CONNAISSANCE DE L’HUITRE

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Réduisons nos consommations d’électricité
Advertisements

La photosynthèse SVT 2nde
Une plante banale et méprisée aux vertus inconnues
Le déclenchement On appuie doucement: détermination des paramètres de prise de vue. On appuie fort: - le miroir remonte - le diaphragme se ferme à la.
Les risques liés à certaines denrées alimentaires
Stratégies de financement des placements par emprunt Nom, TITRES PROFESSIONNELS Titre, Société Date.
Stratégies de financement des placements par emprunt Nom, TITRES PROFESSIONNELS Titre, Société Date.
Cours d’introduction au vaccin antirotavirus
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
LA RECEPTION DE MARCHANDISES
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
I. SECURITE INDIVIDUELLE
Soins en maternité après J2
b) le décorticage (La taille des gaines )
Clipper BM1 Moniteur de batterie.
Rebeca Alonso Morejón 5A
Comment faire du jus d’ananas?
Réalisé par Yvon Samzun
Recettes de Noël.
Un système pour réduire la consommation d'eau propre et la
Evaluation des sciences appliquées
Alimentation équilibrée
La chaudière à condensation
Méthode d’ordonnancement des tâches
LES HUITRES DE BOUZIGUES.
Utilisation Petit déjeuner (1 à 2 œufs) Hors-dœuvre chaud, snack (1 à 2 œufs) Mets unique Entremets A la coque, brouillé, poché, au plat, omelette Œuf.
La laie et ses marcassins
L’alimentation équilibrée.
L'odyssée de la vie l'embryon.
Des enigmes Petit Prince chapitre 17.
L’Equilibre… Alimentaire.
Nous avons acheté une petite maison dans la montagne et nous serions enchantés de vous y recevoir … GrzesKi 2008.
Le lait et les produits laitiers
ANALYSE ET CONDUITE DE LA RELATION COMMERCIALE. LES OBJECTIFS -EVALUER LES COMPETENCES PROFESSIONNELLES DU CANDIDAT -JUGER LINTEGRATION DU CANDIDAT ET.
Les Cycles des éléments
L’Hygiène et la salubrité
Décret du 30/09/2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire Recommandations du GEMRCN (Groupe d’étude.
Description physique Les étoiles de mer ont un corps formés de plusieurs bras généralement cinq. Les étoiles de mer sont des animaux souvent très colorés.
La cellule Chapitre 2 Quiz interactif Anatomie et Physiologie
Une bonne alimentation
L’ Antre Des Amis Rituel De Magie.
La production de matière organique par les êtres vivants
QUETTREVILLE SUR SIENNE Tèl :
H.A.C.C.P..
Implants contraceptifs
Introduction au Brassage
Jacaranda.
ACTIVITE 05 Lors d’une partie de pêche, un spécialiste va choisir un lieu bien précis suivant qu’il veut attraper des truites , des brèmes ou d’autres.
Les Cycles Biochimiques
LES ALGUES DIAPO: Louana/Stecy 5°3.
Pré-positionnement des colis.
Le pain Das Brot.
Les différents types d'eau: comparaison
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Contrôle de poids et bien-être général
LES ALIMENTS.
N°3 Femme de Pêcheur Femme de labeur Femme de marin Femme de chagrin
Photo en groupe avec les orange de marie-josée. Mousse d'agrume Cette recette peut être préparée avec l'un des trois agrumes, à choisir en fonction des.
Les besoins des êtres vivants
Un repas au restaurant scolaire 360 convives attendus… Au Menu : Potage à la tomate Omelette aux lardons avec ratatouille Flan chocolat.
Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire
Astuces de Mémé Thérèse
Cycle du carbone Tous les êtres vivants sont constitués de molécules contenant du carbone: Lipides, les glucides et les protéines La photosynthèse et.
BISSAP.
Tout Sur La figue Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
L’épuisement des ressources des océans.*
Réalisé par : GHALLAB Houda
Cécile Mégnoux. LA CUISSON SOUS VIDE BASSE TEMPERATURE OU JUSTE TEMPERATURE.
BÉLUGA. LA NOURRITUR E Il mange des poissons (pieuvre, anguille, capelan, morues, aiglefin, crustacées) Saumon…
La vie saine en Roumanie Par Mike Sabbagh. Qu’est-ce que la vie saine signifie?  Vivre sainement est un mode de vie qui nous assure un esprit sain et.
Transcription de la présentation:

