Valorisation des résidus de vinification

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
STRATÉGIE DE RECHERCHE DOCUMENTAIRE OU COMMENT TROUVER L’INFORMATION VIA LES RESSOURCES DE LA BIBLIOTHÈQUE STRATÉGIE DE RECHERCHE DOCUMENTAIRE OU COMMENT.
Advertisements

Visite ValoparcCAPA Gestion des déchets La loi du 15 juillet 1975 Elle donne aux collectivités locales la responsabilité de l'élimination des déchets ménagers.
D.R.D.D.I. BOURGOGNE PR É SENTATION 1 Le Volume Complémentaire Individuel * * * V.C.I.
Réaliser un CD lecteur de salon (photos ou vidéos) pouvant être lu
Le VIN Dans tous ses états ! Exposé proposé par Philippe.
AMUE – SIFAC Gestion des services fait sur SIFAC WEB
Les marchés à terme (1) SudAir exploite un Airbus 320 sur la ligne Paris – Ajaccio. Elle met en vente des billets au prix de 80 € (hors taxes d’aéroport.
CHAPITRE 6: LES ACHATS ET LES VENTES
BIOSAFETY, MODERN BIOTECHNOLOGY AND BIOSECURITY IN CAMEROON
Question 5 : La numérisation suffit-elle à valoriser l’information ?
Les évolutions essentielles du nouveau R.H.S.
Comment remplir la déclaration de récolte et de production individuelle * * * * * *
Méthodologie 2e secondaire
Champignon Paris Colis 1kg Provenance IMP/CH Du
Alain Besançon / ORDI-CONSEIL SA / Séminaire sur la Santé / 3 mai 2017
Rappel de quelques notions importantes en matière de gestion de déchets de chantiers. Mai 2016.
Gestion des flux pysiques
Rechercher des articles et des sites web
Gestion / utilisation des PLU
Les écolabels Ecolabel français Ecolabel européen.
JURA.
Préparation d’une formation à la Fonction tutorale
Carrière des agents investis de mandats syndicaux
LA RÉGLEMENTATION APPLICABLE AUX DAS
Point sur la taxation des boissons sucrées avec (ou sans) édulcorant
Journée nationale : Réforme des rythmes scolaires
Gaétan Titre du livre Date d'emprunt Date de retour Mon avis.
TITRE CONTENU.
Comment avoir une autorisation pour ouvrir un restaurant ?
Maturation des raisins et qualité de la vendange
Twenty-second Conference on Food Microbiology
Schéma global de la décentralisation du stationnement payant
Le bureau des contractuels recherche : son rôle
DEPOT DES DECLARATIONS 2018 DE LA TAXE SUR LES BIENS ET SERVICES (TBS)
Contrôle et contentieux
L’analyse de risque foudre et son utilisation
Nature des dons ouvrant droit à réduction d’impôt
Attestation de reprise à temps partiel thérapeutique maladie
POLITIQUE DE LA REGION EN MATIERE DE SECURITE DES EQUIPEMENTS
L’arrêt et le démantèlement des installations nucléaires Cas du site de Fessenheim CLIS de Fessenheim 26 juin 2018.
Schéma global de la décentralisation du stationnement payant
EVOLUTIONS DU REFERENTIEL (septembre 2014)
Logistics and Inventory Management
FORMATION ETABLISSEMENTS RECEVANT DU PUBLIC ERP 1 MOD 1 DF 01 /13 C N
Épreuve écrite E4.1 BTS CG Session /02/2017.
des unités des grandeurs des valeurs
(Document Unique de Marché Européen) Le périmètre de la procédure
Le bouquet de services numériques
DECLARATION D’ECHANGE DE BIENS
Je clique sur l’icône Kiosk en page d’accueil de E-SIDOC sur le site du cdi : pour un accès découverte. Les revues.
La recherche avancée.
ACTES EXCLUSIFS EN CHIRURGIE CARDIAQUE.
ELECTIONS 2019 CHAMBRE D’AGRICULTURE 
Chapitre V La Procédure Comptable
Après l’Application.
Déclaration des substances à l’état nanoparticulaire
Inscrire la date de la finale ici
Elles contiennent des informations autre que géométriques
CHAPITRE III OBJET DE LA COMPTABILITE : L’Enregistrement des Flux
Le transport.
Formation « Utiliser un site Internet école »
L’analyse de la valeur des projets informatiques
Inspection de l’achat et de la manutention
Pourquoi certification bio ?
Modalités de contrôles
ScienceDirect Guide d’utilisation de la base de données : ScienceDirect Pr R. EL OUAHBI.
L’ACTION MÉCANIQUE AU NETTOYAGE À L’EAU
Offre 2 pour 1 pour une durée limitée!
Evacuation des terres excavées et nouvelles formalités administratives
Contexte Effectifs arbitres et juges pour 65 fédérations sportives agréées par le MJSVA. Football Tennis Gymnastique
Transcription de la présentation:

Valorisation des résidus de vinification * * * * * *

Relatif à la valorisation des résidus de la vinification Textes en vigueur : Décret n° 2014-903 du 18 août 2014 Relatif à la valorisation des résidus de la vinification Arrêté du 18 août 2014 Relatif aux modalités de déclaration et de contrôle de la valorisation des résidus de la vinification

Destinations autorisées des résidus : Livraisons à : - un distillateur - un centre de méthanisation - un centre de compostage Utilisation sur l'exploitation pour : - méthanisation - compostage Utilisation sur l'exploitation ou celle d'un tiers pour : - épandage

Destinations autorisées des résidus : Lieu d'élimination Voie d'élimination Marcs de Raisins Lies de Vins Livraison à un opérateur tiers Distillation X Méthanisation Compostage Sur l'exploitation ou pour son compte sur 'exploitation d'un autre agriculteur Epandage

Voliume d'alcool des résidus : Vinification directe des raisins frais = 10% Vinification de moûts : - pour les vins blancs et rosé : récoltant = 8% N.V. = 2% - pour les vins rouges : récoltant = 5% N.V. = 5%

Volume d'alcool minimum contenu dans les résidus : Marcs de raisins = 2,5 litres d'alcool pur pour 100 kg Lies de vin = 4 litres l'alcool pur pour 100 litres

Les obligations des producteurs : Article 2 de l'arrêté du 18 août 2014 : « Les producteurs …....... inscrivent sur les registres d'entrées et de sorties les quantités de marcs de raisin et/ou de lies de lie, leur date de sortie, la ou les voie(s) de valorisation choisi(s) ainsi que le titre alcoométrique volumique total des lots de marcs de raisins et des lots de lies de vin. »

Type de produit (marcs ou lies) Titre Alcoométrique(1) Les obligations des producteurs : Modèle de registre : Date d'entrée Type de produit (marcs ou lies) quantité De produit Date de sortie voie de Valorisation Titre Alcoométrique(1) (1) pour certains distillateurs, ils transmettront le volume d'alcool pur produit avant la fin de campagne

Les obligations des producteurs : Article 2 de l'arrêté du 18 août 2014 : Le lot s'entend de la quantité de marcs de raisins ou de lie de vin reprise sur le document d'accompagnement. Si valorisation des marcs de raisins par le producteur, le lot correspond au poids reconnu par une pesée assortie du ticket de pesée.

Les obligations des producteurs : Article 2 de l'arrêté du 18 août 2014 : Lorsque les marcs sont livrés à un opérateur tiers, la quantité inscrite sur le registre est estimée jusqu'à réception du résultat de pesée par l'opérateur tiers.