libérés avec la bile, sont transformés par les microorganismes de cette flore et réabsorbés.

D’autres produits, gaz et substances odorantes, sont issus du métabolisme des microorganismes fermentatifs et des méthanogènes. Plusieurs centaines de ml de gaz sont exhalés chaque jour par l’adulte, contenant pour plus de la moitié du N2 provenant de l’air aspiré. Certains aliments sont aussi métabolisés par ces microorganismes fermentant en H2 et CO2,transformés en CH4 par les méthanogènes. Ce dernier groupe représente un tiers des microorganismes de la flore intestinale et produisent du méthane pour un quart de la production issue du rumen chez les bovins.

Lors de la digestion, l’eau issue des aliments est absorbée par la muqueuse gastro-intestinale, et les matières digérées sont concentrées au fur et à mesure du transit en selles, dont un tiers est représenté par les bactéries. celles ci sont continuellement éliminées avec les selles et reproduites dans les intestins. Le temps de transit chez l’homme est de 24 heures; le taux de renouvellement de la population bactérienne est d’un à deux dédoublement par jour. Les ATB inhibent la croissance des pathogènes comme des bactéries sensibles de la flore, favorisant l’émergence de bactéries résistantes opportunistes (Staphylococcus, Proteus, Clostridium difficile) ou parfois de levures (Candida albicans). Cette émergence peut conduire à des altérations des muqueuses intestinales et des fonctions digestives, pouvant induire une maladie (colite à C.difficile). L’arrêt de l’antibiothérapie permet la reconstitution de la flore gastro-intestinale

Transport du Glucose à travers la cellule intestinale Na+e : 150 mM K+e : 5.5 mM ATP Transport actif primaire : Na+/K+ ATPase ADP Diffusion facilitée : GLUT2 Transport actif secondaire : SGLT1 Na+i : 15 mM K+i : 150 mM