CONNAISSANCE DE L’HUITRE Elle filtre et elle pompe ! L'huître, comme tous les bivalves, est un coquillage filtreur. Son alimentation résulte de deux actions : le pompage et la filtration. L'huître pompe l'eau de mer pour capter les particules nécessaires à son alimentation, et l'oxygène nécessaire à sa respiration. Elle pompe en moyenne 10 à 15 litres d'eau par heure. La filtration correspond à la rétention des phytoplanctons (micro-algues) qui vont l'alimenter. Les deux principales variétés d'huîtres sont : l' "Ostrea Edulis " (plate) et la "Crassostrea Gigas" (creuse). On trouve l'huître creuse le long du littoral et de préférence près d'une embouchure de fleuve ou d'une incision dans la côte. L'huître plate quant à elle, préfère les eaux plus profondes. bonbjou

L’OUVERTURE DES HUITRES La culture des huîtres est appelée l’ostréiculture. Les ostréiculteurs élèvent les huîtres plates et les huîtres creuses depuis la naissance jusqu’à l’assiette du consommateur. Comment ouvrir les huîtres ? Belle bourriche de Marennes d'Oléron avec l'étiquette de salubrité visible. 1) Remarquez le couteau court, fort et plat. N° 2 ) On maintiendra fermement l'huître sur la planche en la maintenant avec un linge N° 3 ) On insérera la pointe du couteau dans l’intervalle du « verrou » de l’huître. bonbjou N° 6) L'huître sera prête à être consommée crue ou chaude Et du bout du doigt on évacuera les écailles pouvant résider après l'ouverture N° 4 ) On terminera le dégagement sans abîmer l'huître, et en évitant qu'elle ne se vide N° 5 ) On tranchera le nerf

Du tonus dans les mollusques BIEN CONNAITRE LES HUITRES Conseils d'achat Tous les colis ou bourriches d'huîtres doivent porter l'étiquette de salubrité sur laquelle est portée la date de conditionnement, ainsi que le nom du producteur. L'étiquette doit également comporter la mention : "ces coquillages doivent être vivants au moment de l'achat" ou une date limite de consommation. L'étiquette de salubrité garantit que les huîtres ont été élevées dans des zones non polluées. Les huîtres ne doivent jamais être retournées afin qu'elles ne se vident pas et doivent être conservées au frais entre + 5 et +15 degrés, à l'abri de la lumière. Fraîcheur de l’Huître Pour vérifier qu'une huître est fraîche, il suffit de la piquer de la pointe d'un couteau ou y verser une goutte de citron. Elle doit immédiatement se rétracter. Si elle se rétracte beaucoup c'est qu'elle a perdu de son eau et qu'elle est en quelque sorte "rassise". Si elle ne se rétracte pas, c'est qu'elle est morte et il vaut mieux la jeter. L'huître doit contenir de l'eau de mer et en sécréter à nouveau si on jette la première eau. Cette eau sécrétée en un deuxième temps est délicieuse à boire, beaucoup plus fine que la première. Il vaut donc mieux vider l'eau de ses huîtres en les ouvrant, pour les laisser dégorger une nouvelle fois. bonbjou Du tonus dans les mollusques Très riches en protéines, de 10 à 20%, très pauvres en lipides, environ 2%, et dépourvus de glucides, ils apportent très peu de calories. En plus ils regorgent de sels minéraux, de vitamines, d'oligo-éléments et surtout de fer. C'est une nourriture de choix pour être en pleine forme. Conservation : Vous pouvez conserver les huîtres 4 à 5 jours à condition qu'elles soient installées bien à plat à une température de 6 à 10° au bas du réfrigérateur par exemple. Il est indispensable de les ouvrir à la dernière minute.