La représentation je m’appelle sahar jradi je me présente aujourd’hui les étapes nécessaires pour ouvrir un restaurant.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LES EPREUVES DU BREVET PROFESSIONNEL BOULANGERIE.
Advertisements

Créer son entreprise, Créer son emploi... Animation par Insertion et Développement Ville de Melun CCI Seine-et-Marne Afile 77 & Premier Conseil.
THEME : LE PLAND’AFFAIRE PRESENTEE PAR MR. Jacob AMEMATEKPO CONSEILLER SPECIAL DU GOUVERNEUR DU DISTRICT CHARGE DES QUESTIONS DE FINANCEMENT 1.
MONTER SON OSBL ACTION PARTAGESOLIDARITE Trophée Roses des Sables™ Du 11 au 22 Octobre 2017.
EVALUATION / CORRECTION CLASSE: Nom: DATE: Problématique: Lola coiffeuse hautement qualifiée, souhaite créer son entreprise et envisage de travailler avec.
La fonction finance. Rôle de la fonction finance  Assurer aux décideurs qu’ils disposent des fonds nécessaires à l’instant T pour financer les investissements.
Le statut de l’Auto-entrepreneur Un projet de société.
Comment financer la reprise Les conditions de la réussite
1ère plateforme de services juridiques pour les TPE/PME
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
Equipe pédagogique: Comptabilité générale
L’activité légale de commissariat aux comptes
Présenté par Tiffany MOREAU, Nathan HEINTZ et Arnaud GASS
La Gestion du Temps.
Les P G I Les Progiciels de Gestion Intégrés
Présentation de Stratégie & Développement
Connaître votre profil entrepreneurial
AUDIT DE GESTION DE LA CONNAISSANCE
Projet de Gestion.
Contexte A1. Maintenance Périodique A3. Maintenance Corrective
Capitalisation et gestion des connaissances
Evaluer les politiques publiques
de création d’entreprises sous le dispositif auto-entrepreneur
Vous accueille, vous écoute et vous oriente
Créer son entreprise ?.
Reprendre une entreprise
Didacticiel du cumul.
Exposé sur: Comment ouvrir un restaurant
Élaboré par : Ben Taher Sarra 2LFIG2
Préparer par :Mlle.Nadia-ZAID
Comment avoir une autorisation pour ouvrir un restaurant ?
Comment avoir une autorisation pour ouvrir un restaurant ?
Ouvrir un restaurant Où déposer la demande?
Réalisé par Riahi Nourhene 2LFIG1.
la structure de l’entreprise: Définition : La structure organisationnelle d’une entreprise définie le mode d’organisation entre les différentes unités.
Comment ouvrir son restaurant ?
CREATION D’ENTREPRISEs
BANQUE DES DONNEES FINANCIERES CÔTE D’IVOIRE
La société en participation et les autres sociétés
Didacticiel du cumul.
Le dossier unique de subvention aux associations
Business Plan Madina Youssouf Ismail Licence Entrepreunariat et Innovation.
LE FONDS DE COMMERCE : NOTIONS ET COMPOSITION
Le Plan de Travail en français
LE RÉFÉRENTIEL LES 4 BLOCS DE COMPÉTENCES
BTS METIERS DES SERVICES A L’ENVIRONNEMENT
Stratégie Globale de Formation
Registre des bénéficiaires effectifs
OPTIMISATION DE SON REVENU
De porteur de projet à … … chef d’entreprise artisanale Tronc commun
Juin
BTS Aéronautique Les stages en entreprise En 2 ème année : stage d’ingénierie. Deux stages en entreprise, à finalités différentes, sont organisés au cours.
Juin
BTS Comptabilité Gestion
LA PROTECTION DE L’ENTREPRENEUR
Entreprendre et protéger sa famille :
Animé par : Anthony LETUE, expert-comptable RELYA
Les critères de choix du statut juridique
Les critères de choix du statut juridique
Aborder sa création d’entreprise : nos conseils pour bien démarrer Me Anne PELÉ Avocat à Rennes M. Ivan QUENARDEL Expert-comptable à Rennes (L’OPTIMIST=)
Les critères de choix du statut juridique
STATUTS JURIDIQUE, FISCAL, SOCIAL Tableau de synthèse (1)
Codification d’une fiche sp
Les supports et les techniques d’audit comptable et financier.
Culture entrepreneuriale de l’Artisan
UNIVERSITÉ DE SFAX FACULTÉ DES SCIENCES ECONOMIQUES ET DE GESTION La gestion du risque de crédit à travers l’étude classique du dossier de crédit : cas.
CREATION ENTREPRISE LE SOUTIEN SCOLAIRE ET LES COURS PARTICULIERS À DOMICILE PARTOUT AU MAROC M. EL BAROUDI.
MICRO- ENTREPRENEUR PRÉSENTATION DU RÉGIME DU
Chapitre 1: l’organisation de l’action collective  De l’action individuelle à l’action collective: contraintes groupe  De l’action collective à l’organisation.
BTS Aéronautique Les stages en entreprise En 2 ème année : stage d’ingénierie. Deux stages en entreprise, à finalités différentes, sont organisés au cours.
Transcription de la présentation:

La représentation je m’appelle sahar jradi je me présente aujourd’hui les étapes nécessaires pour ouvrir un restaurant.

Le plan Démarches administratives pour ouvrir un restaurant choisir le bon statut juridique Réaliser un business plan pour ouvrir un restaurant  Qu’est ce qu’un cahier des charges?

Démarches administratives pour ouvrir un restaurant les formalités d'immatriculation au registre du commerce et des sociétés (RCS) ou à la chambre des métiers, la rédaction des statuts, la publication d'une annonce légale, les démarches liées à la location en bail commercial (si vous optez pour la location). L'immatriculation ainsi que le dépôt des statuts sont à effectuer auprès du centre de formalités des entreprises (CFE) de votre localité. 

Selon votre situation, les démarches peuvent être plus ou moins longues. Nous vous conseillons de vous faire aider par un expert-comptable pour le suivi de ces démarches d'ouverture d'un restaurant. Vous gagnerez du temps et vous serez épargné de beaucoup d'efforts.

choisir le bon statut juridique  Le statut juridique signifie la forme sous laquelle vous exercerez votre activité de restaurant : en société commerciale (SARL, SAS, SASU, SNC...) en entreprise individuelle (EI), en auto-entrepreneur. 

Chaque statut juridique vous engage de différentes manières sur les plans de la responsabilité juridique, de la fiscalité et des charges sociales. Si vous souhaitez ouvrir un restaurant avec un associé, en limitant votre responsabilité au montant de votre apport, et que vous souhaitez scinder le patrimoine du restaurant et votre patrimoine personnel : il sera plus adpaté d'ouvrir votre restaurant en société commerciale (SARL, EURL, SAS). En revanche, si vous souhaitez ouvrir et gérer un restaurant tout seul, en unissant les biens professionnels et vos biens personnels au sein d'un seul et unique patrimoine : il sera plus adapté d'ouvrir votre restaurant sous la forme d'entreprise individuelle (EI).

Réaliser un business plan pour ouvrir un restaurant Réaliser un business plan (ou plan d'affaires) est une étape fondamentale pour ouvrir un restaurant. Le business plan du restaurant est un ensemble de document visant à attester de la viabilité de votre projet. Il est composé de documents décrivant l'activité future de l'entreprise, en établissant des données prévisionnelles. Dans le business plan du restaurant vous devrez inclure : un compte de résultat prévisionnel, un bilan prévisionnel, une estimation sur le besoin en fonds de roulement (BFR),  des données basées sur l'étude de marché, des données relatives à la société : statut juridique, régimes fiscal et social...

Qu’est ce qu’un cahier des charges? Un cahier des charges est un document qui doit être respecté lors de la réalisation d'un projet. Le cahier des charges prend des formes variables selon le type d’activité (production ou service récurrent, projet ponctuel…), selon le domaine d’activité principal concerné et selon la culture d’entreprise. Actuellement, dans le domaine du BTP, le cahier des charges en interne ne pourra recevoir aucune modification. Cependant le cahier des charges sert à formaliser les besoins et à les expliquer aux différents acteurs pour s’assurer que tout le monde soit d’accord. Il permet notamment de cadrer les missions des acteurs impliqués, dont celles du directeur de projet (côté maîtrise d’ouvrage) et/ou du chef de projet (côté maîtrise d’œuvre). Qu’est ce qu’un cahier des charges?